toxoplasma

【為什麼我們要挑選這篇文章】寄生蟲主宰人類命運?馬斯克在國家地理頻道的推文中表示,弓形蟲會感染人類,暗示寄生蟲驅使人類創造超人 AI,成為人類命運的仲裁者。雖然聽起來很科幻,但根據科學研究,企業家腦中有弓形蟲的可能性比一般人更高,而腦中有弓形蟲的企業家,平均比沒弓形蟲的企業家多賺 6,000 美元。弓形蟲有操控老鼠大腦的能力,所以弓形蟲也有操控人類大腦的能力,並影響企業家的表現嗎?(責任編輯:郭家宏)

本文經 新智元(公眾號 ID:AI_era)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:新智元

昨晚,馬斯克在推特上發表了一個特殊的觀點:人類之所以創造出超人的人工智慧,可能是受到某種「腦寄生蟲」的控制。

這則言論是回應在一則名為「控制精神的寄生蟲使幼鬣狗在獅子面前肆無忌憚」的國家地理故事下:

馬斯克在下面回覆道,這種寄生蟲也是導致人類創造高級 AI 的原因。

弓形蟲(Toxoplasma)會感染老鼠,然後是貓,然後是製作貓影片的人類,人工智慧訓練實現了對網路貓影片的超人智慧訓練,從而使弓形蟲病成為我們命運的真正仲裁者。

這句話炸開了網友的吐槽,有人表示「我們並沒有被操控要殖民火星。」

也有人調侃道,「我們也沒有被控制主宰加密貨幣市場。 」

顯然,這些是對馬斯克的諷刺。

然而,馬斯克的話不是沒有道理。因為據學術研究表明,弓形蟲病檢測呈陽性的人可能會表現出更多的冒險行為。

腦內有弓形蟲的企業家,平均一年多賺 6,000 美元

根據研究表明,弓形蟲居然還對人類「有點幫助」。

研究表明,企業家比一般人群更容易被感染,並且攜帶寄生蟲的企業家,平均每年比沒有寄生蟲的企業家多賺 6,000 美元。

在另一項研究發表名為「Risky business: linking Toxoplasma gondii infection and entrepreneurship behaviours across individuals and countries」(弓形蟲感染與創業行為)中,研究人員對美國一所大學近 1,500 名生物學和商業研究學生進行了測試。

結果表明,商科專業的寄生蟲檢測呈陽性的可能性是生物學專業的 1.4 倍,在商科專業中,專攻創業的學生檢測呈陽性的可能性是風險較低的商業研究亞專業的學生的 1.7 倍。

(大學生和商業專業人士)感染與創業結果之間的關係

研究人員還測試了 197 名參加創業研討會和活動的專業人士。結果還發現,其中有 124 人感染了這種寄生蟲。而且在這 124 名專業人士中,有 17 人自己創業。

這項研究得出的理論是,弓形蟲「操縱」人們的大腦,使他們不再害怕辭掉工作並獨自一人創辦自己的公司。

但是,作者也表示,「我們不能肯定地說這就是正在發生的事情,但這是我們根據研究得出的論點。」

弓形蟲會控制老鼠大腦,可能也會控制人

如果上述實驗結果為真,那麼弓形蟲究竟有多可怕?

而事實上,這看似「強大」的弓形蟲,卻是一種單細胞寄生蟲。

它們通常會感染鼠類。這種寄生蟲會影響嚙齒動物的思維,使它們不再害怕貓和人類。

根據發佈在 bioRxiv 的一項研究,貓的腸道是唯一已知的弓形蟲可以繁殖的地方,因為那裡腸道富含亞油酸,這是弓形蟲繁殖所必需的成分。

所以,生活在小鼠或大鼠體內的它們要「辦法」進入貓的體內。

為了實現這種「遷移」轉變,弓形蟲有一種非常驚悚的能力:大腦操縱。

換句話說,弓形蟲控制他們去天敵面前「找死」。比如,在弓形蟲的操控下,鼠們會飛奔到貓面前,然後被抓住、殺死和吃掉。

所以本質上,弓形蟲與貓是一種共生關係。

而且,人類對弓形蟲沒有免疫力——事實上,世界上至少有三分之一的人被認為患有弓形蟲病。

有些人是在被寵物貓感染的,也有人是吃未煮熟的肉類或未清洗的蔬菜感染的。

但如果人類被感染,他們會怎樣呢?

我們也會被寄生蟲控制,按照它們的方式行事嗎?

答案很複雜。

除了上述積極的研究,還有一項針對捷克近 600 人和土耳其 370 人的研究發現,與沒有弓形體病的人相比,弓形蟲病檢測呈陽性的人更有可能遭遇車禍。

但目前尚不清楚這是如何發生的。

「在宏觀上,人類大腦的基本原理與老鼠的基本原理非常相似,」專家表示,「當你第一次被感染時,你可能會有輕微的類似流感的症狀,但我們大多數人甚至都沒有意識到。如果你是孕婦,那就更令人擔憂了,因為它會傷害孩子。」

另外,也有研究表明,弓形蟲病也與憤怒問題有關。

患有被稱為「間歇性爆炸障礙」(IED)的人,比健康人有兩倍的可能性被診斷為弓形蟲病。

不過,歸根究底,大腦寄生蟲導致人類創造超人人工智慧的可能性非常小。首先,不是每個人都有一隻貓。此外,沒有證據表明弓形蟲病使我們想要建立先進的電腦科學專案。

倒是馬斯克的這則回覆,讓網友們認為,他有「炒作」其腦機接口公司 Neuralink 的嫌疑。

參考資料

The Royal Society》、《National Geographic》、《The Byte》、《Live Science

(本文經 新智元 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈马斯克暗示:大脑寄生虫驱使人类创造超人AI〉。首圖來源:PIXINO CC Licensed

延伸閱讀

【馬斯克你怎麼看】能挖礦的電動車來了,但不是特斯拉!未來能用狗狗幣、比特幣繳停車費
馬斯克要辦 AI 日徵才,還推演算力直逼全球第 5 的超級電腦!
馬斯克 6 年前就超前部署,大型儲電系統 Megapack 將是特斯拉下個搖錢樹!