Xpeng

圖片來源:小鵬汽車官網

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國電動車掀電池荒 連小鵬 CEO 也親自蹲點搶貨〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】近來中國掀起一波綠能潮,在政策補貼的刺激下,其國內電動車買氣如虹,據《CNBC》,小鵬汽車 6 月銷量創下月度新高,來到 6565 輛;同期對手理想汽車則是賣出 7713 輛 Li One SUV 油電混合車。由於實在賣得太好,如今引爆「電池荒」。小鵬汽車 CEO 何小鵬最近透露,他在寧德時代的電池工廠待了一星期才拿到貨。(責任編輯:陳宜伶)

中國政策扶植之下,電動車需求強烈,引發了「電池荒」風暴,就連車廠 CEO 都親自上陣搶貨。而中國動力電池龍頭寧德時代的股價也連連上漲,總市值突破人民幣 1.3 兆元,躍升 A 股市值第四大的企業。

TO 編按:新能源科技公司「寧德時代」是最近車載電池界的明日之星,該公司在今年 6 月成為特斯拉電池的主要供應商。搭著這波新能源熱潮,寧德時代創辦人曾毓群的身價也跟著水漲船高,據《彭博》億萬富翁指數統計,曾毓群的淨資產已躍升至 495 億美元,甚至超越阿里巴巴創辦人馬雲,進入亞洲前 5 大富豪排行榜。

自  2018 年在深圳上市以來,寧德時代股價已飆升逾 20 倍, 隨著電動車需求增加、各國努力減少碳排放和壓低成本有成,其股價今年累計上漲 59%。

而寧德時代董事長曾毓群表示「客戶最近催貨催得他快受不了!」為特斯拉 Model 3、比亞迪供貨的贛鋒鋰業也稱,從開年到現在,沒有停產過,一個月基本上 28 天滿載生產。

電池荒來得又急又快!小鵬汽車 CEO 親自上陣搶貨

面對電池短缺,車企們不敢怠慢,小鵬汽車 CEO 何小鵬日前透露,為了順利拿到電池,在寧德時代蹲守 1 個星期;長城汽車則在 6 月初提前與寧德時代簽署長達十年的動力電池合作協議。

這場「電池荒」來得讓市場意外,因為中國新能源車的成長速度高於預期,以致電池廠腳步沒跟上。

分析師:中國電動車銷量預計今年將翻倍成長

中國汽車工業協會統計顯示,今年上半年新能源車產銷年成長逾兩倍。其中,小鵬汽車 6 月銷量年增高達 6 倍,理想汽車銷售年增逾 3 倍,反應市場需求熱絡。

TO 編按:《MarketWatch》報導,德意志銀行分析師預估,今年中國電動車銷量可能會比去年翻倍增加,他預估中國電動車銷量將在今年突破 200 萬輛,而其中新能源汽車銷量有望增加至 250 萬輛

China BEV SALES

中國電動車月銷售量,圖片來源:MarketWatch

全球新興能源市場調研機構 SNE Research 預測,到 2023 年,全球電動汽車對動力電池的需求達 406 GWh(10 億瓦時),而動力電池供應預計為 335 GWh,缺口約 18%。到 2025 年,這一缺口將擴大到約 40%。

為了緩解電池荒,中國各家電池廠正「跑步擴產」,並嘗試向上游延伸,以降低原材料價格波動的影響。數據顯示,今年上半年,中國多家動力電池企業紛紛宣布擴大和優化產能,相關投資項目共 57 筆,總投資規劃超 3500 億元人民幣。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國電動車掀電池荒 連小鵬 CEO 也親自蹲點搶貨〉。首圖來源:Xpeng CC Licensed)

延伸閱讀

電動車失火,要用比燃油車多 3 倍的水撲滅!特斯拉為何成為消防員的惡夢?
智慧車只能是電動車嗎?燃油車也可以,但得跳脫「工具」的框架
鴻海布局電動車電池,但關鍵材料被中日韓廠商掌握!