圖片來源:疫情指揮中心

【為什麼我們要挑選這篇文章】政委唐鳳設計的新冠肺炎疫苗預約系統將開放意願登記,中央流行疫情指揮中心宣布,目前首先由金門、澎湖和連江縣先試辦,全國上路時間將規劃在第 9、第 10 類接種對象開放接種後才會正式上線。究竟疫苗預約有哪些步驟,趕緊來看看吧!(責任編輯:陳宜伶)

中央流行疫情指揮中心說,武漢肺炎疫苗預約系統初步規劃,開放第 9 類「可能增加感染及疾病嚴重風險」罕見疾病及重大傷病者及第 10 類「50 至 64 歲成人」時進行;今天開始已在金門、馬祖、澎湖試辦疫苗預約系統。

指揮中心副指揮官陳宗彥今天上午在全國防疫會議後記者會表示,行政院政務委員唐鳳規劃的疫苗預約平台,會視未來疫苗抵達台灣數量開放。

初步規劃開放第 9、10 類時進行,以單週同品牌疫苗模式預約,如這週接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗、下週施打莫德納(Moderna)疫苗。

截至昨天,全台已 251.8 萬人次接種武漢肺炎。

 

TO 編按:行政院政務委員唐鳳在直播中表示,疫苗預約系統分為四個步驟:意願登記、等候 1922 簡訊通知、預約接種和接種疫苗。

TO 編按:而大家最關心的問題,就是誰可以登記,會先開放誰預約?對此,行政院政委唐鳳在全國防疫會議後記者會上表示,符合第 9、10 類的民眾,可以前往意願登記系統 。

符合意願登記資格的人可以前往系統網站透過健保卡左下角的卡號,以及身分證字號,雙號登入系統。登入完之後,系統會跟你詢問三個資訊,一個是手機號碼,再來是「希望接種的行政區」和「希望接種的疫苗種類」,這三個資訊隨時可以返回系統做修改。

 

儘管目前國內疫情有所趨緩,不過副指揮官陳宗彥表示,國內也出現 Delta 病毒變異株,該病毒傳染力比新冠病毒要強,因此不排除未來成為主流病毒的可能性,且部分縣市還是有爆發群聚感染事件,請地方政府持續密切注意,早期發現早期介入。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈唐鳳疫苗預約系統流程出爐 50至64歲開放接種時啟動〉。)

延伸閱讀

新冠疫苗要去哪裡打?用 Google Maps、LINE 熱點找到最近的接種區
【高端解盲是什麼】疫苗為什麼要雙盲測試?一文看懂台灣疫苗開發到哪一階段了
怎麼知道誰打過疫苗了?加州這樣做讓接種民眾重獲自由