圖片來源:Twitter

2021 年初有個新關鍵字在網路竄紅,它就是「NFT」非同質化代幣,用來作為藝術拍賣的新興加密貨幣,可以將數位畫作、程式碼梗圖短影等創作品記錄在區塊鏈中,進而變成數位收藏品來買賣。

數位加密代幣 NFT 崛起,藝術創作者重新發光發熱

由於 NFT 買家可以獲得原創、稀缺性的保證,不怕網路世界複製轉發,許多人爭相要擁有這樣獨一無二的數位作品。

這波加密藝術潮流迅速興起,加上能賺得的利潤也相當可觀,因此吸引各界創作者參與,包括了日本藝術家村上隆,日前曾在 OpenSea 推出 108 款「太陽花」;知名《時代》雜誌也設計了三個系列封面,推特執行長多西(Jack Dorsey)在 2006 年發出的「史上首則推文」也在今年 3 月時透過 NFT 形式以逾 291 萬美元售出。

不僅如此,推特最近還口出狂言,說他們要開始免費送出 140 枚 NFT。而知名打卡拍照社群平台 Instagram 也謠傳正在開發結合 NFT 拍賣的功能。

NFT 市場商機無限,推特、Instagram 也想參一咖

根據 Nonfungible.com 資料,去年整體 NFT 交易金額成長 4 倍至 2.5 億美元。光是今年 2 月的交易金額即逾 2.2 億美元。美國方舟基金經理人伍德(Catherine Wood)預測,自 2021年到 2025 年間,數位資產與創新服務,像是 NFT,可能會從現在的 1,800 億美元,以 17% 的年增長率成長至 3,900 億美元。

見到 NFT 擁有如此龐大的交易趨勢,投資人紛紛聞香而來,NFT 市集 OpenSeaRaible 日前相繼獲得注資,OpenSea 甚至獲得美國創投公司 Andreessen Horowitz 領投 2300 萬美元。

或許是大眾對加密藝術代幣的這一股熱潮,讓 Instagram 和推特嗅到了其中的無限商機。甚至早在 6 月底,《TechCrunch》報導就指出,Instagram 正在開發 NFT 的拍賣競標功能。

加密藝術家爆料:Instagram 來聯繫我當 NFT 駐站賣家!

矽谷開發人員 Alessandro Paluzzi 近期爆料,Instagram 有意在其應用程式中新增 NFT 拍賣功能。未來在 Instagram 將會在「有提供 NFT 的貼文」下,嵌入「收藏品」(Collectible)標籤,好向用戶展示貼文中有可購買的 NFT。

他還在推特上 po 出一小段影片,示範如何在 Instagram 上買 NFT。

在此之前,加密藝術家 Sean Williams 就曾透露,Instagram 可能正在建構 NFT 平台,且在四處招攬像他這樣的藝術家,好簽訂相關協議。

不過,Sean Williams 貼文中間也提到,Instagram 要求藝術家簽訂保密協議,且只願意向他們支付 1,000 美元作為註冊酬勞。身為加密藝術創作者,Sean Williams 大力數落 Instagram,稱它過去十年不該利用自己的影響力「假裝關心創作者社群,實質每個決定都在打擊創作者事業。」

Sean Williams 拒絕 Instagram 的邀請後,Instagram 馬上撤回邀請信函。但他早已螢幕截圖,上傳到推特爆料。

NFT 撼動藝術界,Instagram 想幫創作者開啟另一種收入來源嗎?

今年 6 月,Instagram 執行長 Adam Mosseri 就在 IG「創作者週」(Creators week )中透露,他們正在探索平台上有關訂閱和其他新功能,好幫助創作者透過 App 增加收入來源。

雖然目前 Instagram 尚未公開宣布任何相關消息,不過已提到可能會在平台推出支付功能。而Instagram 官方則沒有針對相關 NFT 計畫做出進一步證實。

姑且不論藝文界是否樂見 Instagram 此舉,但這進一步證明 NFT 如今並非只停留在區塊鏈圈「取暖」,其背後代表的價值和潛藏商機已獲得科技巨頭們的垂青。

參考資料

CoinRivet》、《TechCrunch》、《Mint

延伸閱讀

【網路世代最偉大的發明】WWW 之父將以 NFT 拍賣全球資訊網路原始碼
Coinbase 員工交換「NFT 婚戒」,在區塊鏈上成為夫妻!
你的創作就是你的!NFT 為 Creator 帶來的新世界