核能

【為什麼我們要挑選這篇文章】一艘比鐵達尼號還巨大的核動力郵輪,輕輕漂浮在海上……在船上,有個球型設計空間,讓它看起來極具未來感,更像極了科幻電影裡神秘組織的總部。

這艘船,名為 Earth 300,它有個偉大的任務:拯救地球。

讓我們跟著下文登上甲板,一探究竟!(責任編輯:藍立晴)

近年來,即便已有許多國家承諾降低碳排力度與幅度,全球暖化問題仍劇。

聯合國在今年 2 月時公布的氣候變遷報告中,宣布氣候狀況正式進入「紅色警戒」,同時,根據聯合國氣候專門委員會評估,全球欲達到 2015 年聯合國氣候峰會訂定之《巴黎協定》目標,需在 2030 年以前,使碳排量降低致 2010 年的 45% 以下。

「然而事實上,目前我們遠遠無法達到《巴黎協定》之目標,」聯合國氣候變遷執行秘書長 Patricia Espinosa 於今年 4 月時表示,她強調,應加速將控制氣候的行動全面推廣至世界各地。

這艘超級郵輪其實是座「水上科學城」

在全球氣候變遷險惡的條件下,一艘名為 Earth 300 的核動力郵輪應運而生,這艘比鐵達尼號還長,耗資 7 億美元打造的「水上科學城」意在吸引全世界最優秀的人才前往探索、應對氣候變遷。

核能

這艘超級郵輪上,預計設置 22 個先進實驗室、一間 13 層樓高的「科學領域(science sphere)」,足以容納 160 名科學家進駐,乍看之下,像極了犯罪電影裡頭的浮動總部。

這艘全長 984 英尺的「超級郵輪」是由 Iddes Yachts 的創始人、造船建築師 Iván Salas Jefferson 所設計,它具有完全符合空氣動力學的結構、核能支持的動力系統以及綠能元素,形成極具未來感的外觀,同時,它搭載著探索的使命——用以調查地球面臨的氣候變遷及其他挑戰。

核能

這艘船最引人注目的特徵是它的「科學領域(science sphere)」,這個球型空間約有 13 層樓高。

此船由波蘭海軍建築公司 NED 與 Iddes Yachts 合作建造,除了極簡設計、船頭延伸的幾何式造型為船型設計創造前衛之感外,這艘船最引人注目的特徵是它的「科學領域(science sphere)」,這個球型空間約有 13 層樓高,裡頭搭載各式先進設備、科學儀器,將聚集全球最有影響力的氣候科學家,他們將在這艘船上共同開發新的氣候解決方案。

「我們想打造出能激發靈感的設計,」Iván Salas Jefferson 於一則聲明中提到:「當人們看到船上的球體時,能夠受到地球的啟發;而當人們走進科學城所在的球體中,並感受到進行中的科學工作正產生作用,我更希望他們能受到感動,成為全球氣候解決方案的鍊金術士。」

打造全世界第一艘結合「量子計算」和「熔鹽反應爐」的漂浮電腦

致力解決「氣候變遷」問題,那麼船體運行則需找到「零碳排」的新能源方案。

Earth 300 以「零排放」為主要訴求,透過比爾・蓋茲所創立的核能新創公司 TerraPower 所研發的技術,由熔鹽堆(透過核分裂)的方式取得電力,供應全船使用。

這會是造船史上相當大的突破,因為過去從未有將量子計算和熔鹽反應爐安裝於船上的紀錄,因此從本質來講,這艘船將會被建造成一座「漂浮電腦」,其建造成本高達 5 到 7 億美元。

這艘船最寬處有 150 英尺——幾乎相當於一個足球場的長度,船頭設有觀景台、一個用於運送乘客往返的前甲板直升機停機坪,以及一系列先進的水下探測車,以供科學家進行海洋探索。

核能

除了硬體設施之外,這艘船亦等同於「極限技術平台」,結合機器人、 AI 人工智慧和量子計算等先進技術,以吸引來自各個不同領域最優秀人才的參與。

「這艘船將引入巡航、探險、研究和豪華遊艇的功能,但她有別於你所認識的一切既有功能,」Earth 300 執行長 Aaron Olivera 提到,「我們想打造全球科學研究的奧運火炬,以擴大我們對於海洋表面與深海宇宙的知識和理解。」

「太空可能是未來,但地球與海洋是我們唯一的家」

這艘船從概念、製造與人員組成都相當華麗,支持者也不例外,包括 IBM、Triton Submarines、EYOS Expeditions、國際海上安全領導者 RINA 在內的大型企業,都在支持名單之內。

從現在至 Earth 300 預計啟航的 2025 年期間,預計收納來自各處、不同學科的 160 名科學家、165 名機組人員,以及數十名的長住專家和學生研究員。除此之外,亦會釋出 40 位 VIP 乘客名額,他們將可以透過每人支付 300 萬美元獲得此特權,這張船票比維珍銀河(Virgin Galactic)的座位還貴上 10 倍。

在大航太的時代,打造大航海的先進硬體,可能很多人會問:在這麼多人渴望航向宇宙,探索太空的時刻,為什麼人類需要開發一艘尖端的航海船呢?

Salas Jefferson 告訴《Architectural Digest》:「海洋正在消滅,我出生在西班牙的海島 Palma de Mallorca,海洋讓我們以及我們的星球保持活力,現在是重啟、重新連接和改變我們星球命運的時候了。」

「Earth 300 的使命,是保護我們的海洋,並確保我們的後代可以健康地成長。」他強調,「太空可能是未來,但今天,地球仍是我們唯一的家。」

參考資料: Iddes YachtsArchitectural Digest

延伸閱讀