【蘋果成 Google Cloud 最大客戶】 iCloud 八百萬 TB 數據存雲端被 Google 戲稱「大腳仔」

apple-become-google-biggest-cloud-customer
圖片來源:Shutterstock

據報導,蘋果現在是 Google 公有雲儲存服務的最大客戶!外媒紛紛報導今年截至五月中,蘋果已經在 Google Cloud Platform(GCP)上花費三億美元,比去年多增加 50%,已然成為 Google Cloud 服務的最大企業客戶。

AWS 地位頻頻被挑戰,GCP 有機會靠蘋果大客戶反超嗎?

根據外媒報導,The Information 中的一份報告顯示了 iCloud 用戶數據加起來共超過800 萬 TB,這些資料蘋果都將儲存於 Google Cloud 公有雲平台中,甚至連 Google 內部員工都給了蘋果這位大客戶一個逗趣的代號:大腳仔(Bigfoot)(害我聯想到大腳哈利)

事實上,蘋果自從 2016 年起就是 Google Cloud 的客戶,不過蘋果用戶的資料使用量明顯逐年上升,使得 Apple 公司不得不加購使用量。此外,Apple 也不只購買 Google 一家的雲端儲存服務,蘋果也曾是 AWS(亞馬遜雲端系統 Amazon Web Services) 的最大客戶,2019 年的報導顯示 Apple 每個月須支付 AWS 高達 3000 萬美金的月費。

延伸閱讀:你以為你用的是 Apple iCloud,其實資料是存在 Google 雲端上啦~

不過先前蘋果向 AWS 購買為期五年的服務合約似乎已經到期,許多人猜測是因為沒有跟 AWS 續約,今年才轉向 Google Cloud 購買。

Google Cloud 的大乾爹還有 TikTok 跟 Spotify

蘋果公司去年在 GCP上增加了470 萬 TB 的存儲量,直接追上 Google Cloud 的第二大用戶 TikTok 字節跳動。兩家公司都使用了超過 800 萬 TB 的存儲空間。除此之外,Spotify 則是 Google Cloud 的第三大用戶,存儲量約為 460 萬 TB,Twitter 以 315 萬TB 位居第四,Snapchat 以約 275 萬 TB 位居第五。

延伸閱讀:硬碟突然被拔資料會不會掰掰?科普何謂 RAID 磁碟陣列

Apple 為什麼不用自己的雲端數據中心?

每年花費巨額購買雲端空間,Apple 難道就沒有打算用自己的雲端系統跟數據中心嗎?事實上,Apple 也擁有相當大的數據中心,包含在美國的內華達州、俄勒岡州和北卡州,以及位於丹麥維堡、中國貴州(only for 中國用戶)等地都有 Apple 的數據中心,此外也還有數座正在規劃中的數據中心,不過顯然這些都無法照顧到日益龐大的用戶與數據資料用量,導致蘋果必須花大錢與第三方雲服務平台合作。

延伸閱讀:中國 iCloud 不再由蘋果管理,服務轉由雲上貴州公司負責運營。

編按:你各位到底都放了多少影片照片在 iCloud 上啊?

參考資料來源:Data Center DynamicsThe Times of India

更多關於雲端儲存

Google、微軟都成 SpaceX 夥伴,雲端服務亞馬遜 AWS 能戰勝?

NVIDIA 攜手 Google Cloud,打造全球首個 AI-on-5G 實驗室!

衝著貝佐斯 AWS 來?Google Cloud 簽下馬斯克 Starlink,預估下半年啟用