非洲疫苗配送就靠無人機;圖片取自 Zipline 官網

【為什麼我們要編譯這篇文章】Switch 裡有一款小遊戲是和無人機一起協作搬運貨物,現實生活中 Zipline 就是使用無人機在非洲地區運送醫療用品的物流廠商,在疫情的推波助瀾下,更正式加入疫苗配送鏈隊伍,甚至克服冷鏈配送的難題!

在新冠病毒肆虐下,全球無一倖免都正面臨著珍貴疫苗如何快速、恆溫、精準配送的議題,無人機技術能是最佳解嗎?(責任編輯:許雅琦)

新冠病毒爆發已將近兩年,這段期間許多產業改變了自己的型態,餐飲業主打外帶外送與聯名商品、非接觸式的金融支付興起,而物流公司也不例外,開始大量採用自動化、無人機等新興技術,好能撐過這波疫情。

在你的印象中,物流業者是怎麼運送物品的呢?可能大多數人們的腦中會浮現:司機開著大型貨車裝載著貨物,運送到各地。不過,你有想過現在每個國家、每位人民都搶著要的新冠病毒疫苗,有物流業者利用無人機運輸嗎?

Zipline 垂直整合無人機與醫療物流

Zipline 協助運送的疫苗、血液和其他醫療用品已經超過 20 萬件;疫苗圖片取自 Zipline 粉絲專頁

於 2014 年成立,Zipline 是一家在非洲提供醫療用品的公司,它使用無人機運送血液、疫苗、救生藥物等醫療用品,不過最特殊的地方是: Zipline 是間技術垂直整合的公司,意味著除了優化物流程序與軟體外,也負責設計製造無人機以及發射著陸系統

靠著垂直整合的優勢,Zipline 早已開拓出了自己的一條道路。現在,為了減少接觸與染疫風險,許多診所醫院有了遠端看診的服務,可是病人要怎麼拿到處方簽呢?Zipline 抓住了這次擴張的機會、與醫療機構合作,將所需的醫療用品藉由自家的無人機、無接觸地送到病人手中。

疫情推波助瀾,Zipline 成為非洲疫苗配送關鍵

圖片取自 Zipline 官網

新冠疫苗需要存放在低溫中,導致有了冷鏈配送的挑戰,而在非洲缺乏鐵路、公路與冷鏈設備,讓非洲國家面臨重大的運送考驗。有了先前許多配送藥品的經驗,Zipline 早已將自家的無人機優化到了一定的程度,可以將疫苗送到許多偏遠地區,因此不只疫苗製造商,連迦納等政府也開始與 Zipline 合作。

而在美國, Zipline 正與聯邦航空管理局合作,獲得緊急豁免轉變為全商業運營。Zipline 擁有數千小時的安全飛行數據來證明其系統的安全,因此成為首批獲得認證的無人機送貨公司。靠著這次的優勢,Zipline 最新一輪融資更使其估值飆升至 27.5 億美元、擴張在非洲和美國的物流網絡。

無人機技術將為物流產業帶來巨大改變

在疫情爆發前,像亞馬遜和 Walmart 等大公司早已意識到即時物流的趨勢,並且在無人機等領域投下許多投資,而這場疫情則是又次加速了這產業的進步。

亞馬遜是最早投資無人機的物流公司,從 2014 年開始大力遊說政府,也不斷開發自家的專有無人機。該項目雖然是一項巨大的投資,但最後還是成功獲得了重大支持,於 2020 年亞馬遜的 PrimeAir 無人機隊獲得了政府的商業營運批准。

作為美國數一數二的大賣場,Walmart 近期也宣布自家合作的服務提供商 DroneUp 取得了重大的進步。DroneUp 擁有自動化系統的專利,中央情控中心能將工作輸入至飛行員數據庫裡,尋找誰是最近、有空的飛行員,並通過應用程序與他們溝通,使得即時物流成為真正的現實。

參考資料

TechCrunch》、《DroneLife》、《The Verge

關於疫苗你可能還想知道