東奧即將於 7 月 23 日盛大開幕!圖片取自 Olympics FB

【我們為什麼挑選這篇文章】因為疫情延期一年的東京奧運,終於要在 7 月 23 日盛大開幕啦!今年東奧不只賽事精彩可期,更有強大科技助陣,AI5GVR 要一起攜手打造兼具健康、安全與環保的超級賽事,同時將東京改造成最先進的「未來之城」。(責任編輯:許雅琦)

由於疫情影響,原先預計在 2020 年舉辦的東京奧運在安全考量之下,由國際奧會主席 Thomas Bach 與日本時任首相安倍晉三於 2020 年 3 月 24 日宣佈延期一年。直至今年,全球疫情稍微趨緩,加上日本全國上下早已蓄勢待發,2020 東京奧運終於拍板決定於 2021 年 7 月 23 日開幕,進行為期兩週的體育競技。

而為了取得本次奧運主辦權,日本承諾會讓這次的奧運會成為「歷史上最具創新性的奧運會,其中有哪些可看之處?一起來看看!

創新點:垃圾中找出黃金、機器人譜出主題加油曲、5G + VR 造就史上最創新的奧運會

本文四大重點:

  • 最安全!人臉辨識和無人機監控,減少傳染途徑。
  • 最即時!5G 通訊加上虛擬實境讓觀眾身歷其境。
  • 最聰明!人工智慧譜出加油節拍。
  • 最永續!所有獎牌都從舊電子產品提煉而來。

1. 最安全!人臉辨識掌握來者何人和無人機監控,減少傳染途徑

在所有大型活動中,幾乎都需要大批工作人員站在活動場地的出入口,負責檢查出入人員的證件進行把關。

東奧將湧入大批人流,安全控管因此更為重要;圖片取自 Tokyo 2020

而這次東奧的一大亮點,就是由日本資訊科技大廠 NEC 提供的臉部辨識系統,這些系統放置在各場館的出入口,自動掃描證件並依據官方資料庫儲存的運動員、工作人員、官員和媒體記者的照片辨識「來者何人」,避免有心人士持偽造證件或冒用他人證件混進場館的風險。

除了安全性,自動化臉部辨識也加速了進場的效率,觀眾不用在炎熱的夏天在艷陽下大排長龍;更重要的是,在疫情期間還能大幅降低工作人員與觀眾間傳播病毒、造成防疫破口的機率

另一方面,日本兩大私人保全公司 Secom 和 Sohgo Security Services 也在東奧期間攜手合作,共同提供警衛人員和獨門保全科技。

Secom 計畫為警衛配備特殊的智慧型鏡頭夾在制服上,鏡頭會即時將警衛在巡邏時看到的畫面上傳到控制中心,用人工智慧分析圖像,識別出可疑人物,通知警衛提高警覺。尤其在各界政要雲集的開幕儀式之中,這種滴水不漏的維安更形重要。

Sohgo Security Services 則是把監測範圍達 3 公里半徑、續航力 8 小時的無人機釋出,除了協助人類警衛增加預警範圍、節省體力以處理可能發生的緊急事件之外,還能直接「捕捉」其他未經允許升空的無人機!

2. 最即時!5G 通訊加上虛擬實境讓觀眾身歷其境

對於受疫情影響而無法親臨現場的全球觀眾而言,精彩的直播節目或許可以彌補一些遺憾。

日本通訊大廠 NTT Docomo 計劃在 2020 東奧推出全球首度採用無人機拍攝結合 5G 通訊的直播系統,以 360 度視角、8K 畫質直播開幕式、閉幕式、體操、沙灘排球等特定活動,讓觀眾用虛擬實境設備觀看彷彿身歷其境的精彩瞬間。

另外,高科技也被應用於賽場。電子大廠富士通和國際體操聯合會合作研發裁判輔助系統,以 3D 雷射感測器提供多角度的畫面數據,讓裁判在評分之前,進一步參考肉眼無法清楚觀察的角度和細節;就像網球場上的「鷹眼系統」,減少人為誤判造成比賽結果的遺憾。

還有,INTEL 和阿里雲合作,利用自家 3D 運動員追踪技術(3D Athlete Tracking, 3DAT),就像下面的影片,跑道上即時顯示選手名字和短跑秒數,觀眾再也不用張大眼睛盯著螢幕尋找自己支持的選手目前到底是領先還是落後?

TO 編按:影片 0:47 - 0:52 可以看見 3DAT 如何應用在賽道上,幫助觀眾更清楚掌握自己支持的對手賽況!

3. 最聰明!人工智慧譜出加油節拍

精彩的運動賽事中,總是少不了場邊觀眾的熱情加油,無論是口哨、跺腳或是汽笛,都增添更多賽事張力。

但奇怪的是,2020 年東奧的官方節拍竟然不是找音樂家操刀,反而找來科技大廠 INTEL 幫忙?

原來,是 INTEL 的人工智慧解決方案派上用場:技術人員把1000多種不同的聲音樣本輸入電腦,這些樣本是從「體育賽事」、「日本文化」、「日常生活」和「自然」等背景中收錄。

接下來,人工智慧從中編譯出五種不同節奏,最終由筑波大學的專業評審決選出下面這首官方加油節奏「2020Beat」:

而在開幕前夕,東奧官方也邀請全世界的觀眾一起參與,只要自拍打出「2020Beat」加油節奏的影片,上傳到社群媒體再加上 #2020beat 的 hashtag,就有機會在東奧正式開幕後在會場隨機播出!

4. 最永續!所有獎牌都從舊電子產品提煉而來

2017 年 4 月 1 號,東奧官方宣佈啟動「東京 2020 獎牌專案」,向日本民間募集淘汰的電子產品,到 2019 年截止,總共收集到含 600 萬支手機、將近 8 萬噸的廢棄數位裝置

收集這些電子產品的目的不是為了拿去拍賣籌款,而是為了從這些收集來的二手廢物當中提煉出奧運獎牌所需的金、銀、銅等貴金屬。經過專業廠商拆解、清洗、再提煉之後,總共獲得 32 公斤金、3,500 公斤銀和 2,200 公斤的銅,滿足 2020 年東奧預計發出約 5000 枚獎牌的需求

廢棄數位裝置提煉出的東奧獎牌,圖片取自 Tokyo 2020

此外,東奧委員會還計劃將家庭回收的塑料加上海洋塑料垃圾,鑄造成頒獎典禮的領獎台。東奧落幕後,寶僑集團(P&G)會把這些講台回收,做成新的寶特瓶。

還有,奧運火炬的手把和外殼由鋁製成,則是由 2011 年福島核災避難所使用的建材中提煉而成,所有火炬手的制服,則是來自可口可樂收集的再生塑料製作而成

由可口可樂再生塑料製成的火炬服,圖片取自 Tokyo 2020

看完這四大亮點之後,可以感受到此次東奧主辦單位所花的心力,讀者們最喜歡哪一個特色呢?

點燃聖火,奧運即將在 7 月 23 日展開!圖片取自 Tokyo 2020

希望這次歷經波折仍舉辦的全球盛事,能夠鼓舞全世界的人們重新振作,擺脫一年多來的低迷回歸正常生活。讓我們一起期待下個月登場的 2020 東京奧運!

(本文經 創新拿鐵 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈延期一年好不容易才舉辦的2020東京奧運,獎牌竟然來自垃圾堆?!一次搶先看完本屆賽會四大亮點! 〉。首圖來源:Olympics 粉專

延伸閱讀