醫療正在被科技全力加速,未來放大醫療量能的關鍵是什麼?

微軟智慧醫療

作者/台灣微軟公共業務事業群總經理  潘先國

過去一個多月,台灣的 COVID-19 三級緊戒,促使各產業快速轉型,醫療產業也不例外。為減少病患進入醫院而有感染風險,衛福部特別開放慢性病遠距門診,醫療院所也開始找尋各種科技,輔佐遠距門診的運行。 

不只是台灣,我們看到 COVID-19 在過去一年加速了全球醫療產業的適應和轉型能力。COVID-19 迫使我們保持社會距離,減少面對面接觸,當然也包含了醫生和病人。這場國際大流行為醫療系統帶來了巨大壓力,而遠距醫療正在幫助我們應對這些類型的挑戰。 

當全台醫療院所正在緊急部署遠距醫療時,微軟的 Microsoft Teams 快速的在全台北中南各地支援著醫療團隊,從遠距門診應用,到遠距巡房。我們看見,包含 中國醫藥大學附設醫院 台北醫學大學附設醫院 天主教輔仁大學附設醫院國軍高雄總醫院左營分院 ,從醫學中心到地區醫院, Microsoft Teams 已在台灣各個角落,幫助著醫療團隊與病患們,更讓台灣的醫療服務,轉向以「人」為中心。(了解更多,可下載 數位化醫療保健行動手冊

迎上國際醫療趨勢,醫療要走向虛擬、智慧和非常遠端

台灣正在快速發展遠距醫療,而世界各國,卻已能純熟的運用科技於遠距醫療中。印度最大的癌症護理提供者  HealthCare Global (HCG) 就透過 Microsoft Teams 進行虛擬諮詢。他們成功展示了科技如何讓癌症照護更容易獲得,並負擔得起,同時也服務國外的患者。HCG 董事長暨執行長  Dr. B.S. Ajai Kumar 曾說過:「想想我們來自肯亞、伊拉克或越南的患者。如果他們能進行虛擬諮詢,他們為什麼要來這裡進行定期的回訪呢?他們應該來醫院,只有當他們絕對需要。」 

除了虛擬諮詢,人工智慧等科技也為醫療產業帶來巨大的變化。總部設在澳大利亞墨爾本的 Austin Health,在微軟的協助下,開發了 COVID-19 自我評估工具,讓患者使用錄音報告癥狀,透過演算法分析記錄,再提醒醫生讓醫生與患者進行虛擬會診。幫助病患得到及時的諮詢和適當的治療,更無需面對面接觸。

混合實境畫擘更大的遠距醫療未來

與此同時,HoloLens 這個不受空間束縛的混合實境(Mixed Reality)裝置,正在將虛擬和遠端提升到一個新的水準。在日本,居住於偏遠島嶼上的患者,可透過 長崎大學 Nagasaki University 風濕性關節炎遠程醫療系統(NURAS),即時獲得虛擬專科醫療護理。

在台灣, 天晟醫院 亦曾透過 Hololens,讓診療現場的全科醫師,將畫面送給遠端的專科醫生,來進行更專業深度的諮詢。

COVID-19 考驗了醫療產業的適應和轉型能力。隨著各種科技工具的加速導入,未來幾年內,面對面就診的需求將逐漸減少。同時,人工智慧、物聯網(IoT)和混合實境科技的幫助下,將大幅幫助醫生遠端持續監控患者狀況,使醫生能夠專注於更緊迫的病例。 

台灣遠距醫療的未來,串接 HIS 是關鍵

現行,台灣遠距醫療的開放僅在於偏鄉與疫情下的慢性病回診,多數的醫療院所為即時應變,會導入如 Microsoft Teams 這樣的遠距溝通與協作科技,來即時與病患的溝通。然而,未來遠距醫療若要更能全面被運用,串接院內的 HIS 系統將相當關鍵。 

串接 HIS 後,科技將不再只是應急輔佐,醫院更可站在「以人為中心」的服務思維,串聯掛號、繳費、病歷資料等,讓病患不但能更便利的進行遠距診療,更能減少醫療人員的行政工作負擔,將時間轉往為服務更需照護的病患。而相關技術,微軟與合作夥伴皆已就位,陪台灣迎向智慧醫療大躍進的時刻。

不可否認,COVID-19 加速了所有產業的科技應用,在醫療領域,它更讓遠端醫療服務走向主流。通過使用科技提高醫療機構的「輸送量」,將可以更高效率的治療更多的患者。

延伸閱讀

智慧醫療新趨勢:當在家看診成為新常態,醫療服務會產生何種變化?


點關鍵字看更多相關文章: