Pepper 機器人將停產?軟銀否認:未來有機會恢復量產

Pepper

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈軟銀否認終止生產 Pepper 機器人 代工廠鴻海不評論 〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】Pepper 於 2014 年誕生,曾經在 1 分鐘內銷售 6 千台,是史上最暢銷的人型機器人。然而 Pepper 至今仍未被產業界廣泛使用,研發 Pepper 的軟銀子公司 SBRH 也虧損連連,因此今(29)日傳出 SBRH 要停產 Pepper 的消息。但軟銀否認此消息,表示若需求回溫,就會恢復 Pepper 量產。只不過 Pepper 無法動手工作,其情感互動功能也能由手機與智慧音箱取代,市場真的會需要 Pepper 嗎?(責任編輯:郭家宏)

路透(Reuters)報導日本軟銀(SoftBank)旗下子公司停止生產機器人 Pepper,全球機器人事業群也開始裁員。不過軟銀否認終止 Pepper 機器人,需求回溫會恢復生產。

軟銀:若需求回溫,將恢復 Pepper 量產

Pepper 機器人主要由鴻海富士康位於中國山東煙台廠生產,對於上述消息,鴻海表示不評論單一客戶與產品。

路透今(29)天上午引述消息人士報導,軟銀正在全球機器人事業群進行裁員、也停止生產 Pepper 機器人;主要是在全球找尋客戶困難,到目前為止累計生產僅約 2.7 萬台。

報導引述 4 名消息人士和文件指出,軟銀規劃在全球機器人事業群進行裁員措施,預計 9 月在法國約 330 名員工將裁減一半,在美國和英國的據點員工人數也已砍半,日本據點員工轉移到其他事業單位。

不過軟銀回應日本日經新聞指出,若需求回溫規劃恢復量產,否認 Pepper 機器人已經終止。

Pepper 由軟銀研發、鴻海製造,月產能可高達 2,000 台

Pepper 由日本軟銀機器人公司 SBRH(SoftBank Robotics Holdings)研發,鴻海集團製造,Pepper 在日本從 2015 年 6 月開始,曾創下連續 7 個月中,每個月 1 分鐘內售完限量千台的紀錄。

日本媒體先前報導,Pepper 由鴻海旗下富士康位於中國山東煙台的工廠製造生產。中國媒體先前指出,鴻海集團導入自動化設備,突破製造 Pepper 產能瓶頸,Pepper 製造成本可大幅降低,鴻海每月最多可生產製造 2000 台 Pepper。

SBRH 在 2016 年 10 月宣布 Pepper 進軍中國大陸市場,並與阿里巴巴合資成立公司,銷售 Pepper 和從事機器人事業;2016 年 3 月 SBRH 也曾宣布與微軟(Microsoft)攜手在雲端機器人領域策略性合作,也攜手 IBM 開發企業用戶使用的 Pepper 機器人。

鴻海、軟銀和阿里巴巴集團於 2015 年 6 月中旬宣布合作,阿里巴巴與鴻海各出資 145 億日圓,投資軟銀集團旗下負責機器人事業子公司 SoftBank Robotics Holdings。軟銀持有 SBRH 股份 6 成,阿里巴巴與鴻海分別持有 2 成股份。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈軟銀否認終止生產 Pepper 機器人 代工廠鴻海不評論 〉。首圖來源:PxHere CC Licensed

延伸閱讀

日本推出 Pepper 法師主持喪禮,但我想它不會懂死亡的深沉與痛
被取代的機器人:曾經一分鐘六千台售罄、阿里鴻海競相投資的 Pepper,如何走向百億虧損?
反差萌正夯?軟銀買下 Google 的機器人公司 Boston Dynamics,Pepper 會不會開心?


點關鍵字看更多相關文章: