robot arm charge Tesla

工程師 DIY 機械手臂,自動替特斯拉充電。圖片截至 YouTube

特斯拉致力提升自動駕駛技術,想讓汽車自行完成駕駛的工作,讓駕駛人不再需要操作方向盤。然而,「充電」也是駕駛人需要手動介入的環節,駕駛人需要特別下車,將充電槍接上特斯拉才能充電。但是有些充電站沒有遮蔽,如果是雨天,下車接充電槍就會很麻煩。

在國外,名為 Pat Larson 的工程師自行開發了特斯拉充電機械手臂,能夠辨識特斯拉上的充電孔,並自動將充電槍插入,替特斯拉充電。

機器學習模型能辨識充電孔角度與位置,協助機械手臂接上充電槍

根據 Larson 分享的影片,該機械手臂銜接特斯拉的 240 伏特家用充電器,替他自己的 Model 3 充電。汽車停妥,程式啟動後,鏡頭會拍攝充電孔的影像,透過基於 TensorFlow 的機器學習模型,辨識充電孔的位置與角度。接著,再利用鏡頭與距離傳感器,調整機械手臂的位置與角度,自動將充電槍插入充電孔,完成充電。

而樹莓派是這一整個系統的控制中樞,負責機器學習運算,辨識充電孔位置,插入充電槍等工作。Larson 表示,插孔附近有一個特斯拉的 logo,AI 也會藉助這個 logo 來推算插孔的位置。

該機械手臂有商用的潛力,能降低駕駛插電的麻煩與負擔

Larson 並未透露技術細節。從影片可以看到,整個系統的外觀相當陽春,而且機械手臂的移動緩慢,插充電槍的動作也不是很流暢,仍有優化的空間。但能夠 DIY 這一套系統,已經是相當厲害了。

而 Larson 的發明也有商用的潛力。目前車主都需要親自下車接充電槍,但許多充電站沒有遮蔽,而且超級充電站的充電槍並不輕,對部分女性來說可能是負擔。若充電站能透過機械手臂將充電槍接上車,就能讓駕駛省去下車插電的麻煩,讓駕駛體驗更順暢。

參考資料:《Nerdist

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:YouTube

延伸閱讀

【已開源】神人 DIY 自駕腳踏車!平衡超強,就算靜止也不會倒
自備材料 + 自己寫程式,工程師 DIY 一台「樹莓派相機」送女友!
【Geek 改變世界】工程師 DIY 15 萬美元超級顯微鏡,成功拍下原子圖像