NIO

蔚來汽車(下文簡稱蔚來)是電動車銷量最多的中國電動車廠,自 5 月中旬以來,蔚來股價強力反彈,從 30.73 美元漲自昨(29)日收盤價 50.34 美元,漲幅高達 63.8%。基金管理公司 Navellier & Associates 創辦人 Louis Navellier 表示,蔚來將超越特斯拉,成為中國市場最大的電動車製造商。

中國電動車銷量比去年同期高,代表半導體短缺問題正在緩解

蔚來股價在過去 1 個半月強力反彈 63.8%,遠高於特斯拉的同期漲幅 21%。市場預期,蔚來第二季會有優異的交車表現,中國的電動車市場也會很好,可能是蔚來股價強力反彈的原因。蔚來在 6 月初表示,預計在第二季交付 2.1 萬至 2.2 萬輛新車。

瑞銀銀行分析師 Vijay Rakesh 表示,中國 4 月和 5 月的電動車銷量比去年同期成長約 200% 和 170%,代表全球半導體短缺問題正在緩解,也意味蔚來更有機會達到第二季的交車目標。蔚來則在報告中表示,5 月份的交車輛比去年同期成長 95% 以上。

蔚來即將主導中國和香港的電動車市場

Navellier 則在一篇評論中寫道,蔚來即將主導中國和香港的電動車市場,最終將取代特斯拉,成為中國市場最大的電動車製造商。Navellier 認為,蔚來有優異的自駕功能,也受到中國政府的支持。另外,蔚來也與 NVIDIA 等晶片公司合作,提升硬體性能。

蔚來在 6 月初表示,將於明年發表代號為「Gemini」的高端電動車款,此舉掩蓋市場對其將推出低價大眾入門車款的猜測。

特斯拉目前是中國銷售量最高的電動車,但中國人近期與特斯拉有不少衝突,中國政府也透過要求交出行車數據等方式對特斯拉施壓,這給了中國本土電動車廠超車特斯拉的機會。蔚來能否超越特斯拉,有待我們觀察。

參考資料

Investing.com》、《BARRON’S》、《The Street

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed

延伸閱讀

工程師 DIY 機械手臂,能自動幫特斯拉充電!
馬斯克 6 年前就超前部署,大型儲電系統 Megapack 將是特斯拉下個搖錢樹!
打臉馬斯克?特斯拉正在測試光達技術