smart healthcare

在「開啟智慧醫療防疫新篇章」記者會上,桃園市長鄭文燦,以及台灣微軟、台大醫院、桃園醫院等單位齊聚,分享智慧醫療在防疫上的實際應用。

新冠疫情席捲全台,為了提升照顧染疫病患的效率,降低醫護人員的負擔,以及避免慢性病患因回診而進入醫院的感染風險,醫療院所加速導入智慧醫療。在「開啟智慧醫療防疫新篇章」記者會上,桃園市長鄭文燦,以及台灣微軟、台大醫院、桃園醫院等各單位齊聚,分享智慧醫療在防疫上的實際應用。

台灣微軟攜手各單位開發血氧系統即時監測平台,即時監測患者血氧狀況

新冠肺炎的症狀中,「快樂缺氧」(happy hypoxia)是致命的項目之一,患者可能上一秒沒症狀,但下一秒病況急轉直下,不少病患因此猝死。智慧醫療是降低快樂缺氧風險的解決方案。台灣微軟攜手台大醫院智慧醫療中心、工研院與泰博科技共同開發「血氧系統即時監測平台」,透過 AIoT 技術即時監測患者血氧狀況,協助醫師掌握病況,降低患者猝死風險。

臺大醫院智慧醫療中心副主任李建璋表示,預防快樂缺氧(更精確的名稱為寧靜缺氧)的唯一方式是偵測血氧。英國的作法是寫血氧日記,一天登記血氧狀況 3 次。在台灣,過去的做法是請患者自行測量血氧,並透過通訊軟體上傳給醫療單位;但是醫院無法主動監控並記錄患者狀況,患者也難以長時間連續偵測。血氧系統即時監測平台能連續、即時監測並回傳患者狀況,若血氧濃度低於正常值 95%,系統會發出預警,通知醫護人員介入,讓醫師能及早發現異常,即時提供醫療協助。

除了保護病患之外,桃園市長鄭文燦也提到,血氧系統即時監測平台能自動監測患者,減少醫護人員進出負壓病房的頻率,進而降低染疫風險,達到保護醫護人員的效果。這週,血氧系統即時監測平台已在醫院集中檢疫所及微負壓隔離病房上線使用,保護病患與醫護人員的健康。

護理師可透過血氧即時監測平台,確認患者的血氧濃度及生命徵象。

另外,透過微軟 HoloLens 混合實境頭戴式裝置打造的「混合實境病房」也是防疫的重要角色。混合實境病房能透過物聯網傳送影像,讓遠端醫師接收到病房的即時畫面,透過零接觸的診療方式減少感染風險,也改善第一線醫護人力不足問題。李建璋也指出,過去醫師查房需要推病例車,但 HoloLens 頭戴式裝置能顯示病歷檔案,讓醫師同時看到病患影像與資料,不必攜帶大量的病歷資料,降低工作負擔。

台灣微軟首席營運長陳慧蓉表示,在智慧醫療的發展與防疫應用上,微軟具備 3 大優勢,包含國際典範(例如微軟與倫敦帝國學院合作,取得海外第一手的新冠資料與案例),微軟平台的開放與延展性,以及 AI、大數據技術上的賦能,讓微軟擔任台灣防疫的重要角色。

混合實境病房能透過物聯網傳送影像,遠端醫師透過 HoloLens 裝置接收病房畫面,藉由零接觸的診療方式減少感染風險。

透過智慧醫療,醫師、病患能在疫情下建立「善與善的連結」

早在 2018 年,衛福部就發布《通訊診察治療辦法》,放寬遠距醫療的照護對象及模式,讓台灣的智慧醫療蓬勃發展,而在新冠疫情的逼迫下,更加速台灣醫療院所導入智慧醫療,實施醫護的數位轉型。但新冠疫情也為醫療單位帶來獨特的挑戰。

臺灣大學醫學院附設醫院院長吳明賢表示,過去醫療業很強調「人與人的連結」,重視醫療單位與病患之間的互動溫度,但現在為了防疫,卻需要保持人與人之間的距離。吳明賢認為,在人與人的連結背後,「善與善的連結」才是醫療的本質,而透過智慧醫療,能在嚴峻的疫情之下,確保醫療單位與病患之間的善與善的連結。

關於智慧醫療在防疫上的未來應用,臺灣大學醫學院院長倪衍玄表示,即時回饋系統是未來的發展方向。與雲端的概念一樣,即時回饋系統能收集民眾對疫苗的反應,作為政府防疫的參考。倪衍玄指出,防疫是永不結束的戰爭,要打贏這場仗,不能只靠醫學單位,還需要其他產業的協助,例如科技業。

桃園市政府及部立桃園醫院已優先導入混合實境病房。左起為桃園市市長鄭文燦、衛生福利部桃園醫院院長徐永年。

除了防疫,智慧醫療也在革新醫療產業的所有面向。智慧醫療不僅能節省人力與醫院成本,更重要的是,智慧醫療的診療效果與現場看診相當,能達到相輔相成的效果。此外,隨著台灣高齡化的發展,老人照護機構也將導入智慧醫療效果,可監測被照護者的日常活動,並在發生危險前(例如跌倒)就發出警告,達到預防的效果。

短期上,台灣面對新冠疫情的危機;長期上,台灣面對人口老化與醫護人員短缺的挑戰。透過智慧醫療,能賦與醫療單位更大的醫療能力,也能減輕醫護人員的壓力,提供病患更佳的醫療服務,實現醫病間的「善與善的連結」。

臺大醫院智慧醫療中心攜手台灣微軟各單位,優化智慧醫療防疫效能。左起為臺大醫院教學部主任盛望徽、臺灣大學醫學院院長倪衍玄、臺大醫院院長吳明賢、臺大醫院醫務秘書陳信希、臺大醫院智慧醫療中心副主任李建璋教授。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:台灣微軟)

延伸閱讀

醫療正在被科技全力加速,未來放大醫療量能的關鍵是什麼?
智慧醫療新趨勢:當在家看診成為新常態,醫療服務會產生何種變化?
不敢外出看醫生?雲端科技+視訊看診,居家腹膜透析讓洗腎病友在家治療