【為什麼我們要挑選這篇新聞稿】氮化鎵、碳化矽等第三代半導材料因為 5G通訊、電動車等大舉應用而崛起,然而從過去報導中了解,製程難度高、原料取得不易成為許多台廠難以進入與量產的關鍵。

不過早在 10 年前,漢民科技早已領先其他台廠,投入在第三代半導體的設計,也是少數能同時製造氮化鎵和碳化矽晶片的公司。但擁有如此前沿技術的公司,不只鮮少被股民提及,董事長行蹤更是神祕,這次將由《財訊》帶領大家深入了解漢民科技如何在半導體領域深耕布局。(責任編輯:何泰霖)

漢民集團堪稱是台灣最大的本土半導體設備公司,但幾乎所有的公開資訊中,都找不到任何財務資料,也看不見他們布局;這家神秘集團最重要的操盤人,就是漢民科技董事長黃民奇。最新一期《財訊》雙週刊封面故事以「揭祕漢民集團黃民奇」為題,對這位神祕的千億富豪動態及兩岸第三代半導體的發展深入報導。

延伸閱讀:5G 時代熱門半導體:碳化矽、氮化鎵有什麼差別?

富比世最神秘的半導體富豪,黃民奇如何帶領漢民年營收數百億?

根據《財訊》報導指出,今年五月富比世公布的台灣五十大富豪榜上,黃民奇以十四億美元的身價,名列第三十六,身價略高於英業達集團會長葉國一。不過,黃民奇恐怕是榜上最神祕的半導體富豪,他創立的漢民科技並未上市,外界對他的事業版圖並不了解,連漢民的員工都只知道「我們有很多的轉投資公司」。

採訪中,詢問多位漢民員工「公司為什麼不上市」,得到的答案很一致:「因為我們不缺錢!」

黃民奇為何口袋如此之深?外界只知道黃民奇投資電子束檢測多年,並曾以一千億元高價,將旗下漢微科賣給曝光機大廠艾司摩爾(ASML)。但一位熟悉漢民的產業人士透露,「這家公司的年營業額,大概是新台幣數百億元」,光是旗下漢磊和嘉晶的營收,就已超過八十億元,但台灣其他本土半導體廠的規模,多半只有三四十億左右。

延伸閱讀:氮化鎵的挑戰者?日本成功量產「氧化鎵」晶圓,可望用於電動車

台版貝爾實驗室,漢民科技 10 年前即布局第三代半導體

漢民科技在官網中揭露,他們歷年來參與了台灣和東南亞所有晶圓廠和光電廠的建廠,過去十年也積極發展中國市場,總共安裝超過二萬二千台的各式設備。換句話說,各個不同陣營的廠商,都需要漢民的服務與設備。而這門高獲利的生意,黃民奇已經做了四十四年!《富比世》估計黃民奇的身價是新台幣五百多億元,恐怕是低估了他的身價。

點我訂閱《TechOrange》年度趨勢論壇 2021 CONNECT,聆聽重磅講者工研院電光系統所所長吳志毅、台經院產經資料庫總監劉佩真,共同解析台灣半導體如何再創下一個奇蹟?

黃民奇會這麼成功,除了時機對,還有一個重點,就是敢投資冷門、尖端,且燒錢的技術,像投資尖端半導體設備,規模動輒以億元計算。以他投資的漢辰為例,這家公司從事離子植入機領域的研發超過 20 年,目前漢辰已擁有出 5 奈米製程使用的離子植入機技術,「是台灣唯一趕得上最先進製程的半導體設備廠商。」業內人士指出。

「漢民像是台灣民間版的貝爾實驗室。」一位業界人士觀察,「漢民著重把基礎科學變成設備的能力,這幾年逐步把最先進的離子束、中子束、電子束技術,從半導體領域發展到生醫領域」。

例如轉投資的禾榮科技,發展中子束控制技術,利用癌症細胞吸收硼的特性,發展硼中子治療控制系統,能精準讓癌細胞在放射治療時,接收到比正常細胞多 5、6 倍的放射線,目前已跟台北榮總、中國醫藥大學合作用於頭頸癌和腦癌治療上。還有瀚源生醫,他們的生物晶片,能在指尖大小的晶片上,容納 100 萬個生物感測器,可以用在癌症篩檢、心血管病情檢測上。

延伸閱讀:搶佔第三代半導體商機,台廠積極投入氮化鎵製程開發!

未來,漢民的業務,將分成半導體、關鍵零組件和生物醫療 3 大塊發展。今年開始,漢民從 IC 跨入細胞、新能源的轉型將會加速,他 10 年前布局的第三代半導體,已成當紅炸子雞。跟著黃民奇的布局尋找,將有機會發現,台灣下一個 40 年有機會大紅的新產業。

【完整報導詳見財訊 637 期】

(本文訊息由 財訊 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至: [email protected] ,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載;首圖來源:Shutterstock )