【手機進水怎麼辦?】不用大力甩,2 種方法自動把水珠震出來!

首圖來源:Shutterstock

手機不小心進水是常有的事,在家喝飲料、在外下雨、騎車等,隨時都可能有這種危機發生,該怎麼辦呢?

許多人都不知道,iPhone 也可以做到排水功能,完成以下設定「捷徑」、下載 App 的步驟,潑到的水會直接從手機喇叭自動震出!

進水別驚慌,iPhone 這招可快速設定「排水捷徑」

iPhone 手機的「捷徑」App,其實可以自製許多功能,就連排水也是,為了以防不時之需,現在就拿起手機來設定吧。

YouTuber 蘋果爹最近發布了 影片教學 ,帶大家 3 分鐘快速自製捷徑,來達到排水的效果,流程如下:

1. 首先,開啟手機桌布上的「捷徑」App
2. 點選「我的捷徑」,按右上角的「+」符號
3.  設定捷徑名稱 ex. 排水
4. 點選「加入動作」,添加「文字」輸入描述 ex. 排水
5. 搜尋「音量」,將音量調整至 100%
6. 再添加「文字」,複製貼上聲音代碼 (連結如下)
7. 添加「Base 64 編碼」,點選「解碼」
8. 最後選擇「播放聲音」即可

這邊下載 >> 排水聲 <<
這邊下載 >> 結束聲 <<
這邊下載 >> 直接下載捷徑 <<

完成之後,也可以接著手動新增「結束提醒聲音」、「結束提醒通知」等選項,讓整個排水動作更完整。

從影片的實際測試中可以看到,自製的排水功能相當有效,喇叭孔內部的水在啟動捷徑之後順利的以水花噴出來。

iPhone 自從更新到 iOS 15 版本後,會造成很多以往設定的捷徑不能使用,據 YouTuber 蘋果爹表示,當使用者至網路上下載別人製作的捷徑,若需要開啟私人功能,可能會有資安的破口。

因此,他發布的影片教學,希望帶大家 3 分鐘簡單自製捷徑,來達到排水的效果,目前影片發布一週,已吸引 50 萬人觀看。

下載 App 也有類似功能,調對頻率即可震出水花

若覺得自製 iPhone 捷徑不夠方便,下載一款叫做 Sonic 的 App,也能達成類似的排水效果。

開啟 Sonic 應用程式之後,將頻率調整在 145-165 Hz 之間,按下畫面正中央的水滴圖示,手機就會發出可以將水從喇叭震出的「嗶」聲。

 

圖片來源:Sonic 官方網站

同時記得將 iPhone 的聲音開到最大,這樣才能有效的將水從 iPhone 的喇叭孔排出,也可以用衛生紙或者其他可以吸水材料加速水花排出。

> Sonic iOS 下載點 <<

安卓手機也有解,App 測出你的防水性能是否老化

Android 用戶也別失望!

看完了排水功能,回到手機的防水本身,自帶防水功能的安卓機款,用戶在買了一段時間之後,要怎麼知道防水效能是否一樣好?

電腦王阿達 分享了一款名為 Water Resistance Tester 的 App,可以幫助測試手機的防水性能是否老化、檢測當前的防水氣密程度,要注意的是用戶必須使用美國地區的 Google Play Store 才能搜尋下載。

這款 App 標榜可以檢測防水手機氣密性,能讀取到手機上的氣壓計的數值,並透過監測氣壓值的變化來確認氣密性是否足夠。

圖片來源:Water Resistance Tester App

Water Resistance Tester 的介面相當簡單,一打開 App 時畫面會提示用戶將手機靜置,取得標準狀態氣壓的平均數值後,會顯示兩個指紋圖示,這時候需將兩根手指對螢幕用力按壓。

接著,應用程式便會透過氣壓值的變化,判定手機的氣密性是否有達到標準,最後的檢測結果也會顯示在螢幕上。

手機畢竟是珍貴的第二條生命,現在就使用以上功能,為你的手機進水、落水意外做好萬全的準備吧。

資料來源:《網路溫度計》、《三立新聞》、 蘋果爹電腦王阿達

延伸閱讀

• 資安專家發現:連上這個名稱的 Wi-Fi,可能會導致 iPhone 網路永久失效
• iPhone 沉日月潭 1 年竟沒壞,手機「防水套」功能有這麼神?
• 這 3 大充電壞習慣,會害 iPhone「電池健康度」降超快!


訂閱《TechOrange》每日電子報!

每天一早,需要來根知識能量棒? TechOrange 與你一起,吸收世界新知識、消化科技新局勢。點我訂閱電子報 ,取得最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: