打造智慧醫療 App Store!GE 醫療整合 AI 服務推出「愛迪生魔盒」

【為什麼我們要挑選這篇文章】隨著 AI 加速推動 醫療智慧化 ,市面上有越來越多軟硬體方案,能協力醫生蒐集與整理患者數據、辨識醫療影像、病狀診斷等功能。然而目前這些發明都各自獨立,讓醫院即使要採用也得分別購入與置放,原本一條龍的工作想加入 AI 助力,醫生還得頻頻中斷步驟以來回不同設備進行操作。

GE 醫療看見 AI 醫療整合的需求,順勢推出「愛迪生魔盒」,這一款智慧醫療界的「App Store」從醫院使用者的角度出發,希望能大幅降低 AI 的採購與應用成本。(責任編輯:許雅琦)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處

作者:量子位

AI 影像醫療應用越來越廣泛,醫院在使用這項技術的時候卻面臨一個令人頭疼的問題:

市場上那麼多開發 AI 醫療技術的公司,有的專門研究乳腺癌診斷,有的是研究肺結節,不同廠家採用不同的硬體方案。

結果,小小的閱片室擺滿了各類 AI 工作站,醫生需要不斷切換工位元、硬體以及操作介面才可完成工作。

如何只採購一次硬體,就能使用不同廠商、針對不同疾病的 AI 醫療技術,提升效率降低成本,這是當前醫院應用醫療 AI 實際存在的痛點。

在 2021 年世界人工智慧大會上, 國際頂級醫療設備廠商 GE 醫療 給出了 AI 醫療行業的 App Store,這家公發佈了 一站式跨品牌的集成 AI 平臺 —— 愛迪生魔盒

TO 編按:GE 醫療為全球醫療器械巨頭,自 2018 年被奇異公司切分而出,是繼飛利浦與西門子紛紛獨立醫療部門後,下一個由獨立部門躍升醫療健康公司的實例。目前致力於以 數位創新的方式全力發展醫療器械領域 ,在  醫療成像、軟體和資訊技術、患者監護和診斷、藥物開發 等多個領域都有亮眼表現:過去曾以其電腦斷層檢查儀和 Nvidia 合作加速影像處理速度,提高患者診斷速度與精準度;現在正與各 AI 大廠合作加速開發疾病影像輔助診斷的應用。

愛迪生魔盒已經與多家本土 AI 醫療軟體發展企業合作,包括醫准智慧、數坤科技、強聯智創、安德醫智、深睿醫療、推想醫療、科亞醫療,此外 GE 醫療還與創投機構創新工廠合作,共同拓展愛迪生魔盒的應用生態。

GE 醫療 從醫院用戶的需求出發 集成了國內多家 AI 醫療應用,一次性將多病種 AI 應用給到醫院

在與某三甲醫院進行合作中,GE 醫療於 2020 年引入醫准智慧胸部 CT 多病種智慧分析系統。從 2020 年 3 月至今,該 AI 輔診系統已完成 120 萬例肺癌篩查。

智慧醫療的 App Store,實現 AI 軟體整合

通過統一的介面和介面,醫生在使用「愛迪生魔盒」時,可在院內或雲端對應用實現集中的管理與訪問,還能持續對平臺上的 AI 應用進行更新升級,從而避免過去獨立重複採購造成的資源浪費。

目前,「愛迪生魔盒」平臺可實現:

1. 一次部署,實現影像科多領域 AI 應用:

「愛迪生魔盒」提供的包括胸部肺結節、骨折、心臟、腦神經、乳腺、肝臟等多個領域的 AI 應用的選擇,以及 GE 醫療 AWS 後處理軟體,均可通過一次平臺採購與安裝即可實現,節省了重複的硬體和軟體投入。安裝既可在科室,也可部署在雲端,通過網頁登錄實現。

2. 一個工作流,整合不同廠商 AI 軟體:

在使用過程中,平臺通過一個統一的愛迪生 AI 彈窗工具,智慧識別當前報告的病人 ID 並提供處理結果連接。醫生可以便捷地通過一鍵點擊直接調出多家應用的處理結果頁面。

3. 一個介面,打開一個生態世界

「愛迪生魔盒」可以提供一個線上商場,為客戶提供多領域應用介紹與採購意向提交,所有應用都可以以愛迪生平臺為承載實現集中購買。而這個商店裡,應用會不斷上新、不斷更新、不斷拓展,並且不用改變現有工作流程。未來,愛迪生人工智慧平臺將進一步拓展服務到其他科室。

上述合作的 AI 公司均已在 GE 醫療的 CT、MR、DSA、X 線等醫療影像設備在 Edison 平臺上打通技術,為醫院提供肺部精准篩查、乳腺精准篩查、卒中精准診療、冠脈精准診斷、肝臟精准成像、骨折智慧分析等多病種解決方案。

其實,早在 2019 年,GE 醫療已經開始和多家中國 AI 公司達成合作,雙方共同開發針對疾病的影像輔助診斷應用。

強化 AI 落地應用能力,GE 加速智慧醫療發展

除了上述 AI 醫療公司外,「愛迪生魔盒」在雲服務方面獲得了騰訊雲的支持。GE 醫療還與擁有人工智慧工程院,首創「科技投資 + 人工智慧」模式的創新工廠合作。

創新工廠董事長兼 CEO 李開復認為:

現在是「AI + 醫療」發展的最好的時機。 大量長期積累的資料和 AI 結合,產生有價值的演算法,在疾病的預警、診斷、治療、監測、長期管理等方面輔助醫生進行診斷與治療 。但是 AI 真正從技術走向應用的挑戰在於現有資料存在完善性不足和落地的應用場景和商業場景不適合

「愛迪生魔盒」源於 GE 醫療這樣的全球醫療頭部企業,在中國市場的設備總裝機量達到 30 萬 + 台,這樣的資源能帶來更多實際應用場景,產生更多深度學習資料。同時 GE 強大的商業化能力也將極其有效的幫助到醫療 AI 公司。

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈AI 醫療版 App Store 來了:GE 發佈“愛迪生魔盒”,集成各方醫療方案,李開復點讚 〉;首圖來源:Shutterstock)

掌握更多智慧醫療新趨勢


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: