INTEL, XEON

圖片來源:Wikimedia

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈英特爾新款伺服器CPU延至明年Q1投產 超微樂漲2.8%〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】英特爾昨(29)日宣布,其下一代專攻伺服器使用的 Xeon 系列晶無法在今年年底前投產,得要延到明年才能開始量產。

這也是新任執行長季辛格(Pat Gelsinger)上任以來面臨的頭一個重大產品挫折,也再度威脅到英特爾在晶片業界的技術領導地位,業界分析,這可能會給競爭對手 AMD 和開發基於 Arm 的 CPU 公司帶來許多優勢。(責任編輯:陳宜伶)

英特爾(Intel)周二(29 日)宣布,由於 10 奈米製程延誤,新一代伺服器 CPU Sapphire Rapids 將於明年第一季投產、第二季量產,投產時間晚於原本承諾的年底。英特爾股價應聲下跌,競爭對手超微(AMD)樂漲 2.8%。

英特爾 Xeon 系列與記憶體團隊負責人 Lisa Spelman 表示,Xeon 系列新品可擴充伺服器 CPU Sapphire Rapids 將於 2022 年第一季投產,並在第二季開始量產。

英特爾表示, Sapphire Rapids 將能為超級電腦與高效能運算(HPC) 提供良好表現,並搭載高頻寬記憶體(HBM),若與超微的 EPYC 7543 處理器比較,在 NAMD、LAMMPS 與 RELION 等軟體表現都較為優異。

英特爾 Sapphire Rapids 原訂今年投產,但受 10 奈米製程延誤

英特爾去年曾表示 Sapphire Rapids 將於今年投產,但受到 10 奈米製程延誤影響,投產時間延至明年初。消息導致英特爾周二股價一度下跌 2.8%,終場跌幅收斂為 1.47% ,報每股 56.75 美元,,超微則上漲 2.8% 至每股 89.52 美元。

儘管英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger) 已承諾要讓英特爾重新鞏固 CPU 市場的主導地位,但 Sapphire Rapids 的延遲,使超微能持續以有競爭力的性價比在目前市場大肆擴張版圖。

圖片來源:INTEL

鑑於 10 奈米製程阻礙,Bernstein 分析師 Stacy Rasgon 表示,英特爾高層評估後認為,延後 Sapphire Rapids 相關的不利影響低於推出競爭力差的產品,高層解釋新產品的需求強勁,因此需要時間讓產品上線後能成為即戰力,預期客戶將樂於等待新品推出。

不過,Rasgon 認為,新消息仍引起市場對英特爾競爭地位惡化的隱憂。

(本文經合作夥伴 鉅亨網 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈英特爾新款伺服器CPU延至明年Q1投產 超微樂漲2.8%〉。)

延伸閱讀

台積電大客戶變心?NVIDIA 傳與英特爾洽談代工合作
對槓 Arm 架構,英特爾做了違背祖宗的決定:布局 RISC-V
美國能爭取台積電赴亞利桑那設廠,其實要感謝「英特爾」的努力!