名為七宮さん的網友成功用樹莓派運行 Windows 11。圖片來源:twitter

【為什麼我們要挑選這篇文章】微軟近期推出最新版的作業系統 Windows 11,雖然不是所有的電腦都能升級,但是有厲害的網友成功在樹莓派上安裝 Windows 11,而且操作過程很流暢。該如何讓樹莓派運作 Windows 11?下文手把手教你。(責任編輯:郭家宏)

本文經 AI 新媒體量子位(公眾號 ID:QbitAI)授權轉載,轉載請連繫出處
作者:量子位

Windows 11 才官方宣佈不久,各家 DIY 達人就開始折騰起來了。

不少人都已成功在樹莓派上運行 Windows 11!

雖然此前微軟宣稱的 Win 11 硬體安裝要求非常多,不少人卻表示,在這小小的樹莓派上運行起來,效果其實還不賴!

一起來看看如何安裝吧。

8 個步驟,替樹莓派安裝 Windows 11

準備好一個 4 GB 或 8 GB 記憶體的樹莓派 4。

從網上下好 ARM 64 位元版的 Windows 11 系統(文末附下載網址):

開始安裝:

1. 將樹莓派的 MicroSD 卡或 SSD 接入另一台 Windows 電腦,選擇格式化。

2. 然後下載 Windows on Raspberry Imager 並打開,選擇你的系統語言。

3. 選擇要安裝 Windows 11 的磁碟位置,也就是你的 SD 卡或固態硬碟。然後設置設備類型(Raspberry Pi 4 / 400)。

4. 選擇你下好的 Windows 11 ISO 鏡像。

5. 使用遠端伺服器提供的最新驅動安裝包。

6. 同樣使用遠端伺服器上最新的 UEFI 韌體。

7. 默認配置,直接下一步就行。

8. 最後檢查一下,沒啥問題就 install。(ps:SSD 的安裝過程大約需要 10 分鐘,MicroSD 卡會更久一些。)

安裝成功!

詳細操作流程傳送門

4 個步驟,完成樹莓派 Windows 11 的配置

接下來進行樹莓派上的配置:

1. 將 micro SD 卡或 SSD 插回到樹莓派,接上外設,打開電源。

2. 進入到配置(setup)頁面。依次選擇 Device Manager->Raspberry Pi Configuration,開始配置。

3. 在高級配置中,取消 3 GB 記憶體限制。在 Display Configuration 配置中,選擇合適的分辨率。

4. 配置完後,回到 setup 界面,選擇繼續,使用新參數重啟系統。

當螢幕出現 Windows 11 桌面後,一切就成功了!

詳細操作流程傳送門

整體性能還不錯,但高解析度的 YouTube 影片會卡

為了看看 Windows 11 在樹莓派上的性能表現,Tom’s Hardware 做了一些測試。

總體來說,性能不錯,比 Windows 10 要好的多,啟動速度雖然比樹莓派 OS 系統久點,但沒啥大礙。

桌面加載出來後,感覺還算反應靈敏,能以最小的延遲響應輸入,且移動窗口的效果非常好。

Edge 瀏覽器的瀏覽體驗也良好。

不過由於缺少 GPU 的支持,看 YouTube 時,480p 的影片還流暢,720p 的,全螢幕顯示就會導致很大的延遲和大量丟幀。1080p 就不用嘗試了,會卡成 PPT。

另外,他們透過 Microsoft Store 成功安裝了 Arduino IDE。

但是由於找不到 Arduino 的 COM 連接埠,因此沒法正常使用。

重啟也不行。

這幾天不只有人在樹莓派上成功運行 Windows 11,也有人在 Lumia 950 XL 成功了。

不少人都發現,當前的 Windows Insider Dev Channel 版本都無需強制滿足微軟此前宣稱的硬體要求。

最後,感興趣的朋友可參考這個詳細安裝過程

Windows 11 ARM 版本下載地址

參考資料

Miya Gadget》、《The Register

(本文經 AI 新媒體量子位 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不管你的x86能不能升级Win 11,反正树莓派能!|安装教程〉。首圖來源:Twitter

延伸閱讀

【誰對開發者更友善】微軟推出 Windows 11,順道酸了蘋果幾句
Windows 11 畫面提前曝光!網友:有蘋果的味道
【微軟讓你穿上的是勇氣還是信仰】Windows 像素風格聖誕醜毛衣上市!