智慧醫療新趨勢:當在家看診成為新常態,醫療服務會產生何種變化?

新冠疫情在台灣持續延燒,醫療量能備受挑戰,一些有定期就醫需求的民眾面臨了兩難局面。不希望出門提高感染風險,又有回診的必要。不過在數位科技時代,「取得醫療服務」一定要到醫院嗎? 

答案是不一定。衛福部在 2018 年 5 月發布「通訊診察治療辦法」,放寬遠距醫療的照護對象及模式。直到新冠疫情爆發,政府再度調整法規、放寬通訊診療適用範圍並鼓勵創新醫療,醫療體系亦重新思考醫療彈性與定義。藉由數位科技,現在「視訊診療」變成了民眾有感的新常態。 

對於有定期醫療需求的民眾而言,在家裡只要視訊鏡頭一打開,手機在哪,醫生就在哪。每個人的醫療服務都不受到距離限制,再也不用冒著風險去醫院,甚至還可以降低原先實體排隊候診時間!

智慧醫療最純定義:以人為本的醫療服務就此誕生

「智慧醫療」趨勢就是推動這一切方便服務的源頭,透過科技整合醫療資源,流線傳媒社長戴季全認為醫療的核心從醫療院所轉向「以人為本」—以病患的需求、醫師的需求為出發點,讓醫療行為與服務都能更進化。

天主教輔仁大學附設醫院社區副院長劉志光說明,醫院醫療並非只有治療疾病,從提升整體醫療運作到幫助病患健康都是醫療服務的範疇。透過智慧醫療,希望能夠幫助高齡患者、不便移動的病友,或是離島偏鄉的居民,都能改善就醫經驗。

醫護人力也能專心於醫療專業,運用 AI 或機器人應用分擔行政庶務,甚至透過 AI 輔助讓醫療決策更精準、更快速。 

微軟用科技力為醫療帶來轉型契機,主要有 3 大目標

微軟亞洲區雲端解決方案總監佐藤大輔則是提到,微軟企業使命就是要幫助地球上的每個人、每個企業都能夠被科技賦能。對於智慧醫療的推動,則是希望從醫療人員身上開始做主要著力點,讓創新改變更快發生。

他表示:「台灣微軟致力推動台灣醫療轉型,視訊診療僅是一環。微軟主要有三大目標:希望將科技更深地融入到整體醫療體系。從幫助第一個 使用智慧醫療技術並與病患互動 的醫療前線工作者開始,到 整體醫療院所的營運及團隊協作效率 ,在安全與合規的單一平台上,就能增進對 各式醫療指標數據的蒐集與洞察 。並將攜手台灣微軟合作夥伴之力,專為台灣打造最適切的智慧醫療解決方案,降低台灣遠距醫療的門檻,進而推進台灣醫療產業數位轉型進程。」 

佐藤大輔特別強調,醫療的服務非常重視在地化,本地的醫療流程與經驗就需要被高度的納入考量。現今看醫、檢驗、取藥等仍多在醫院場所發生,為幫助醫療院所降低院內群聚與民眾就醫的染疫風險,台灣微軟與全台醫療強化智慧醫療合作,協助遠距醫療的普及加速完善,也藉此機會啟動台灣醫療產業的數位轉型。 

快速部署遠距門診,天主教輔仁大學附設醫院真實經驗分享

以天主教輔仁大學附設醫院為例,根據劉志光分享,醫師需要親自問診,在數位化的過程當中,就需要調整許多不一樣的流程。微軟與該醫療院所合作擴大「視訊門診」與「醫藥送到宅」等服務,希望彌平實體看診與遠距看診流程不同所產生的差異。

由於通訊診療過程也是病例需要詳細記錄,於不同裝置錄下病診過程及病歷紀錄整合成最大挑戰,以及最重要的 ─ 顧全病患的資料安全及隱私,也都是在實體、數位轉換過程當中所要考量的技術挑戰。

在劉志光與佐藤大輔的對談中,可以發現自從採用微軟 Microsoft Teams 後,醫療人員就能夠幫助讓遠距的通訊診療一次到位,包括錄影醫護與病患間的對話,醫療處方紀錄在 Teams 平台上完好保存。

此外,佐藤大輔補充,Teams 結合微軟全球雲端資源,不但符合全世界最多的合規認證標準,包括 ISO27001、ISO27018、GDPR 等認證,更具備企業級資安保護與醫療級的 HIPAA、HITRUST 等多項認證,符合醫療產業合規與安全規範,讓病例傳送中的病患敏感機密資料,妥善保存於雲端或是地端,減輕人力作業壓力及風險。 

微軟未來智慧醫療發展藍圖,瞄準自動化與醫療 IoT 應用

微軟近期與台灣各大醫療院所持續推進視訊門診到更全面的智慧醫療合作,例如與天主教輔仁大學附設醫院討論未來將雲端 AI 技術到數位化工具整合院內更多系統,像是醫藥批價、送貨、領藥等都能自動化完成,將醫療專業的時間與心力交還給醫護人員。 

此外,微軟也正加快幫助醫療院所評估醫療物聯網的佈建,主要針對醫療器材的 IoT 設備。以院外場景來說,病患的血壓值等數據可經由病患的醫療器材 IoT 設備獲取即時數據,讓醫師從遠端看系統後台數據便能看診,加速診療判斷。

而對院內情境而言,虛擬巡房能夠減少醫護人員與患者的接觸,降低雙方染疫風險;另外,醫師到偏鄉或離島看診時,也能經由像微軟 HoloLens 的穿戴式物聯網裝置,即時在線上邀集其他科別的醫師一起遠距看診,同步看到病患實際狀況及後端檢驗結果的畫面,將專業領域整合在同一空間。未來,更多醫療型智慧機器人應用,也將加強醫師診療效率,例如提醒醫師採購藥物、提醒病患回診等等。 

醫療數位轉型藍圖在疫情趨使下,將過去的想像逐步落地實現,佐藤大輔鼓勵醫療院所藉此機會探索智慧醫療可能,不因疫情趨緩或結束便停下腳步,反而應評估讓醫療資源全員動員,重塑醫療生態及醫病互動,擁抱新常態也帶動台灣帶動醫療產業鏈發展。

智慧醫療升級,微軟「與台灣,再一起」

面對疫情挑戰,全台產業進入快速數位升級時代

當醫療快速迎向科技變革,何種新服務會產生?>>> 下載白皮書

(本文開放合作夥伴轉載。)


點關鍵字看更多相關文章: