首圖來源:Shutterstock

【為什麼我們要挑選這篇文章】疫苗注射成全球關鍵首要任務,國外研究近期歸納出年輕人普遍對於疫苗施打意願較低的 3 大主因:經濟狀況不佳、缺乏危機意識、恐懼副作用。隨疫苗逐漸抵台,如果出現台灣年輕人施打意願不高情形,台灣政府可以如何借鏡國外呢?(責任編輯:徐宇儂)

根據《衛報》的報導,英國自 6 月 7 日起,開放 30 歲以下的成人接種疫苗,加速疫苗施打、目標全民免疫,英國健康與社福機構(Department of Health and Social Care,簡稱 DHSC)與各家交友約會 app 合作,將給予「已接種的人」更多配對的機會,望刺激年輕族群前往施打

圖片來源:Shutterstock

英國政府統計,截至 6 日為止,全國共有 4033 萬 3231 人接種至少第一劑疫苗、2766 萬 1353 人接種完第二劑疫苗,約 76.6% 人口接種第一劑、52.5% 完成兩劑。

英國政府望促進年輕族群接種,和熱門約會 app 合作

2020 年 3 月英國宣布逐步解封時,政府透漏正在考慮是否建立「疫苗身分證」、來管制進出夜店與酒吧的人群,同時刺激年輕族群前往施打,目前此計畫暫緩,將改用陰性證明或施打證明、得以進入擁擠的室內空間。

儘管約會軟體適用於所有年齡層,但主要由年輕人使用,有鑑於新冠肺炎對年輕族群造成重症或死亡的機率較低,政府官於擔心他們會成為疫苗施打率最低的族群,進而把想法放在近年興起的網路交友軟體。

圖片來源:Shutterstock

參加計畫的包括 Tinder、Bumble、Match、Hinge、Badoo、Plenty of Fish、OurTime 和 Muzmatch,用戶可以自行填寫疫苗狀況,將給予已施打的對象「獎勵」,譬如更多的配對機會。

知名交友軟體 Tinder 上,用戶使用「左右滑動」照片來進行配對,新功能添加虛擬貼紙在照片上,例如「我接種了疫苗」來提升個人形象

英國政府目標也放在施打率低於白人的少數族裔,選擇邀請 Muzmatch 參與當中,該軟體設計的目標客戶為單身的穆斯林族群。

疫苗施打意願不夠高,各國出奇招提高民眾接種率

先前施打率名列前茅的以色列,曾面臨 35 歲以下的族群、接種意願低落,進而激發美國白宮 5 月時與約會軟體合作的想法。

英國線上約會行業組織負責人基德(George Kidd)表示能在疫情中貢獻感到榮幸:「根據統計目前情侶中有 1/3 是在交由軟體上認識,網路上見面是疫情底下安全且容易的方式」。

Muzmatch 的創辦人羽那(Shahzad Younas)表示疫情底下不少假訊息在少數族群中傳遞:「很開心我們可以擔任『推動穆斯林年輕人接種疫苗』的角色」。

疫苗部長薩哈瓦(Nadhim Zahawi)表示正在密切與約會軟體合作,持續推動全國疫苗施打計畫。

根據《BBC》的報導,美國為達成 7 月國慶前、完成 70% 人口施打疫苗,與交友軟體包括 Tinder 在內,使用鼓勵方式刺激接種,接種的族群配對機會提升 14%。

各國奇招盡出,發送各式物品刺激民眾施打意願:以色列祭出打針送披薩、美國紐約州送刮刮樂彩券、密西西根州甚至有些地區發送大麻;杜拜官員提出完成兩劑接種、送半個月健身房會員,推廣健康新生活,印度拉傑科德(Rajkot)甚至提供婦女免費打鼻環等。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國約會 App 獎勵打過疫苗用戶 提高配對機率 〉。)

看更多疫苗消息

• 接種新冠疫苗可以脫魯?美國政府與 Tinder 合作,讓接種者的配對成功率提高
• mRNA 疫苗之母是她!學術界的「板凳球員」如今成諾貝爾醫學獎人選
• 怎麼知道誰打過疫苗了?加州這樣做讓接種民眾重獲自由