中國是全球最大晶片買家,但自主生產晶片數量創下新高

半導體
圖片來源:紫光集團

在疫情爆發之際,全球半導體短缺正加速中美兩大經濟體間的技術主導地位之爭,可觀察到,中國現正大舉從國外買晶片,但國內製造的晶片數量也創下新高。

中國進口半導體數量比去年增長 29%

在全球晶片短缺的情況下,近期中國半導體零組件進口量猛增。6 月進口量是繼今年 3、4 月後第三高,晶片進口總額達到 380 億美元,這都是為了滿足該國在智慧型手機、汽車、電腦、家用電器的巨大需求。

根據中國海關總署數據顯示,今年上半年中國進口超過 3100 億件半導體零組件, 比去(2020)年同期增長 29%。 作為參考,去年中國花費超過 3000 億美元在進口半導體上, 是全球最大的晶片進口國。

中國國內 IC 產量創下單月新高

不過,目前中國仍處於半導體價值鏈的低端。美國仍在半導體設計與研發方面具有領先地位,而製造業則有八成集中於亞洲,其中又以台灣在高階晶片市場保有龍頭位置。

雖然得從國外進口先進晶片,但中國國內的晶片製造商仍可為家用電器、汽車提供成熟 IC。 今年 5 月,中國國內 IC 產量創下單月新高,晶片數量達 299 億顆,比去年同期增長 37.6%。

中國大舉投資半導體行業,但最大企業紫光集團狀況不太好

無論是公部門或民營企業,中國正持續大舉投資半導體行業,今年前 5 月投入的資金總額達到 400 億人民幣(約 1,860 億新台幣),這是為了實現北京政權對晶片自給自足的目標,以及因應全球晶片短缺,中國對先進晶片需求的自主權。

「中國製造 2025」的目標是要在 2030 年前,中國 80% 的晶片需求德能靠國內生產,因此北京正投資超過 1600 億美元建立新的晶片生產工廠。

不過近期,曾宣稱要入股台灣 3 家上市封裝測試企業、併購台積電、買下聯發科的中國紫光集團,正面臨破產危機, 為拯救中國最大半導體集團,現在背後由中國政府支持的幾間中國企業,如阿里巴巴,正考慮斥資人民幣 500 億元(約新台幣 2,195 億元),入股紫光集團。

美國也在大舉補貼半導體業,台積電被排擠?

另一方面,雖然技術與設計處於領先地位,但美國仍謹慎評估供應鏈風險,因此拜登政府正計畫透過《美國創新與競爭法案》解決美國晶片製造能力的問題, 美國國內正將半導體生產不足視為國安風險。

值得注意的是,美國半導體龍頭英特爾(Intel)先前曾 投書媒體 ,呼籲美國政府別將 520 億美元的半導體補助發給僅在美國設廠製造,但製程技術、IP 專利權不屬於美國的公司。半導體產業分析師陸行之表示, 這就是在針對台積電 ,點出 英特爾並未將其視為真正的合作夥伴,甚至還可能搶走台積電的客戶。

面對中美各自在半導體產業上的發展動向,目前以亞洲製造為主的全球半導體供應鏈,勢必將在未來迎來巨變,台灣半導體產業未來會何去何從,值得觀察。

延伸閱讀

參考資料: SCMP大紀元科技新報


點關鍵字看更多相關文章: