台灣特斯拉將改為國際標準 CCS2 充電規格,為何不再採用專用規格?

Tesla CCS2

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Tesla 新車改 CCS2 充電規格 7 月底前充電站改雙規格 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】特斯拉充電接頭採用其專用規格 TPC,然而特斯拉近日宣布,台灣未來將引進 CCS2 全球通用規格的車款,充電站也將更新,採用 TPC、CCS2 並行的模式,服務兩種特斯拉的車主。

這並不是特斯拉第一次妥協。為了打進中國市場,特斯拉也為此採用中國的 GB/T 充電規格。特斯拉的妥協,展現了他的「開放」策略,讓特斯拉能更輕易的打入各國市場,符合在地的需求。(責任編輯:郭家宏)

為了因應台灣將採用國際標準規格規範,電動車大廠特斯拉(Tesla)宣布,第 3 季開始將全面引進搭載 CCS2 充電規格電動車,在充電站部份,設定 7 月底前完成全台超級充電站雙規格並行。

特斯拉將全面引進 CCS2 規格車款,充電站將採雙規格並行模式

Tesla 電動車目前搭載的充電規格為 Tesla 專用規格(Tesla Proprietary Connector, TPC),由於是非開放規格,無法成為台灣充電標準的選項,Tesla 宣布接下來將以 CCS2 規格迎接更多車主的加入。

由於 Tesla 第 3 季起全車系引進新車款,將全面改換歐洲 CCS2 充電接頭,現有採用 TPC 專用接頭的產品將不再導入,引發市場熱烈討論 Tesla 二手車是否面臨車價貶值的問題。

Tesla 表示,隨著新規格的車輛交付,目標將於 7 月底前完成部署台灣目前所有超級充電站點,未來皆擁有「雙規格並行」的超級充電座,以同時服務 Tesla 專用規格(TPC)與未來的 CCS2 規格新車,使現有與未來車主皆能無縫享受快速又便利的超級充電服務。

此外,Tesla 指出,將於第 3 季針對遍布全台的目的地充電站熱點,包含百貨、商場、飯店民宿與休憩場所,新增適用 CCS2 規格的全新目的地充電座。

TO 電動車專題報導:充電站引爆大商機

CCS2 充電規格為全球通用充電規格

Tesla 表示,CCS2 充電規格為全球通用充電規格,將交流充電與更快速的直流充電整合至同一充電介面,廣受香港、歐洲與紐澳市場採用,可搭載於自用車與商用車,符合未來更多元的電動車產品線不同的充電模式需求。

Tesla 目前已開放 29 座遍布北中南東的超級充電站點,計畫於今年度開放的超級充電站也都將配置雙規格並行的超級充電座,針對第 3 季交付的新車主,Tesla 也將推出 CCS2 規格第 3 代壁掛式充電座。

台灣目前包括美規的 CCS Type 1(簡稱 CCS1)、歐規的 CCS Type 2(簡稱 CCS2)、日規的 CHAdeMO 以及中國規格的 GB/T 等國際標準,均列入國家標準,以與國際接軌。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Tesla 新車改 CCS2 充電規格 7 月底前充電站改雙規格 〉。首圖來源:PxHere CC Licensed

延伸閱讀

為什麼特斯拉不用光達?首席 AI 科學家指出原因:通用性
工程師 DIY 機械手臂,能自動幫特斯拉充電!
馬斯克 6 年前就超前部署,大型儲電系統 Megapack 將是特斯拉下個搖錢樹!


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: