圖片來源:GOOGLE

你我日常頻繁使用的 Chrome 瀏覽器,即將要推出一項重大更新。

為了打造更安全的網路環境,Google 本週三(14 日)在部落格中宣布,即將上線的新 Chrome ,將會啟用「優先使用 HTTPS」 (HTTPS-First )連線的功能,也就是說,瀏覽器會自動用 https 去連線那些沒有 https 的網站,如果該網站不提供這樣支援服務,Chrome 則會跳出整頁警告。

更新的 Chrome 鎖定圖示有可能改成向下箭頭

此外,公司還宣布,他們正在「重新評估」URL 欄位中鎖定圖示,有可能會改成向下的箭頭,如下圖所示。

至於為什麼要修改 URL 欄位中的鎖定圖示,Google 在部落格中寫道:「過去我們認為這個圖示可以向用戶顯示說這是『可信賴的網站』,但最近我們研究發現只有 11% 用戶能正確識別鎖定圖示代表的涵義。」

所以 Google 打算從 Chrome 93 開始實驗,把 URL 欄位中鎖定圖示改成向下的箭頭。希望這樣一來,用戶能更容易網頁中的隱私權限設定,如果 Chrome 94 也決定啟用這項更動,Google 也會預先做通知。

不過從部落格消息看來,不安全網站的鎖定圖示還是會繼續出現在不支援 HTTPS 的網頁左上角。

HTTPS 跟 HTTP 的差別是什麼?

HTTPS 是比 HTTP 更安全的版本,這裡的 S 代表安全( Secure )的意思,大多數你每天造訪的網站都可能已經支援 HTTPS。

由於 HTTPS 會對用戶的流量進行加密,當我們使用公用 Wi-Fi 時,HTTPS 是個能確保用戶隱私的工具,或防止你的 ISP (網路服務供應商)窺探你瀏覽的網頁內容。

Google 一直在鼓勵採用 HTTPS,所以才會在你現在看到的網頁左上角 URL 欄中,使用「不安全」的圖示來標記不安全的網站,或是在你輸入URL 時使用預設的https://。

目前,這種 HTTPS 模式優先功能,只是一個選項,不過 Google 表示,未來會探索更多將該模式設為預設選項的可能。

HTTPS-First 功能將在 Chrome 94 瀏覽器版本中開始提供。該版本將於 9 月21 日正式發布,啟用後 Chrome 仍然支援用 HTTP 連接的網頁。

圖片來源:Google

延伸閱讀

【Google 大神提醒你】Chrome 瀏覽器遭駭客零日攻擊,更新版本今日釋出
用 Chrome 的人工作生產力為何比用 Safari 的人好?
蘋果 iOS 15 新隱私功能 Private Relay 可隱藏 IP 位置!注意:使用 Chrome 搜尋仍無保障

參考資料

The Verge》、《Engadget