據傳,今年微軟除了一直在籌備要發表的 Windows 11,還一直神神秘秘的準備開發出一種新的 Windows PC 服務—— Cloud PC ,是讓用戶直接在雲端執行的虛擬桌面。

什麼是 Cloud PC?

據了解, Cloud PC 是一在微軟強大的 Azure 伺服器上運行的新服務,用戶可以透過任何裝置,透過 Azure 連線到 Cloud PC 上,並在上面執行 Windows 作業系統,包含Microsoft Office 等應用程式,達到「Windows 即服務(WaaS)」

主要目的應是迎合未來混合辦公、多人協作等工作模式。編輯猜測,Cloud PC 若落地到企業端,可能情境會是公司內部每個人的電腦都能執行同一個桌面系統,省去資料傳輸與系統不一的麻煩。

Cloud PC Windows 10 桌布背景

據報導,Cloud PC 因為運行於 Azure 上,因此用戶端將能用任何設備遠端連線至 Windows 虛擬桌面。但是,Cloud PC 不會取代任何現有版本的 Windows 桌面或虛擬化技術,而會將其用作是 Microsoft 365 用戶的附加選項。

目前外界都瘋狂猜測微軟可能會在今天(7 /14)的 Inspire 2021 上發布 Cloud PC 服務,且 這次的 Inspire 2021 的主題演講內容多集中在微軟的雲端計劃。

Cloud PC 的功能

根據網友推測,Cloud PC 能讓用戶從 Windows、Android、iPhone 裝置中連線並運行 Windows 應用程式,該服務採訂閱至,但必須先創建 Microsoft 365 帳戶才能和訂閱該服務。

據說微軟為 Cloud PC 服務開發三個不同的訂閱套餐有:

標準級(Medium tier):2 顆虛擬 CPU、4GB RAM 和 96GB SSD 儲存容量
重量級(Heavy tier):2 顆虛擬 CPU、8GB RAM 和 96GB SSD 儲存容量
進階級(Advanced tier):3 顆虛擬 CPU、8GB RAM 和 40GB SSD 儲存容量

根據 BleepingComputer 發現的訊息,管理員帳戶能根據內部需要,額外購買儲存空間、CPU 和 RAM 來升級虛擬桌面。

(參考資料:bleepingcomputerTechRadar

你可能會有興趣

工程師們該緊張嗎?MIT、微軟打造一款會刷 LeetCode 程式題的 AI,解出了 60% 難題!

【誰對開發者更友善】微軟推出 Windows 11,順道酸了蘋果幾句

製造業遠端協作卡關怎麼解?微軟混合實境裝置助攻永進機械解封 3 大挑戰