根據華爾街日報報導,臉書(Facebook)、推特(Twitter)以及 Google 母公司 Alpahbet 「私下警告」香港政府,若持續修改個人資料(隱私)條例,他們將不惜退出香港市場。

避免員工面臨犯罪調查,矽谷企業考慮退出香港

亞洲網路聯盟上(6)月 25 日致函給香港政府,臉書、推特以及 Google 也在該信上署名。這些矽谷企業憂心,香港政府正計畫透過修法解決「肉搜」問題,可能導致其員工因用戶的網路貼文而面臨刑事調查或起訴風險,並指出該修正案措辭含糊,恐限縮言論自由,甚至只是在網路上分享訊息的單純行為都會被判定為觸法。

所謂「肉搜」,指的是透過起底某人個資並放到網路上,提供網友對其進行騷擾的行為,香港政制與內地事務局於今年 5 月提議修改個人資料(隱私)條例,以「對抗肉搜」,在 2019 年反送中抗爭運動時肉搜行徑相當盛行,該議案要求禁止肉搜,違者罰鍰最高 100 萬港幣以及最高 5 年徒刑。

亞洲網路聯盟在信件中指出,避免這些制裁的唯一解決辦法,就是不在香港繼續進行投資與提供服務。

去年港版國安法通過後,臉書、Google 就曾考慮撤出

《華爾街日報》指出,隨著北京加強對香港的控制並打壓政治異議人士,一些美國最強大的企業正與香港當局出現緊張關係。事實上,去(2020)年 7 月在港版國安法通過後,加拿大隱私專家就曾爆料,臉書、Google 正考慮撤出香港,避免用戶資料遭中國擷取。

近來,隨著香港代表性民主報紙《蘋果日報》歇業並關閉擁有數百萬粉絲的社群媒體帳號以及香港政府與美國代表性科技企業的緊張關係,已展示了北京在一年前開始對香港實施國安法的巨大轉變。

一年前香港國安法通過時,多間科技公司宣布將暫停處理港府要求分享使用者資訊與數據的請求。

當時,國際組織人權觀察中國部資深研究員王松蓮指出,這些科技公司拒絕與港府合作只是權宜之計,「可以想像日後這種立場將與香港當局發生衝突,他們的法定代表人以及員工可能因不遵守法律而受到懲罰。」

延伸閱讀:從海底到外太空的中美角力