ABB robotic arm

導入 ABB 機械手臂,太陽能集熱器生產速度從 1 天 3 片加速到 6 分鐘 1 片。

為了對抗氣候變遷,人類致力推動綠能發展,期望將成本壓低,讓綠能成為企業、家戶的首選方案。其中,機械手臂也助攻綠能產業,實現自動化生產,讓產能提升並降低成本。近期,機械手臂巨頭 ABB 用機械手臂優化太陽能集熱器生產線,讓每天僅能生產 3 塊集熱板的生產線,進化到每 6 分鐘就能製造 1 塊,大幅提升效率。

ABB 機械手臂導入綠能產業,大幅提升太陽能集熱板產能

ABB 創立於 1988 年,由瑞典奇異公司(ASEA)與瑞士的 BBC Brown Boveri 公司合併而成,是全球最大的工程技術公司之一,業務範圍涵蓋機器人、自動化、能源等領域,提供工業製造的解決方案。面對新能源的市場需求,ABB 也藉其在自動化的技術,推進綠能的發展進程。

太陽能集熱板是一塊收集陽光熱能的板子,能產生高溫蒸汽,應用於工業與家戶。Absolicon 是瑞典太陽能集熱板製造商,其製造的拋物面太陽能集熱器,能提供 160 度高溫的蒸氣。但是太陽能集熱板製造不易,Absolicon 一天最多僅能生產 3 塊。

近日,ABB 攜手 Absolicon,透過機械手臂讓產線自動化。導入機械手臂後,Absolicon 每 6 分鐘就能生產一塊太陽能集熱板,產能大幅提升。Absolicon 執行長 Joakim Byström 表示,同業仍使用人工密集的方式製造,但我們現在可以用 5 個人,2 個機械手臂與 1 小部分組件,來完成太陽能集熱器的生產。ABB 機器人讓我們開發一個自動化的生產流程,從根本壓低了太陽能集熱器的價格,讓太陽能首次在價格上能與傳統的工業加熱方案競爭。

ABB 機器人與離散自動化業務領域總裁 Sami Atiya 也表示,ABB 的機器人協助 Absolicon 穩定生產太陽能集熱板,並在全球的永續技術上發揮關鍵作用。

TO 相關文章:
工程師 DIY 機械手臂,能自動幫特斯拉充電!

ABB 投資機械手臂新創,推動食品加工自動化

除了綠能領域,ABB 技術風投(ABB Technology Ventures)也與泰森食品公司合作,共同投資工業機器人新創 Soft Robotics,推動食品加工的自動化。

雖然現代的機械手臂已在工業製造領域發展成熟,但是在農業、食品加工、物流等非結構化環境中,工業機器人仍無法處理可變性高的產品。Soft Robotics 執行長 Mark Chiappetta 表示,透過 3D 感測、AI 與「軟性抓取」技術,機械手臂能執行傳統上只能由人類手工完成的任務,讓更多產業自動化。

食品加工業因為新冠疫情而面臨汙染風險,透過機械手臂自動化生產,不僅能緩解勞力限制問題,也能保障食安。

ABB 在台推出機器人自動化評估服務,推動智慧製造

早在上個世紀,機械手臂就已應用於工業製造,但隨著 AI、感測等技術的進步,機械手臂的性能愈來愈高,讓更多產業自動化,提升產能與供應鏈的穩定性。在對抗氣候變遷的危機上,機械手臂也加大新能源產業的產能,成為對抗全球暖化的助手。

新冠疫情的爆發,正促進各產業導入智慧製造,期望在疫後時代搶得市場先機。對此,ABB 也在台灣推出遠端線上機器人自動化評估服務,解答各產業機械手臂的疑問,提供自動化的解決方案,協助台灣製造業打造智慧製造的根基。

參考資料

ABB》、《Soft Robotics》、《Talk Business

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:ABB

延伸閱讀

工程師 DIY 機械手臂,能自動幫特斯拉充電!
【台灣防疫神助攻】機械手臂開外掛,PCR 檢測量能提升 5 倍以上!
台灣製造業再戰 10 年新標配:AIoT 如何助力工廠從自動化邁向智慧化