2021 年有個新的關鍵字突然在網路竄紅,它就是「NFT」(non-fungible token,NFT)非同質化代幣,是用來作為藝術拍賣的新興加密貨幣,可以將數位畫作、程式碼梗圖短影等創作品記錄在區塊鏈中,進而變成數位收藏品來買賣

這幾年區塊鏈躍上國際舞台,比特幣不僅成了一個小國的主要貨幣,狗狗幣也從迷因變成真正可交易的加密貨幣,而數位藝術收藏品 NFT 更轉化為藝術創作者的新興商業模式

今年 5 月 24 日,是台灣同婚法通過兩周年的日子,網路知名 YouTuber 阿卡貝拉為了紀念這一天,在當天推出 100 份經過 CG 製圖的絕美奇幻婚紗照 NFT,由於這是第一次嘗試,因此採用統一價格 3600 元/一組做販售,所得更全數捐給台灣同家會,希望能為此替同志貢獻一份心力。

圖片來源:卡卡 IG:caroline3469

阿卡貝拉的 YouTube 頻道是由兩位女同志卡卡和貝拉所創立的,兩人首開台灣 YouTuber 先例推出 NFT,更在一天之內秒殺售罄,她們最初是怎麼想到這樣新潮的加密藝術型式呢?《TechOrange》為此特別邀請阿卡貝拉和其所屬 YouTuber 公司 CAPSULE 做獨家採訪,希望能夠讓更多人了解 NFT 對創作型式的影響,以及 NFT 作為數位藝術品未來的投資潛力。

以下是《TechOrange》專訪阿卡貝拉和其所屬 YouTuber 公司 CAPSULE 的內容

Q:台灣 NFT 藝術品還不多,當初怎麼想到要做自己的 NFT?

卡卡:我的家人對區塊鏈蠻了解,他們也有在從事加密貨幣投資,主要是他們讓我認識 NFT 的,當時又剛好遇上台灣同婚法通過兩週年,所以覺得結合 NFT 和這個議題,應該挺特別的,同時也能推廣台灣更多同志的權利,因為我們想要讓這議題更被其他國家看見、重視。

我也希望藉由我們做 NFT 這件事,來把 LGBT 相關的議題更推向科技圈或是財經圈,因為通常這個領域不太會碰觸到同志相關的議題,但如果能藉由 NFT 這件事把 LGBT 議題擴散出去,我們就有機會被科技圈、財經圈關注,甚至會被更多媒體看見,讓我們的影響力更延伸,像我們現在被你們採訪,就代表我們真的有做到。

Q:身為台灣第一個發行 NFT 的 Youtuber,可以談談製作的心路歷程嗎?

卡卡:教我研究 NFT 的是我姊姊和在金融界的姊夫,提議我做 NFT 的也是他們,但型式要怎麼樣,他們就讓我們自由發揮。過程中姐姐、姊夫和公司都有一起協助我們完成這個作品。

當時很多案例都是國外的,台灣人真的很少人知道,要了解它也不容易,所以很擔心粉絲們都不懂,怕花的時間成本沒有達到實質效果。我們決定要跟加密貨幣交易所 ACE 合作,很大的原因也是因為他們可以簡化中間的交易,大家就不用去 OpenSea 上買以太幣,再來買我們的作品,也能使用各國家的貨幣交易。

我們是在一個很趕的時間內完成,記得我們在(今年) 4 月多才說要做這件事,那時就想說要挑個良辰吉日,就想到了 5 月 24 號這個日子,不過這中間真的很趕,NFT 技術層面也很複雜,我們盡可能在短時間生出這個東西。

Q:實際開賣 NFT 後,對加密藝術品的潛力有所改觀嗎?

卡卡:我們的 NFT 一上線被秒殺後,我姐姐和姐夫也蠻意外的,我們自己本來還很擔心會賣不完,因為怕大家不懂 NFT。很多投資界的親友們認為,以投資的角度來看,阿卡貝拉的 NFT 真的蠻有潛力,她也提到,遭藝術家朋友看到她們的成功後,也躍躍欲試。

「我認為 NFT 會漸漸變成未來的主要趨勢。」卡卡說道。

Q:你們這次製作 NFT 過程找了哪些交易商合作?用到的技術面?

卡卡:我姊夫就是在 ACE 加密貨幣交易所裡面工作,其實我們也有找過 OurSong。

CAPSULE 營運發展部門資深總監 Jizheng Chang:這部分我可以補充說明,那時剛好我們老闆跟 OurSong 有點認識,最先去跟他們聊過合作,不過 OurSong 平台上的創作者目前還是以音樂面向的 NFT 為主,如果我印象沒錯,他們的卡片也可以在 OpenSea 上瀏覽,不過就僅供瀏覽,他們有一些 Token 只有在 OurSong 上可以用的功能,在 OpenSea 上交易完成後是會消失的,考慮之後覺得還是上架在目前最大的 NFT 交易平台 OpenSea 上比較好,相對地比較單純。那時就轉而和 ACE 平台談,洽談過程也蠻順利的。

卡卡:我有問過我姊夫,就是我們發行 NFT 後,對 ACE 那邊的影響如何,因為製作 NFT 也需要一定的成本,這樣獲得的效益會不會不大。但姐姐和姐夫說效果真的超乎他們預期,不管是報導還是 NFT 購買量,因為他們比我更懂這塊領域。

他們覺得短期來看,或許無法讓每個買家都快速增值,但長期下來,如果以後阿卡貝拉的知名度更高、也繼續推出 NFT,這些買家手上 NFT 增值的潛力就相當大。

Jizheng Chang :我們真的正式跟 ACE 合作啟動這個案子,是在今年 4 月 30 日,從我們拍攝 CG 的時間到 Final 產出,不到十天,主要都是來回溝通耗費的時間較多,像是智能合約、金流、物流等的溝通,以及如何教育觀眾,以及買 NFT 的教學步驟,因為我們這次主要的目標就是先去降低整個觀眾的交易成本,交易成本包含了他們了解 NFT 的時間還有花費的成本。

Q:很多 NFT 交易平台會設置分潤機制,也就是當交易發生時成交價格會有一定比例回到創作者身上,請談談阿卡貝拉和 ACE 交易所之間的金流?

Jizheng:我們是先把 NFT 產品上架到自家的電商平台 Cmer,讓大家用信用卡或是 ibon 的方式購買,我們獲得了這些買家的虛擬錢包地址和實際收件地址後,再把買家的虛擬錢包地址轉給 ACE 加密貨幣空投,等於說 ACE 會直接把 NFT 轉換進去消費者的虛擬錢包中,因此不會有傳統 OpenSea 上卡片轉換的交易,有點像是大盤商直接給中盤商的感覺。所以這次的銷售過程也不會產生像 OpenSea 上交易的手續費和分潤機制,主要的成本都花在給礦工的燃料費 Gas Fee。

Q:未來會不會想要繼續經營 NFT,例如將經典 Youtube 影片轉為 NFT 收藏?

卡卡:一定會耶,因為我們兩個都很喜歡畫畫和創作,加上我自己就是實踐服裝設計畢業的,我們又是做影片的,最近我們又有準備要做音樂,所以我們覺得我們這些創意,都是可以透過 NFT 型式發揮,未來有機會一定會再繼續做。

Q:卡卡自己怎麼看待 NFT 在藝術與創作這種領域的發展

卡卡:我覺得對世界各地藝術家來說,應該是個震撼彈吧,最初 NFT 界的震撼彈就是那個把 5000 多幅畫併在一起還賣了好幾億的畫家,他就突然爆富,成為世界上第三大活著很有錢的藝術家。(Beeple「躋身當今在世最有價值的前三大畫家」)。

但撇去錢不談,NFT 等於是讓藝術家多了另一種形式可以玩創意,就很像以前只有樹枝、鉛筆、顏料,到現在電腦影像、擴增實境,現在又有了 NFT ,好像就可以給創作者更多元的創作形式,我覺得可能目前的缺點,可能就是很多藝術家不知道怎麼製作 NFT 吧?

圖片來源:CAPSULE 提供

Nonfungible.com 資料,去年整體 NFT 交易金額成長 4 倍至 2.5 億美元。光是今年 2 月的交易金額即逾 2.2 億美元。見到 NFT 擁有這樣龐大的交易趨勢,許多 NFT 平台如 OpenSea 、Raible 也吸引到不少投資人,OpenSea 甚至獲得美國創投公司 Andreessen Horowitz 領投 2300 萬美元。

延伸閱讀

【投稿】你的創作就是你的!NFT 為 Creator 帶來的新世界
Coinbase 員工交換「NFT 婚戒」,在區塊鏈上成為夫妻!
競標價飆破千萬,掀起「加密藝術」交易熱潮的 NFT 是什麼?