apple law suit

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈因專利訴訟恐需支付70億美元?蘋果律師:若判決費用過高 可能退出英國市場〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】今年 6 月,蘋果遭專利公司 Optis Cellular 指控侵犯 3G 與 4G LTE 網路連接技術的兩項專利。蘋果高等法院裁定蘋果必須賠償,金額可能高達 50 億英鎊(約 70 億美元)。蘋果認為,Optis Cellular 僅是專利公司,未曾生產任何產品與服務,因此賠償金額不合理,可能會在商業考量下選擇離開英國市場。

雖然目前還沒有蘋果要退出的跡象,但這起案件也顯示全球專利改革的重要性,以避免有公司透過獲取基於產業標準的專利,來向其他科技公司提出訴訟,獲取錢財。(責任編輯:郭家宏)

蘋果公司的律師表示,如果法院命令蘋果向專利公司 Optis Cellular 支付涉嫌侵犯 3G 和 4G 專利上「商業上不可接受」的費用,這家 iPhone 製造商可能會退出英國市場。

蘋果遭指控侵犯專利,可能須支付 70 億美元的費用

Optis Cellular 之前指控,蘋果侵害其涉及 3G 與 4G LTE 兩項專利,英國高等法院 6 月裁定蘋果必須支付相關費用。雖然具體數字尚未確定,但據《This Is Money》報導,金額可能高達 50 億英鎊(約 70 億美元)。

2020 年,英國最高法院裁定,英國法院可以設定全球範圍內的專利支付費率。不過,以此案來說,法院只能考慮英國專利的侵權問題。最終的支付金額,可能需在 2022 年的審判後確認。

Meade 法官在 1 月份的聽證會上表示,蘋果可能會對最終需支付的費用感到失望。他還認為,如果收費過高,蘋果也不太可能採取激烈行動,比如退出英國市場,因為「沒有證據表明」蘋果會考慮這麼做。

蘋果可能會退出英國市場,不再銷售 iPhone

蘋果認為,本案 Optis Cellular 要求的金額並不合理,蘋果委任律師 Marie Demetriou 在後續說明中表示,蘋果可能會在商業利益考量下選擇支付費用,或是選擇離開英國市場。

Demetriou 表示,蘋果的立場是,它會對這些條款進行反思,並決定從商業的角度,決定接受條款或是退出英國市場。

7 月晚些時候的一個法庭案件,將決定蘋果是否必須在 2022 年 7 月的審判中,做出具有法律約束力的承諾,遵守法官設定的支付率。如果拒絕,蘋果可能會被禁止在英國銷售 iPhone。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈因專利訴訟恐需支付70億美元?蘋果律師:若判決費用過高 可能退出英國市場〉。首圖來源:flickr CC Licensed

延伸閱讀

【請遠離心律調節器】蘋果警告:AirPods、iPhone 12 易導致儀器失能,如何自保?
【蘋果成 Google Cloud 最大客戶】iCloud 八百萬 TB 數據存雲端被 Google 戲稱「大腳仔」
蘋果 iOS 15 新隱私功能 Private Relay 可隱藏 IP 位置!注意:使用 Chrome 搜尋仍無保障