quantum computer

過去幾年,量子運算技術快速發展,很可能是下個 10 年當中,顛覆世界的關鍵技術。除了 Google、IBM、微軟等知名企業,無線通訊與量測設備商羅德史瓦茲(以下簡稱 R&S)也積極布局量子運算領域。今年七月,R&S 收購量子物理領域的頂尖科技廠蘇黎世儀器公司,展現其在量子尖端科技布局的決心。

R&S 與蘇黎世儀器積極布局量子領域,提供量測系統解決方案

R&S 創立於 1933 年,是國際性專業量測、測試設備製造廠,在無線通訊量測、聲音影像廣播系統、安全通訊設備系統與無線電通訊監測及定位系統等領域,擁有全球領導級的地位。另外,R&S 在無線通訊、基礎儀表、至微波通訊領域具備完整測試解決方案,推進 3G、4G、無線區域網路、無線電視等發展。近年,R&S 則進軍 6G、自動駕駛、量子運算等先進技術領域。

雖然量子領域尚未進入大規模商用的階段,但其在工業與研究領域有極佳發展潛力,美、中、日等政府與科技巨頭接投資數億資金於量子技術研發。在此之前,R&S 便已涉足量子傳感技術,透過收購蘇黎世儀器公司,R&S 能將其測試與量測解決方案擴展到量子運算領域。

蘇黎世儀器公司成立於 2008 年,從蘇黎世瑞士聯邦理工學院(ETH Zurich)獨立後,業務不斷成長,為科學與工業領域客戶提供尖端量子物理測量系統,也在物理理論研究方面擁有廣大人脈網路與豐富經驗,是量子領域當中,具備龐大發展潛力的企業。

R&S 收購蘇黎世儀器,強化量子電腦操作、維護的量測解決方案

對於此次收購,R&S 總裁暨營運長 Peter Riedel 表示:「我們期待與蘇黎世儀器共同展望未來持續開發技術解決方案,以加強我們在科學領域的地位。R&S 和蘇黎世儀器將共同為推進科學技術創新發揮最大的熱情和努力,量子運算測量市場對我們來說有巨大的潛力,操作和維護大型量子電腦需要大量客制化測試與測量解決方案,借助於兩家公司產品的優勢互補,R&S 公司和蘇黎世儀器即將提供完整的解決方案。」

蘇黎世儀器的聯合創辦人暨執行長 Sadik Hafizovic 博士則補充:「我們現在找到了一家可以為我們提供最新和最佳技術的公司 — 那就是 R&S。不論公司規模、產品可靠性和技術優勢,R&S 皆幫助我們在快速成長的量子運算市場維持領先地位,並繼續為獨立子公司發展壯大提供最佳條件。」

對於蘇黎世儀器的客戶來說,新的運行架構意味著更多展望未來的創新產品規劃,例如雜訊分試儀、網路分析儀和量子運算控制系統等。蘇黎世儀器被 R&S 收購後,所有職位都將保留,包括開發、生產、市場與銷售。保持與現有客戶和合作夥伴的關係,對兩家公司都至關重要,有助於未來的長遠發展。藉由量子技術的合作,R&S 與蘇黎世儀器將強化量子領域的測試、量測解決方案,推動全球尖端科技的發展。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Shutterstock

延伸閱讀

中國量子電腦「祖沖之號」實現量子霸權,量子位元數還超越 Google Sycamore!
Google 公開量子 AI 園區:新一代「糾錯機制量子電腦」將在此誕生!
日本東大首創低成本「量子密碼通訊技術」,在常溫下傳輸仍能保持密碼強度