圖片來源:ShutterStock

防疫非常時期,老師們在家線上教課,最怕的就是學生把視訊課程的畫面開著,其實卻在滑手機、發IG 動態,甚至開小視窗追劇,要怎麼提高學生課堂上的參與度和注意力?

我們今天要介紹這款線上答題遊戲  Kahoot!,可以幫老師在幾分鐘之內抓住學生的眼球,還能增進師生之間的互動,讓上課變成一件好玩的事情!一起來看看吧。

來自挪威的 Kahoot!打造「遊戲化學習」平台,做更有效的知識傳遞

這款 Kahoot! 學習遊戲是來自挪威的教育科技公司,致力於打造「遊戲化學習」平台,不僅獲得多家大企業投資,更一躍成為歐洲最大線上教育平台。

Kahoot! 創立於 2012 年,總部位於挪威奧斯陸,Kahoot! 最初的遊戲化學習的概念是來自於挪威科技大學教授 Alf Inge Wang,教授的想法是改造傳統上課教室,把學習當成是一場「遊戲比賽」,讓人人手上都有的移動裝置成為「參賽選手」。

教授在聯合創辦人的訪問中說道,他自己本身就很喜歡玩問答遊戲(Quiz),尤其是桌遊類的線上遊戲,投身教職前,Alf Inge Wang 曾有過軟體工程師的背景,本身也對科技相當有興趣,曾在課程中設計幾款小遊戲(digital quiz)。

Alf Inge Wang 教授在 2006 年提出這個教學方式時,可以說是相當前衛,因為當時賈伯斯都還沒出第一部 iPhone 呢!

2012 年, 幾位 30 歲不到的年輕人 Johan Brand、Jamie Brooke 和 Morten Versvik 基於 Alf Inge Wang 教授的想法做出了 Kahoot! 學習平臺。

隨著時間推移,Kahoot! 平台用戶迅速增長,明明是個挪威產品,卻橫掃美國中小學教室,教育工作者也從 Kahoot! 身上看到了教育如何集「有效」和「有趣」於一身。

立志成為「教育界的 Netflix」, Kahoot!厲害在哪裡?

Kahoot!的特色在於它是一款「人人都可以參與」的教學工具,和傳統打著「名師」口碑、強調專業的課堂策略不同。

一次 Kahoot!就是玩一場測驗,測驗中含有數量不等的題目,而且還加上「即時同步」的功能,好像在看轉播賽一樣,玩家答題速度快慢,都會在一道題目結束後馬上出現,相當刺激。而且出題者(老師)可以當主持人自行掌控遊戲進度,斟酌課堂時間,再看看要不要針對每道題目做講解。

Kahoot!的出題功能也相當好用和便捷。不只老師能當出題人,Kahoot!也鼓勵學生發起屬於自己的小測驗,形成自己的讀書會,增強學習的自主性,在多處產品機制上,它都鼓勵多人比賽、共同參與,努力降低在學習上的「孤獨感」。

最近 Kahoot!有什麼新消息?

一個月前,Kahoot! 宣布正式進駐亞馬遜應用商店(Amazon Appstore),現在連亞馬遜設計的平板 Fire Tablet 也可以玩 Kahoot! 了。

因應現在全球的線上教育風氣,Kahoot!日前舉辦了一個為期兩天的線上教育峰會 Kahoot! EDU Summit,匯集了世界各地 50,000 名教育工作者、EdTech 思想領袖、技術專家、 Kahoot!大使和合作夥伴在線上分享他們的教育觀點。

Kahoot!執行長 Eilert Hanoa 表示,我們的目標是要讓更多學生、老師和所有不中斷學習的人,感受用 Kahoot!學習的魅力。

沒參與到線上峰會的人不用失落,論壇中的 Keynote 演講都有被錄影下來,在網站上就可以觀賞了。

K 書不孤單, Kahoot! 推出了可邀朋友一起學習的 study leagues!

最近 Kahoot!還推出了讀書聯盟 Kahoot! study leagues(有點類似讀書會的感覺),用戶可以點選「建立讀書聯盟」,獲得邀請連結,傳送給朋友,讓他們跟你一起腦力激盪、互相勉勵,贏得越多分數的人還可以拿到獎牌,讓學習從此變得更有趣。

疫情加速教育科技發展,EdTech 已經蔚為全球風潮!

過去這一年來,Kahoot! 足跡遍布全球 200 多個國家,平台上更有超過 16 億玩家參與近 2.79 億次 Kahoot 答題遊戲,場景不僅限於教室,就連企業公司大會,也會透過 Kahoot! 的競賽遊戲,來促進團隊向心力。

如今 Kahoot 已經成為全美老師們的最佳小幫手,美國去年有一半以上的師生們都發起過或玩過 Kahoot! 遊戲。而在全球更有超過 800 萬名教師和他們的學生一起使用 Kahoot! 教課。

近幾年來,遠距教學蔚為風潮,新冠疫情又加速教育科技產業的發展,不僅 Kahoot! ,Google 前陣子也做出一系列線上教育轉型論壇, 可見 EdTech 需求已經逐年升高。

報導指出,教育科技產業全球市值上看 28 兆,全球最大線上課程平台 Coursera、訓練程式能力的遊戲平台 Roblox,也紛紛在今年3月於紐交所 IPO。Kahoot! 近幾年則不斷併購其他公司,包括 2012 年創立的教育整合入口網 Clever,以及語言學習平台 Drops

資料來源

PRnewswire》、《今天頭條》、《翻轉教育》、《36Kr》、《HiNet》、《Silicon Canals

延伸閱讀

【Google 線上教育講座】老師上課不再手忙腳亂,Google Classroom 與 Google Meet 功能完美結合!
【防疫停課不停學】家長頭好痛?遠距上課除了 Zoom,這些軟體也超好用!
學生們看過來!用 Gather 創造你們的教室小角落吧
【老師變身馬鈴薯】Snap Camera 濾鏡可一秒美肌、變身馬鈴薯,Zoom、Teams 都可套用