chip

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈中國手機晶片躍進〉中國國產化趨勢確立 聯發科、高通後有追兵〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】聯發科是手機晶片出貨量最大的晶片廠,相較於高通的中高階市場,聯發科晶片主打中低階市場。然而中國大力發展國產晶片,手機晶片廠正在崛起,搶攻中低階市場,對聯發科帶來壓力。若聯發科往中高階市場移動,也必須面對高通的競爭,無論如何,聯發科都受到競爭對手的龐大壓力。(責任編輯:郭家宏)

中國自貿易戰以來,力推晶片自主化,尤其近來在手機晶片領域取得不錯進展,除了紫光展銳 5 月出貨量擠下三星,成為中國手機晶片供應商第五大,另一家翱捷科技(ARS)的 5G 基頻晶片最快也將在年底前量產,屆時將與聯發科、高通一同搶食手機晶片大餅。

中國手機晶片廠崛起,壓縮聯發科、高通獲利空間

翱捷科技(ASR)6 月底向上海證交所科創板申請 IPO,並獲得當地證監會通過,創辦人為前銳迪科(RDA)董座戴保家;銳迪科先前曾與聯發科在 2G 時代交手,也是聯發科的主要競爭同業,後續則併入紫光集團、並與展訊合併,成為現今的紫光展銳。

不過,戴保家並未隨著紫光併購銳迪科而退出產業,反而持續深耕手機晶片,並創立翱捷科技,根據資料顯示,翱捷科技 2G 到 4G 基頻晶片累計出貨數量已達千萬套,5G 基頻晶片也已設計定案(Tape out),預計明年末或後年初實現量產,顯現戴保家追趕外商的企圖心。

業界人士認為,儘管紫光展銳、翱捷目前 5G 技術均難以與聯發科、高通匹敵,不過,中國國產化意識相當明確,除了持續併購與投入研發外,也獲當地手機品牌如榮耀、中興等扶持,除了不利聯發科、高通在中低階市場生存,也壓縮上一代 4G 手機晶片的利潤。

此外,由於中國廠商盤據中低階市場,聯發科、高通勢必轉往中、高階市場競爭,兩強為搶食市占,銷售單價的競爭壓力恐加重,屆時將不利雙方獲利表現。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈〈中國手機晶片躍進〉中國國產化趨勢確立 聯發科、高通後有追兵〉。首圖來源:Public Domain Pictures CC Licensed

延伸閱讀

不當主管,哪家半導體業薪水高?聯詠、聯發科、祥碩排前三,擠下台積電
【5G 時代王者】聯發科超越高通,成為出貨量最大的手機晶片供應商
聯發科最新旗艦 5G SoC「天璣」亮相,大搶高通的電競生意!