job interview

圖片來源:ShutterStock

【為什麼我們要編譯這篇文章】最近正值畢業季,許多新鮮人即將走入職場,也有許多人要趁機轉換跑道,除了專業技能以外,在企業中,軟實力也是主管評估員工能力的要點,這些特質還能幫助你在職涯中平步青雲,一起來看看你有沒有以下這五個成功人士的特質吧!(責任編輯:陳宜伶)

進入職場後,不知道你是否曾經觀察過,身邊總有幾位在面試時無往不利、進入公司後受主管器重,還能贏得同事喜愛歡迎的厲害角色?

本篇文章來自國外就業網站 《Ladders》,作者 Sean Kernan 在金融科技業打滾多年,從自己在職場中觀察到的頂尖人才身上,濃縮出本文五項人格特質。

就讓我們透過這篇職場觀察文來看看,人才濟濟的環境下,依舊能顯得自信出色的工作者,往往都具備了哪些共通特質。

不懂別裝懂,「智力美德」讓人更顯得謙虛

正所謂「知之為知之,不知為不知」,職場成功人士知道自己的專業能力或知識範圍有一定侷限,即便在面試時也能公開坦承自己對某項難題暫無解答,而不是硬著頭皮勉強湊出答案,假裝自己是專家。這樣的謙虛態度也會表現在眾人交換意見時,讓討論與決策過程更順暢。

他們通常會秉持著「立場堅定但態度溫和」的原則說:「就我的觀察判斷,事情可能是這樣…」而非「事情一定就是這樣」。

TO 編按:《Inc.》就指出,智力美德(intellectual humility)更顯得難能可貴,什麼是智力美德(intellectual humility)?簡單來說就是勇於認錯的能力,作者也在這篇文章中提到,他們在金融業面試時,常常會故意問面試者很難、甚至答不出來的問題,主要就是想要看看面試者如何應對,是否能誠實面對自己的不足。

換言之,成功人士會對自己的有限觀察持開放態度,有雅量接受外界質疑,而不會任憑自我與驕傲掩蓋真相。

只會讀書還不夠,「街頭智慧」就能看出你是否聰明

我們在學生時代常常被長輩灌輸:「讀好書、考高分」,就能進好大學、邁向成功,究竟這個觀念的真實性有多高?學業成績優異,就意味著畢業後能找到高薪好工作,甚至成為優秀領導者嗎?

學者研究發現,好成績並不能擔保令人稱羨的職涯,單看 IQ 高低的話大概只會造成 1%-2% 的薪水差異;作者 Sean Kernan 認為,只要觀察人們在日常環境的本能反應,就能看出些許端倪,聰明人通常思考敏捷、觀察力敏銳,懂得靈活運用各種處境下的機會來制定解決良策。

就連耶魯大學科學家也相信,要一位員工的程度,除了看對方的學業表現,也要衡量他靠生活經驗累積、不單靠讀書的「街頭智慧」(street smarts)。

TO 編按:所謂的街頭智慧,其實就是我們所謂的小聰明,作者談到,他年輕時曾在一間二手運動用品店工作,遇到一位年僅 10 歲的小男孩拿著頭盔來結帳,並指著頭盔上的凹痕說,「這能算我便宜一點嗎?」

作者聽到後心中升起小小的欽佩感,他認為這種小時候因為商品有瑕疵而要求折價的行為,並不是一般人會有的想法,這也可以算是街頭智慧的一種。

即便學校成績稱不上頂尖,甚至表現平平,只要擁有突出的街頭智慧,也很有機會成為優秀員工。

清楚的自我認知(self-awareness)也是職場優勢

職場成功人士懂得去分析檢視、理解、質疑自己的思考過程,進而形成更高層次的自我認知,在心理學上稱之為「後設認知」(metacognition)。

此種人格特質能幫助個人減少自我偏見,也更能客觀看待世界。例如你可能會聽到同事說:「我得把這件事放進行事曆,不然我大概沒多久就會忘記。」這種說法背後,是對方知道並承認自己的記憶力不完全可靠,需要透過排程來輔助。

後設認知是好學生、好員工的常見特質,它會幫助個人認清自己的壓力來源,明白什麼樣的外界觸媒會引起自己的負面情緒,所以在面對壓力時能夠更成熟地調適;後設認知也有助於時間管理,知道自己在一天當中的哪個時段,工作效率最高。

此外,培養後設認知也會讓人更有自信,因為明白自己的優勢和待改進的地方在哪裡,所以更能把他人的指教化作成長動力。

抱著孩子般的好奇心,不斷學習

許多職場成功人士都有求知若渴的天性,單純想了解更多細節、想探究一切,好奇心就是人類學習成長的原動力。就像肚子餓了我們會找食物填補,聰明人老是覺得腦袋處於飢餓狀態,於是主動向外尋找新資訊,為心靈帶來滿足。

心理學家相信,擁有好奇心的人更懂得擁抱嶄新事務與體驗,對模糊不明的狀態有較高的容忍性,也更能想出原創點子,或者跳脫既有框架,為棘手的問題找到簡單直接的解答。

菁英出類拔萃靠這一點:化繁為簡的能力

最後這一點,幾乎是所有職場成功人士都必備的特質,或者說是本能。就是他們天生懂得如何見樹又見林,將龐雜的大問題簡化分解成可實踐的小步驟,接著一一擊破,最終達成理想目標。

要想成為職場成功人士,履歷上的專業硬實力固然重要,但同時有些無法量化的關鍵人格特質,將會讓你走得更順遂、更「聰明」。

除了以上五點特質,這邊更同場加映來自國外求職入口網站 Indeed 列的 14 項雇主招募人才時看重的軟實力,下回寫履歷或參加面試時,別忘了適當展現這些特質:

  • 溝通技巧
  • 誠實
  • 忠誠度
  • 是否值得信賴
  • 團隊合作能力
  • 有調適彈性
  • 自動自發
  • 充分學習動機
  • 自信
  • 職業操守
  • 毅力
  • 解決問題能力
  • 樂觀積極
  • 企圖心

參考資料

Ladders》、《indeed》、《Forbes

延伸閱讀

薪資談判 SOP 看過來!職場大老三大心法,手把手教你怎麼跟老闆談加薪
在職場上出包被罵,最糟的回應是「我下次會注意」!
擅長溝通的人,年收比一般人高 33%!盤點 5 項高效職場對話技術