圖片來源:Tesla

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈晶片短缺燒到特斯拉儲能業務 馬斯克:本季 Powerwall 產量不到需求的一半〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年五月份全台發生大停電,影響到好幾萬民眾,你會不會也擔心停電事件又再發生呢?

特斯拉這款主打家用蓄電系統的 Powerwall 正好可以在停電時作為儲備電力,讓家庭不需要依賴傳統電網,如果家中有加裝太陽能板,Powerwall 還能夠利用白天的日曬儲能,替晚上的家裡供電,達到節約用電的效能!

而特斯拉在收購美國太陽能公司 SolarCity 前一年,於 2015 年 5 月開始開發各項能源業務,更舉辦了一場活動展示 PowerwallPowerpack 等儲能產品。馬斯克解釋收購 SolarCity 也是為了繼續優化 Powerwall。(責任編輯:陳宜伶)

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)週一(12 日)在為 SolarCity 收購案紛爭辯護時透露,特斯拉家用儲能系統 Powerwall 的客戶需求約為 8 萬台,然而受到晶片短缺影響,本季生產恐不及一半。

馬斯克在法庭中表示,由於晶片短缺,最好狀態下特斯拉本季只能生產 3 萬至 3.5 萬組 Powerwall,難以完全滿足客戶需求。

TO 編按:2015 年 4 月 30 日特斯拉旗下能源品牌 Tesla Energy 公開發表一款「Tesla Powerwall」蓄電系統,主打居家用戶、企業和公用事業基礎設施儲備電力。馬斯克當時宣稱要:「改變全球整體能源基礎建設,及世界使用能源的方式。」

Powerwall 為充電鋰離子電池,這款外觀扁平貼立牆面的家用儲能設備可在白天發電尖峰時段蓄電、在夜間離峰電價時段透過供電系統充電,等到沒有陽光或無風的時候再供電,甚至能藉由太陽能板充電完全不需依賴傳統電網,使屋主完全脫離電網生活,或作為停電時的應急儲備能源,特色是可裝在車庫牆上或屋內。

日前還有用戶實測斷電兩天只用 Powerwall 替居家供電,他結合家中的太陽能板,發現 Powerwall 儲電系統可以供電到隔日,家中用電都不會有太大影響,不過前提是太陽能儲電量要充足。

圖片來源:Tesla

受惠於 Powerwall 買氣,特斯拉儲能產品較去年成長 71%

特斯拉 2021 年第一季能源業務收入為 4.94 億美元,優於去年同期的 2.93 億美元,其中蓄電產品銷售年增 71%,主要受惠於 Powerwall 的推動,然而該產品需求仍然遠高於特斯拉生產速度。

特斯拉表示,現階段 Powerwall 仍先支應太陽能客戶為主,若未來生產狀況轉好才會單獨銷售生產。

圖片來源:TESLA 財報

然而,該業務第一季成本高達 5.95 億美元,仍未能實現獲利。特斯拉也因此在第一季提高太陽能產品線的價格,且要求訂購太陽能板或太陽能屋頂的客戶必須連同搭配 Powerwall ,這是特斯拉最新、唯一的銷售組合方案。

圖片來源:TESLA 財報

以高於市值價格收購 SolarCity,馬斯克被特斯拉董事會一狀告上法院

SolarCity 收購案事件需回溯至 2016 年馬斯克要特斯拉董事會以 26 億美元高於市值的價格,收購當時已瀕臨破產的太陽能公司 SolarCity。

提起訴訟的股東們認為,SolarCity 是馬斯克的堂兄弟創立,且馬斯克在該公司與特斯拉皆擁有 22% 的股份,因此該筆交易視為是馬斯克為救自己人公司免於破產的舉動。

不過,馬斯克周一在辯護過程中強調,當時若不收購 SolarCity ,推出的 Powerwall 就無法建造,該產品需要有完整組合的太陽能、儲能解決方案。

在特斯拉 2016 年收購前一年, SolarCity 正式推出能源業務,包含 Powerwall 和大型儲能電池等產品,當時馬斯克表示 Powerwall 將於隨後 4 個月內交貨。

法院上口出狂言,馬斯克:特斯拉沒有我就完蛋了!

TO 編按:馬斯克還在辯護過程中口出狂言,說特斯拉由董事會控制,但是如果他不擔任執行長,公司就完了。「我跟本不想當 CEO,我討厭這個工作,我寧可把時間花在設計和工程上。」此外,馬斯克覺得自己相當有幽默感,等於是為特斯拉進行了免費宣傳:「如果我們讓人們感到快樂,他們就會寫故事宣傳我們。我們就不必把錢花在廣告上。」

TO 編按:《Forbes》評論說,如果特斯拉收購 SolarCity 的辯護案最終敗訴,馬斯克的損失可能會超過 20 億美元,將近是收購本身的全部成本,這也將成為對企業高管個人做出的最大金額判決之一。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈晶片短缺燒到特斯拉儲能業務 馬斯克:本季Powerwall產量不到需求的一半〉。首圖來源:Tesla CC Licensed

延伸閱讀

全球首座「家用氫電池裝置」誕生,蓄電量整整比特斯拉 Powerwall 2 多三倍!
蘋果宣布「加州太陽能電池計畫」,沒說的是:特斯拉拿下所有訂單!
馬斯克 6 年前就超前部署,大型儲電系統 Megapack 將是特斯拉下個搖錢樹!