【見證數位進化】機器人也能繁殖、有小寶寶了!科學家這麼做的背後目的是?

首圖來源:Shutterstock

【為什麼我們要編譯這篇文章】在 21 世紀,AI 和機器人能為人類代勞的事情越來越多,現在,科學家已經轉向機器人繁殖、自行演化的研究,並且逐步邁進 — 聽起來相當科幻,但從實際面來看,生出機器人寶寶,到底是為了什麼目的呢?(責任編輯:徐宇儂)

你相信機器人能擁有「進化」與「繁衍」的能力嗎?

當科技發展至某一日,一個具有「意識」的程式誕生,它擁有足以媲美人類的智慧,更可繁衍出與其擁有相同智慧的機器種族 — 這個聽起來十分瘋狂的概念,並非只出現在電影《駭客任務》中,而正在英國與荷蘭的一間研究室裡發生。

機器人「繁殖」,用 Wi-fi、3D 列印機來助產

荷蘭阿姆斯特丹自由大學展示了一種全新的技術,可以使機器人具備「繁殖」、以及隨時間推進,持續調整程式碼來適應環境的能力 — 我們將這項技術稱為 「數位演化(Digital Evolution)」。

研究團隊 透過 Wi-Fi 將機器人爸、媽的程式碼傳送給 3D 列印裝置,再透過 3D 列印技術生成具有「父母基因組(設定機身運行的特定程式碼)」的小孩機器人,並產生一組「新的基因組代碼」

這組代碼在生成之前,研究員亦可藉設置特定條件,篩選出性能更加的機器人,以類「優生學」的概念來進行配對,依照不同情境需求來「繁衍」。

這個機器人的產製過程實踐了新型的進化可能 — 它們可以從虛擬的父、母那裡「遺傳」到最符合某情境所需的特徵。未來,你甚至可以想像有「機器人飼養場」的出現,用以生產特定條件底下、用戶所需的機器人。

「我們證實了機器人及硬體可以自我進化。對於科學來說,這意味着人工進化(Artificial evolution)可以擺脱電腦模擬,而進入真實世界。」參與此研究項目的研究者 Jacqueline Heinerman 博士提到,在某次實驗裡,一個藍色機器人和一個綠色機器人相配的成果,則生成兼具雙方基因屬性的小機器人 — 披著藍綠相間的外衣。

該實驗的成功,意味著「數位進化」新時代的開始,機器將可以自主演進,並且進行繁殖。

>> 影片傳送門 ◆ 機器人寶寶研究  <<

「數位進化」技術,讓機器人也能自我優化

你可以把「數位進化」的概念與生物演進做個聯想 — 科學家透過「技術」模仿生物演進,使機器能隨著時間的推移,不斷為解決核心問題演進出越來越好的解決方案。

聽起來雖新穎,但事實上,「數位進化」並非現在才有的新概念。

早至 1960 年代,便有一位德國的軟體工程師透過一串告訴機器運行過程「何為優化指標」的程式碼,使機器有自動優化的能力;到了 2006 年,美國太空總署(NASA)更將具有「人工進化(Artificial evolution)」功能的通信終端設備送往太空。

技術演進至今, 科學家相信「數位進化」可以作為一種有效的優化工具,使機器能自行地適應外在環境以及本身機構的異動,發展其他的運方案 ,如:一台六腳機器人可以在損壞的情況下找到其他的行走方式,「數位演進」使機器人能找到各種不同的方式取代「用腳走」的行為,例如在他所有的腳都失去功能時,它能透過背部拖曳行走。

機器人配合人類,創造出克服「極端環境」的未來工具

事實上,你可以把「數位進化」想成人工智慧這個大題目底下的一環。這個技術 特別能運用於「人類對該環境所知甚少」的情況下,例如海底探勘、太空冒險 等等。

雖說機器人具備「自動化繁衍」的能力,卻不代表人類是多餘的角色,人工協助的進化過程可以設定特定目標,在與機器人協作的過程中,人類可負責提供「目標」所需的內容。

例如:當我們需要一組「透過再生材料製成的節能機器人,目標於核反應堆中移動廢棄物」,研究者便可透過「數位進化」的技術來指示機器人如何實現這一目標,機器人就可以在此框架中自我繁殖及進化,承擔對人類來說太危險的任務。

對此,來自荷蘭研究團隊的研究者提到:「這個突破在產業演化上邁出了至關重要的第一步,將在某些領域中發揮重要作用,比如殖民火星。」

資料來源:《The Guardian》、《端傳媒

看更多機器人動態

• 日本研發「念力頭帶」,透過偵測前額葉皮層血流來操控機器人!
• Google 科學家研發「多任務機器人」:1 天內適應新任務、成功率達 89%
• 一人抵三人用!「智咖大師」咖啡機器人,一天可做 1000 杯手沖咖啡


《TechTaiwan》國際版 2021 正式上線

國外都在關注台灣的哪些科技消息呢? 立即至 Facebook 按讚、Twitter 及 LinkedIn 追蹤,第一手國際趨勢、科技洞察都會在 TechTaiwan 官方網站 哦!

點關鍵字看更多相關文章: