bill gates and Steve jobs

比爾蓋茲與賈伯斯,圖片來源:Wikimedia

【為什麼我們要挑選這篇文章】微軟創辦人比爾蓋茲向來不吝於稱讚對手賈伯斯,他曾說賈伯斯為蘋果做出偉大貢獻,甚至曾在受訪中表示,他非常忌妒已故蘋果創辦人賈伯斯,天生的領導風範。

蘋果在 2001 年推出 iPod 和 iTunes Store 無疑改變了整個音樂生態圈,以及與日俱進的軟體功能,奠定了它在全球的霸主地位,連全球第二大富豪比爾蓋茲都覬覦賈伯斯的遠見和才華。外媒《AppleInsdier》就透露,蘋果賈伯斯推出 iTunes 時,完全讓微軟措手不及,因為微軟當時也在開發音樂分銷服務。(責任編輯:陳宜伶)

上週五(8 日) 微軟一份在推特上流的內部郵件,顯示微軟共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)對蘋果創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在 2003 年推出的 iTunes Store 感到措手不及(flat-footed),因為蘋果再次讓微軟處於追趕模式中。

比爾蓋茲向來不諱言公開盛讚賈伯斯,他曾讚譽賈伯斯是一个天才,具天生的領導魅力,並驚嘆賈伯斯對蘋果作出的偉大貢獻。

本週一封微軟內部電子郵件浮出水面,揭露 2003 年蘋果 iTunes Store 推出讓比爾蓋茲感到措手不及。

圖片來源:Twitter

當年微軟正推出 iTunes Store 競品,賈伯斯搶先取得多家音樂授權!

當時 2003 年微軟正努力推動透過有限的合作夥伴關係和合資企業推出微軟的音樂分銷服務。

比爾蓋茲在信中寫道:「賈伯斯能夠專注於一些重要的事情,做好使用者介面、開創行銷手法等革命性的東西,這都令人感到驚奇。

比爾蓋茲提到,這次賈伯斯運用自己的才能,獲得比其他任何人都還要好的音樂授權協議。

蓋茲寫道:「這對我來說很奇怪。音樂公司自家業務提供的服務,對用戶使用來說確實不友善,而且一直如此。不知為何他們決定給蘋果一些能力去做一些很好的事情。」

蘋果營運的 iTunes Store 是一個以專屬軟體為介面的數位媒體網路商店,在 2003 年 4 月 28 日以 iTunes Music Store 之名開幕,接著在 2008 年 4 月成為美國最受歡迎的音樂銷售商,2010 年 2 月成為全世界最受歡迎的音樂商店。

被譽為天才領導人的賈伯斯在 2011 年因胰腺癌去世,是本世紀最有名的 CEO 之一,細節控的他有著勇於改變世界的熱情,對藝術與美學有著獨特品味與執著。

TO 編按:已故蘋果聯合創始人之一賈伯斯(Steve Jobs)的創新發明改變了這個世界,賈伯斯 2011 年 10 月 5 日驟逝,死因為胰臟癌,爾後,蘋果由庫克(Tim Cook) 執掌,最終庫克帶領蘋果走向全球第一家市值破 2 兆的美國企業。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈比爾蓋茲:賈伯斯推iTunes讓微軟措手不及〉;首圖來源:Wikimedia CC Licensed )

延伸閱讀

被賈伯斯面試是怎樣的感覺?蘋果前工程師:他問我一個很特別的問題
【科技大佬的第一張名片】賈伯斯很蘋果,祖克柏直接寫「I’m CEO, Bitxh」
【賈伯斯小祕密】他幾乎沒關過自己的 iPhone,只有在這間辦公室才會