boston dynamics

圖片來源:Boston Dynamic

韓國現代汽車(Hyundai)最近和風靡全球的 K-pop 團體「防彈少年團」(Bangtan Sonyeondan,BTS)合作發佈了一段影片,短時間內就吸引將近 500 萬人次點閱。

整齊劃一的刀群舞不簡單,機械狗 Spot 挑戰 BTS 編舞

原來現代汽車是為了慶祝近期成功收購以開發機器人為主的美國「波士頓動力機械」(Boston Dynamics),所以安排波士頓動力旗下招牌產品 Spot 機械狗,挑戰韓國當紅天團 BTS 去年幫該公司的油電混合車 IONIQ 的歌曲《IONIQ:I′m On It》編舞。

只見影片中 7 隻黃色機械狗,整齊地排成一列,隨著音樂左搖右擺,簡直就像是韓國團體有名的刀裙舞。不過可別以為機械狗跳舞跟人一樣簡單,要讓 Spot 跳得這麼整尼,需要大量程式修改與特製的編舞軟體才能辦到,設定完成還要不斷地練習才能實現難度超高的編舞。

動力創辦人 Marc Raibert 表示:「要讓 Spot 跳出 BTS 那麼激烈的舞蹈真的很有難度。」

他解釋,為了讓 Spot 執行各種舞蹈動作與隊形變化,工程師特地設計了「編舞家」(Choreographer)軟體,一推出後下載極為踴躍,甚至有許多 Spot 買家使用編舞家軟體,讓自家 Spot 跳各種舞步。

波士頓動力機械狗 Spot 一亮相,就在網路引起熱議

波士頓動力是美國一家研究與開發機器人的美國企業,該公司過去發表的四足腳機器狗,曾在 Youtube 造成話題,更因為其外型太像歐美知名的影集黑鏡(Black Mirror)中的末日機器殺人狗 Metalhead,而引起社群熱議。

此前波士頓動力也經歷過不少老闆,現代集團於2020年12月,從軟銀(Softback)集團的子公司中,以約 900 億日圓收購了波士頓動力,因收購一事,現代集團也公開要研究機器人的計劃,本次公佈的影片就是做為完成收購的紀念所發佈。

現代集團會長:未來機器人技術將占公司營收的 20%

現代集團是在去年決定開始對美國波士頓動力(Boston Dynamics)進行收購,當時集團會長鄭義宣曾承諾,未來機器人技術將占公司營收的 20%,其餘則為汽車 50%、城市空中交通(飛天車)30%。

去年 12 月,現代集團先耗資 8.8 億美元,購買了波士頓動力約 80% 股份,而直到上週,鄭會長才宣布將以 2 億美元,收購剩下 20% 股份,完成這項併購案。

為慶祝完成收購,現代偕 BTS 和機械狗入鏡拍幕後花絮

除此之外,現代集團也同時發表 Spot 與 BTS 成員互動的幕後花絮影片,其中 Spot 的前一代機器人 Atlas,也現身力挺機械狗 Spot。有了 BTS 成員加持,這段幕後花絮影片的點擊率更是超過 Spot 機械狗舞團表演的影片。讓人人體會到世界級天團 BTS 的威力。

▲ Spot 與 BTS 見面幕後花絮,有了 BTS 入鏡,點擊率瞬間暴衝,讓 Spot 感受到「歐巴」與粉絲「Army」的威力。

「進行 BTS 歌曲這樣激烈的舞蹈動作,對 Spot 的機械結構來說是一大挑戰。」波士頓動力創辦人 Marc Raibert 表示,為了讓 Spot 執行各種舞蹈動作與隊形變化,工程師特地設計了「編舞家」(Choreographer)軟體,一推出後下載極踴躍,許多 Spot 買家使用編舞家軟體,讓自家 Spot 表演各種舞蹈。

波士頓動力公司希望透過與 BTS 合作,展示 Spot 機械狗娛樂輕鬆的一面,改變以往在救災、工地和軍事場合現身的嚴肅形象,並藉此推廣這款要價 74,500 美元的產品。

參考資料

The Verge

延伸閱讀

【特斯拉面臨大威脅】評測顯示韓國現代汽車續航力最強,瑪莎拉蒂將全車系電動化
【台灣防疫神助攻】機械手臂開外掛,PCR 檢測量能提升 5 倍以上!
小鼠胚胎在「機械子宮」成功活了六天!科學家下一步:人類胚胎