【為什麼我們要編譯這篇文章】有著「韓國亞馬遜」稱號的韓國電商龍頭——Coupang,上週該公司的外送員已開始出沒在台北市,還有了中文版 App 名字——「酷彭」,它是什麼來頭?會對台灣外送雙雄 UberEats、Foodpanda,甚至是 PChome、momo 等電商造成衝擊嗎?(責任編輯:藍立晴)

今年 3 月,Coupang 於美國上市後,該公司的國際化步伐就沒有停過。從韓國發跡的 Coupang 陸續擴展到了日本、新加坡,如今台灣也成為了Coupang 擴展市場的目標。

Coupang 初期在台灣不會仿照亞馬遜模式

雖然 Coupang 在韓國是因「各類商品高速的物流服務體驗」而有了南韓亞馬遜的稱號,但該公司在台灣的初期規劃如同在日本一樣,將以「食品、飲料、日用品和寵物用品」運送為主,因此等於直接向台灣的兩大巨頭:UberEats 和 Foodpanda 發起了挑戰。

不過與外送雙雄不同,Coupang 是由自家員工處理訂單,而非派快遞員到商店或餐館取餐,目前只於台北市中山區試營運,並且送貨時間為上午 8 點至晚上 11 點,運費僅新台幣為 19 元。

momo、PChome 注意了!Coupang 可能成強敵,連 eBay 都認輸

Coupang 現是全球成長最快的零售商,靠著仿效亞馬遜的商業模式,用戶逼近全南韓人口的一半,目前更有 70% 南韓人居住在距離 Coupang 物流中心不到 10 分鐘路程的地方。該公司自營快遞車隊規模達到 15,000 人,可輕易做到全國當天送達,2019 年更推出「凌晨前下單,隔天早上 7 點收件」的 dawn delivery 服務,深受南韓消費者喜愛。

Coupang 初期選擇以「機車外送」切入台灣市場,作為試水溫的選擇,目前雖然只在中山區營運,但預計 8 月將再新增 4、5  處倉儲據點。

目前可期待的是:隨著時間進展,除了生鮮雜貨類,Coupang 也會向其他商品類別擴展,展開與 momo 和 PChome 等電子商務平台競爭,將韓國的營業模式帶入台灣,為台灣的電商平台增添更多的競爭力道。

此外,Coupang 在韓國提供數百萬種產品,包括提供「當日送達」易腐爛生鮮雜貨的火箭配送(Rocket Fresh)服務,更有提供票券銷售、飯店預訂、車輛租賃等包羅萬象的服務,在台灣這些都是值得開發的商品領域。

值得注意的是,今年 6 月由於面臨 Coupang 急速成長且大幅擴張市佔的壓力,韓國第三大電商 eBay 被迫以 31 億美元出售韓國業務,這代表台灣電商平台可能真要「繃緊神經」來面臨 Coupang 進入市場的壓力了。

為什麼 Coupang 決定進軍台灣?沒亞馬遜、沒阿里巴巴就是絕佳地區!

Coupang 的基本策略是以瞄準「無亞馬遜和阿里巴巴且人口稠密度高」的地區為主,這兩家公司在台灣並無直接經營的業務,電商則由本地公司 PChome 和新加坡的 Shopee 領導。除此之外,台灣更擁有完善的道路基礎設施,且平均收入水準高,因此台灣成了 Coupang 驗證自身擴展國際市場能力的最佳地區。

而 Coupang 最近在日本設立了當地的小型物流中心,並且持續積極招聘員工,在新加坡也成立了當地分公司,並一直在積極招聘物流、行銷和 IT 等各個職能部門的領導和工作職位,在亞洲市場擴展的腳步未曾停止。

目前 Coupang 也積極往東南亞市場前進,今年 Coupang 進入日本和新加坡時,其實就早已傳出進入台灣與馬來西亞的準備。有位消息人士表示:「考慮到新加坡是一個小市場,Coupang 可能會瞄準馬來西亞和印尼的大城市,例如雅加達等。」

延伸閱讀

• 【一文認識南韓版亞馬遜】全球「成長最威猛」電商 Coupang ,7 成南韓人住在它物流中心附近!
• 【為何科技公司都要赴美 IPO?】從韓版亞馬遜 Coupang 上市,分析三大關鍵
• 成長速度全球第一!電商 Shopify 異軍突起,亞馬遜嚇組「秘密團隊」要抄經營模式

參考資料:TechCrunchTHE KOREA ECONOMIC DAILY