圖片來源:ShutterStock

中國叫車服務「滴滴出行」(Didi)上週才在美國成功上市,沒想到 IPO 不到一個禮拜,滴滴就被自家的政府監管機構以為由,勒令下架。《TechCrunch》對此表示,像滴滴這樣如此有規模的 App 被應用程式商店下架,是非常罕見的事。

與此同時,中國科技媒體品玩則為此刊出一篇長文,內容寫道,滴滴被查一事「沒什麼可大驚小怪」、「必然會發生,且會繼續發生在更多在中國經營的重要科技公司身上的事」,與外媒觀點形成強烈對比。

其實不只是滴滴,阿里巴巴、騰訊都被中國當局盯上過。阿里巴巴甚至還付了天價罰款,中國網安專家指出,連續幾則類似的事件,意味著中國「網路安全審查」已正式啟動,這對外傳遞出一個重要訊息:「中國當前正重點關注網際網路的安全,尤其是關鍵數據基礎設施的供應鏈安全。」

擔心滴滴洩露國安資訊給美國,監管機構盯上中國版 Uber

依《中國網路安全法》規定,中國網信辦(CAC) 於 4 日晚間通知各家應用程式商店將滴滴出行 App 下架,表示滴滴不當使用個人資訊,「嚴重違反蒐集個資法規」,將禁止新用戶註冊滴滴,以進行網路安全審查。

港媒傳出「滴滴」遭到審查的原因,可能是因為當局懷疑滴滴將中國的道路交通數據洩露給美國。但滴滴副總裁李敏反駁,指中國用戶數據都存放在中國的伺服器,不可能交給美國。

滴滴今年第一季月用戶數有 1.56 億美元,遠高於 Uber 同期的 9800 萬。截至 3 月的過去 12 個月,滴滴年活躍用戶成長至 4.93 億。中國官方數據顯示,截至 12 月,該國擁有 3.65 億網約車用戶。這意味著滴滴佔據了相當大的市場份額。說滴滴是中國版的 Uber 一點也不為過。

港媒:滴滴執意赴美 IPO,先斬後奏令監管震怒

近年來,北京當局已見識到網路科技巨頭對經濟、國安的影響力,不斷在擴大監管力度,指責他們在競爭市場上有壟斷行為,並利用消費者數據榨取更多利潤。因此在赴美 IPO 前,滴滴曾多次被監管機構約談。

港媒《香港01》旗下財經媒體《巨子ICON》報導,中國金融監管消息人士透露,滴滴 App 遭到下架原因,除了有高層對國家及中國公民數據安全遭洩露的擔憂,同時也因為滴滴不顧監管層多次溝通,貿然赴美上市。他們甚至推測,當局這次對滴滴出行的懲罰力度將遠超阿里巴巴。

報導指出,中國監管層並非只有針對滴滴,自 2018 年以來,對於掌握大量數據的中國網路平台企業,包括阿里巴巴、京東、攜程、美團、滴滴等,由於這些涉及到國計民生數據的平台,中國政府都不希望它們前往其他市場。

最近北京也加強對香港的網路言論控制,美國一些企業大咖還因此跟當局鬧僵,像臉書、Google 相繼傳出考慮撤出香港,避免中國政府不當取用用戶個資。

中國擴大安全審查!「貨運版滴滴」也遭殃

不只滴滴,中國網信辦昨天(5日)還宣布,將對中國「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS 直聘」等三家網路平台實施網路安全審查

「運滿滿」、「貨車幫」母公司是中國最大的貨車媒合平台「滿幫集團」,也被稱為是貨運版滴滴,「BOSS 直聘」則是中國知名徵才平台,隸屬於「看準科技集團」。這三家企業的母公司相繼在今年 6 月赴美 IPO。

審查期間三家平台均需停止新用戶註冊,而這些企業均表示,會積極配合「網路安全審查」工作。

拿阿里巴巴殺雞儆猴作為先例,中國監管動作一天比一天大!

今年 4 月,電商巨頭阿里巴巴因違反反壟斷法遭罰款 182 億元,創下記錄。不久後,中國反壟斷機構以類似理由開始調查外賣巨頭美團。監管機構還約談了滴滴和 TikTok 的母公司字節跳動等其他大型網路科技公司,要求他們「將國家利益放在首位」。

就如前面所說,近年來,中國金融監管層曾做過多輪窗口指導,引導已經在美國上市或赴美上市想法的企業回國或在香港上市。然而,這並未消除高層對數據安全的擔憂。

一名中國監管層內部人士更強調,滴滴赴美 IPO 成功後,將會面臨美國的監管要求,這勢必會讓中國國家安全和公民數據安全面臨不可控的風險。

參考資料

TechCrunch》、《彭博社》、《The Washington Post》、《CNBC

延伸閱讀

【Uber 也是股東】滴滴出行赴美上市,有望成為阿里巴巴後最大中資 IPO
工程師揭秘滴滴出行演算法!為什麼你叫車總是叫到比較遠的那一台?
Toyota 180 億投資滴滴出行、與電池商合作,積極佈局中國市場