Aerial view of the Pentagon, Arlington, VA

還記得 2019 年微軟超乎外界預期,贏過亞馬遜、IBM,拿下價值 100 億美元的五角大廈 JEDI 雲端服務合約嗎?如今美國防部卻在日前宣布,終止微軟的絕地計畫,改另外啟動一份新的雲端合約「JWCC」(Joint Warfighter Cloud Capability,簡稱為 JWCC)),也就是說微軟這筆好不容易到手的大訂單就這樣沒了。

為何取消訂單?國防部:現有 JEDI 已無法滿足目前雲端演算需求

美國國防部(Department of Defense)週二(6 日)宣布,由於雲端運算能力不斷進步、產業也一直變化,原有的絕地計畫(Joint Enterprise Defense Infrastructure,JEDI)已無法滿足目前需求,但考慮到五角大廈仍需要有同樣企業等級的雲端運算合約,因此另外發起新的合約 JWCC(Joint Warfighter Cloud Capability)。

新啟動的合約預估涉及數十億美元的金額,但將不再僅限於單一大廠,而會與多家業者共同建置雲端基礎設施,原先 JEDI 合約長達 10 年如今也縮減成 5 年,預計明年 4 月開始對外招標,並在 2025 年擴大 JWCC 計畫範圍。

國防部指出,目前看來微軟、亞馬遜最能夠滿足國防部對雲端的需求,所以計劃向這兩間企業尋求競標方案,同時會繼續做市場調查,看其他公司是否也能滿足其雲基礎設施規格。

微軟兩年前跌破眾人眼鏡拿下 JEDI 合約,外界懷疑政治因素多

2018 年美國國防部首次提出 JEDI 招標案,一方面用來翻修及整併內部舊有的運算基礎設施,好跟得上現代化的物聯網(IoT)、人工智慧和大數據分析等雲端應用,另一方面國防度也需要企業等級的雲端運算儲存系統,用來存取機密軍事與科技資料。

絕地(JEDI)招標案採贏者通吃的政策,也就是只有一家業者能得標,合約為期 10 年、總預算高達 100 億美元,讓當時不少雲端業者搶破頭,包括了 IBM、微軟、亞馬遜等。

最後微軟在 2019 年這場「絕地之爭」勝出,超乎市場預期,因為業者普遍認為亞馬遜才是雲端電腦業的市場領袖。

對此,亞馬遜決定向聯邦法院提出訴訟抗議,宣稱當時的國防部決策遭到政治外力介入,也就是當年的美國總統川普(Donald Trump)從旁干涉所致,因為川普相當討厭亞馬遜前執行長貝佐斯及他旗下的華盛頓郵報》。

法官在去年 2 月祭出了臨時禁令,喊停了國防部和微軟的 JEDI 合約。美國防部也在去年 3 月表明可能會重新評估與微軟的合約,如今宣布砍掉重練,可能也是想落實政治正確吧?

微軟官方則表示,他們理解國防部取消合約的理由,另強調公司的技術力是軍方在這項業務上的最佳選擇。

消息釋出的這期間,亞馬遜股價上漲近 20%。貝佐斯身價 1 日大增 84 億美元。

參考資料

the Guardian》、《INDEPENDENT

延伸閱讀

打敗亞馬遜、IBM!微軟標下美國國防部「長達十年」的三千億雲端合約
遠距工作下企業如何解鎖「人流管理」難題?微軟攜手華碩、研華打造最快上手邊緣 AI 解決方案
如何主動掌握員工健康做好防疫?微軟推低代碼 App 開發平台讓流程變簡單!