電動車失火,要用比燃油車多 3 倍的水撲滅!特斯拉為何成為消防員的惡夢?

Tesla fire
美國的特斯拉起火意外

7 月 6 日,台南發生特斯拉起火意外,消防單位動用 20 噸的水,花了 1 小時的時間才將火撲滅,用水量相當於燃油車的 3 倍,耗時也遠高於燃油車。隨著電動車的普及,消防單位的壓力也會不斷增加。

電動車很難滅火的原因:熱失控、電池位於底盤

為什麼電動車很難滅火?可以從汽車結構與鋰電池化學特性來探討這個問題。

從汽車結構來看,燃油車的起火位置多在引擎或側邊油箱,消防員很容易瞄準火源,最快 20 分鐘就可撲滅;然而電動車的電池位於汽車底部,很難直接瞄準火源。

從化學特性來看,電動車劇烈碰撞後,可能會導致部分鋰電池受損而起火。但是鋰電池有熱失控的問題,部分鋰電池起火,會引發其他鋰電池起火的連鎖反應。再加上電動車鋰電池蓄積的能量極高,相當於一個普通家庭 2 天的用電量,若起火,會釋放出龐大的能量。

就算火勢撲滅,由於電池溫度還是很高,還會因為熱失控而復燃。根據美國國家運輸安全委員會(NTSB)的調查,鋰電池會再度起火達 15 次,因此消防員仍需不斷灑水降溫。在台南的特斯拉火災案例,消防人員花了 1 小時滅火後,還花了 40 分鐘讓電池降溫,避免復燃。

消防員還需要處理漏電與有毒氣體的問題

除了上述挑戰外,消防員還要處理漏電的問題。電動車內部有自動切斷迴路的機制,可以在意外發生後自動切斷電源,防止觸電風險。但若該機制損壞,在許可的狀況下,消防員就必須切斷電源。然而每台電動車的設計都不同,因此消防員必須看手冊,了解該車款的電池與高壓組件配置。另外,若是油電混合車,消防員也必須同時觀察引擎、油箱的起火風險。

不同於燃油車,鋰電池內含鋰、鈷、鎳,以及稀土等各式金屬,這些金屬燃燒會產生大量有毒氣體與懸浮微粒,對消防員的健康威脅更大;消防員必須穿戴全套個人防護裝備,體力上的負擔也更大。

TO 相關文章:
電動車普及後,政府得面對的新風險:鋰電池火災

若車禍地點沒有消防栓或自然水源,就需要調動大量水箱車滅火

電動車火災在國外也有不少案例。今年 4 月,特斯拉 Model S 在美國自撞起火,消防員花了 7 小時,106 噸水才將火撲滅,相當於整個消防部門一個月的用水量。2017 年,美國有另一起特斯拉車禍的案例,也發生火已經熄滅,但電池又因為高溫復燃的狀況,前前後後共花了 75 噸水滅火。

大量用水,對消防單位產生極大挑戰。一般燃油車僅需 1 噸水即可滅火,但電動車動輒幾十噸,若車禍現場沒有足夠的消防栓或自然水源,就需要調動大量的水箱車。以台南的特斯拉車禍為例,就需要 6 個水箱車的水來滅火,是燃油車的 3 倍。此外,漫長的滅火時間對消防人員的心理也是極大的負荷。

目前電動車的火災頻率遠低於燃油車,但未來可能會增加

雖然電動車有環保的優點,但是它的火災卻給消防單位極大壓力。好消息是,根據特斯拉發表的數據,在 2012 到 2020 年間,特斯拉平均要行駛 2.05 億英里(3.28 億公里)才會發生一次火災,遠低於美國消防協會(NFPA)統計燃油車平均每 1900 萬英里(3040 萬公里)發生一起火災的頻率。

但目前電動車仍是市場上的少數,而且現在上路的電動車大多是 10 年內的新車。在未來,隨著電動車數量與車齡的增加,火災發生的頻率可能也會增加,如何應對電動車火災,是消防單位需要嚴肅面對的課題。

參考資料

TVBS》、《網易科技》、《INSIDE》、《美國消防協會》、《美國國家運輸安全委員會

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:flickr

延伸閱讀

電動車普及後,政府得面對的新風險:鋰電池火災
台灣特斯拉將改為國際標準 CCS2 充電規格,為何不再採用專用規格?
為什麼特斯拉不用光達?首席 AI 科學家指出原因:通用性


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: