今年中國有許多企業想在美國股市尋求龐大估值,IPO 交易市場極為熱絡,募資規模創新高紀錄。

路透社報導,消息人士透露,中國叫車服務公司「滴滴出行」(Didi Global Inc)昨(30 )日在美國首次公開募股(IPO),集資約 44 億美元(約新台幣 1115 億元)。

這位匿名消息人士在官方正式宣布前透露,滴滴將以每股 14 美元的價格發行 2.88 億股美國存託股票(ADS),在每股純益(EPS)完全稀釋的前提下,滴滴市值可達約 730 億美元。

滴滴赴美 IPO 前夕,正好遇上中國反壟斷審查趨嚴

據傳,最近中國監管機構正大力展開反壟斷調查,繼先前開罰阿里巴巴、騰訊等科技巨頭後,現在當局也已經盯上滴滴。

兩位知情人士表示,中國國家市場監督管理總局正在調查滴滴是否「使用任何不公平的競爭行為排擠小型競爭對手」,以及「核心叫車業務的定價機制」是否足夠透明。

不過滴滴交易首日開高走低,股價終場僅小漲 1%,《經濟日報》指出,這情況反映出,中國近來整頓大型科技公司的影響。

因為滴滴目前正努力應對北京當局對網路科技巨頭的反壟斷調查,這對該公司及同行,例如它的主要投資人騰訊,都是一種不確定性。

報導解釋,投資人對滴滴這種昂貴的成長型股票愈加謹慎,滴滴昔日競爭對手 Uber 也曾經歷類似情況。

對此,國家市場監管總局尚未回應傳言。對滴滴的影響也有待觀察,但業界推測滴滴仍有信心繼續推動在美上市計畫。其中一項原因,是因為滴滴向中國監管機構強調,公司每年雇用約 1,300 萬名駕駛替中國創造不少就業機會,這或許是中國監管局放過滴滴的一項關鍵因素,

滴滴有望成為繼阿里巴巴後,最大的中資 IPO 案!

今年 6 月 11 日滴滴首度向美國證交委員會(SEC)遞交了 IPO 招股書,計劃 7 月上市。《聯合報》指出,滴滴若成功在紐交所 IPO ,將成為自阿里巴巴上市以來,規模最大的中資企業 IPO 案。阿里巴巴在 2014 年以 250 億美元成功上市。

根據招股書內容,「滴滴」主要收入來源為中國出行業務、國際業務和其它業務三大板塊構成,收入逾 9 成來自中國。

圖片來源:shutterstock

據路透社報導,「滴滴」計劃籌集約 100 億美元,公司估值 1,000 億美元,有望成為今年全球最大 IPO。

華爾街日報也認為,自從電商巨頭阿里巴巴 2014 年在美上市以來,滴滴是最令人期待的赴美上市中國公司之一。

滴滴市值將超越 Lyft,但仍落後對手 Uber

華爾街日報》指出,滴滴這次股票發行數量 3.17 億遠高於先前計畫的 2.88 億股。預計擴大 IPO 規模後,集資將落在 44 億美元左右,並有望讓滴滴市值超過 670 億美元,雖然仍不及對手 Uber 的 950 億美元市值,但遠遠超過 Lyft 約 200 億美元的市值。

目前滴滴官方未回應任何外媒置評請求。

不過在赴美 IPO 前,「滴滴」已經獲得 21 次融資,總額超 200 億美元。注資者中包括蘋果、豐田、騰訊、阿里巴巴、富士康等知名企業,以及軟銀、高瓴資本、紅杉資本等知名風投。

而滴滴最大的競爭對手 Uber 在2016 年前向滴滴出售業務、換取滴滴 17.5% 的股份後,目前在滴滴的持股約為 12.8%,而其他較大的持股人則包括軟銀、阿里巴巴和騰訊。滴滴前三大股東分別為軟銀(持股比例 21.5%)、優步(12.8%)、騰訊(6.8%)。而軟銀也是 Uber 的主要股東。

大紀元》報導,2012 年 9 月,滴滴剛剛上線之時,Uber 已經成為全球共乘行業中的市場佼佼者,並在 2014 年初進軍中國。

不過滴滴透過吸引人的豐厚駕駛補貼,還有年節假日獎金制度,加上外國投資者的陸續加盟,逐漸將 Uber 擠出了中國市場。

截至今年 3 月 31 日為止的過去一年裡,滴滴全球年活躍用戶為 4.93 億人,全球年活躍駕駛 1500 萬人;中國活躍用戶 3.77 億名,駕駛 1300 萬名。

業界人士怎麼看「東方 Uber」?

大西洋證券分析師 Xiao Ai 研究報告指出,滴滴以 80% 以上的市佔率在中國共享乘車市場享有主導地位,擁有多年成長和同業中最豐厚的利潤,且短期內應該能在後新冠疫情時代的經濟復甦中受益。

她表示,「在中國城市人口和收入持續擴張的基礎下,我們看到滴滴強勁的增長潛力,因為中國線上叫車服務的滲透率和美國一樣水平,但其人口密度更大和汽車普及率較低,所以在結構上中國市場更具有吸引力。」

Xiao 寫道,雖然滴滴的核心行動業務利潤強勁,但在國際市場、共享單車、城內貨運和團購方面的投資偶見虧損,儘管如此,她仍看到滴滴在國際市場實現長期盈利的途徑。

參考資料

Reuters》、《WSJ》、《鉅亨網》、《聯合報

延伸閱讀

Toyota 180 億投資滴滴出行、與電池商合作,積極佈局中國市場
工程師揭秘滴滴出行演算法!為什麼你叫車總是叫到比較遠的那一台?
中國共乘巨頭「滴滴打車」再爆姦殺案,對司機把關的漠視成幫兇