世界級動畫軟體公司居然在台灣?破解連 NVIDIA 都想合作的人物創建技術

reallusion Character creator ANIMATION

你是否也有發現,近年來無論是電影還是遊戲中,人物角色開始變得愈來愈立體逼真,動作細節也愈來愈多了?這些能流暢說話跑跳、活靈活現的人物,多數是虛擬角色(Digital human)的一種,主要利用 3D 與動態捕捉等複雜的技術創建而成,較為知名的虛擬角色如日本虛擬歌手初音未來,不但在全球擁有超高人氣,連日本政府都邀請她擔任新冠肺炎防疫對策大使。

虛擬角色也常應用於博物館或古蹟園區的虛擬導覽解說上,以及服務業 KIOSK 自助機台內負責與顧客互動問答的虛擬員工等,甚至連 BMW 都在今年的 GTC 大展上展出獨特的虛擬車廠,由此來看,虛擬人物的應用其實十分多元,只是過往若想要開發虛擬角色,是相當耗時費力且成本高昂的。

以前想做虛擬動畫角色,心臟要夠大顆

甲尚科技前瞻創新部經理黃勝彥就指出,虛擬角色的開發流程很長,從角色建模、服飾、配件、渲染、動畫製作、模擬到特效,各個開發階段都會涉及到不同領域的知識及操作軟體,導致過往需要一整個團隊的力量才能完成,若只想憑藉個人開發者甚至少數幾個專業人員就要做到,那幾乎是不可能的任務。相對開發時間與成本也會跟著受到影響,尤其對虛擬人物的品質要求越高,需要的開發成本越會呈數倍或指數性的成長。

黃勝彥進一步以遊戲產業舉例說明創建動畫角色的難度。多數遊戲因為有效能考量,在開發時通常會使用 Level of Detail(細節層次)技術,用「鏡頭遠近」來決定動畫模型的細節,若鏡頭拉得很遠、代表角色細節較少,這時就使用比較簡單的模型,反之當鏡頭拉近時,就需要呈現出較多的細節與紋理。當畫面內人物一多、鏡頭的層次愈多,創建時間就會大幅拉長。因此在製作動畫或遊戲時,僅僅是角色的修改調校就得花上許多時間。

他們不僅做到了,成本還比預期低

不過,近年來相當熱門的單機遊戲「遺忘之都 The Forgotten City」,卻突破傳統虛擬角色的開發挑戰,開發團隊 Modern Storyteller 以小型遊戲工作室之姿,成功地製作出大型遊戲。

Modern Storyteller 創辦人 Nick Pearce 透露,開發遊戲之前,原本預估將角色對話變成動畫大約需要 50 萬美元,但甲尚科技 Character Creator 3 和 iClone 7 軟體,讓他們省下了九成以上的傳統製作成本,就能創建高品質的面部動作捕捉動畫。

另外,印度動畫電影製片人 Ishan Shukla 製作的電影《Schirkoa》探討了印度社會的不公之處。不但獲得 2017 年奧斯卡金像獎,還抱走美國電影獎、寶來塢電影記者獎…共 35 項國際大獎。Ishan Shukla 後續更以此電影內容為基礎,延伸創作了一系列動畫,為加快製作,決定使用甲尚的 Character Creator 和 iClone 軟體。

Ishan Shukla 表示 Character Creator 讓他在製作系列動畫時省下海量的時間,他不必再逐個角色雕塑外觀細節,同時 iClone 技術也讓動畫製作流程更快速,因為所有角色的行為舉止、說話表情等動作,都可以直接在同一平台內快速完成並佈建。擺脫過往還需逐格繪製動畫、輸出等龐大的作業流程,讓創作者能將更多心力專注在動畫內容的創作上。

技術夠強外,還要跟其他開發軟體「互利共存」

甲尚科技產品行銷副理鄭毓璇表示,Character Creator 是為了動畫而生成的角色創建軟體,以減輕虛擬角色開發負擔為前提,因此內建許多功能讓開發者直接點選套用就可以創建虛擬角色,例如:人物的模型樣板、基本的變形調整、配件/服飾素材庫、高品質的動感捕捉資料(如:打電腦、電話…等),這些對動畫製作都非常有幫助。

Character Creator 內建許多功能讓開發者能直接點選套用

對外,Character Creator 也與甲尚主要研發的 3D 動畫引擎 iClone 完全整合,讓角色與動畫製作結合在一起,並將此製程定位成一個中心 Hub,主動匯集各式軟硬體,提高虛擬角色開發的便利性,例如:與動態捕捉設備商整合,戴上感測器就可以捕捉臉部、手部等肢體動作;又如與遊戲引擎對接,角色匯入遊戲引擎後,可進行自動貼圖串接和骨架對應;還加入了市場上知名服飾製作軟體,讓開發者可以將在 Character Creator 創建的角色同步到該軟體,設計符合需求的服飾或配件。

Character Creator 也與 3D 動畫引擎 iClone 完全整合,讓角色與動畫製作結合在一起,並將此製程定位成一個中心 Hub,主動匯集各式軟硬體,提高虛擬角色開發的便利性

此外,為了加速推動虛擬角色的應用, 甲尚科技也加入 NVIDIA 推出的 Omniverse 設計協作與模擬平台,並推出 CC connector 工具,以便平台內的軟體業者透過 CCconnector 將 CC 創建好的角色匯入至 Omniverse 平台使用。 Omniverse 是 NVIDIA 新世代的雲端原生協作平台,配合甲尚的 CC connector 能即時串接起虛擬角色的動畫,以更高的逼真度、更即時的多工協作,讓設計師們能愈發流暢地執行虛擬角色的開發作業。

今年 GTC 大會中, BMW 與 NVIDIA 就共同展示了一款以 Omniverse 所建構出的虛擬工廠,該虛擬工廠內的人物角色就是由甲尚科技整合 Character Creator 技術進 Omniverse 平台而成的動畫軟體協作空間所創建,不但讓 BMW 能在 Omniverse 平台上快速創建虛擬角色,還能透過 Character Creator 輕鬆捏出角色的五官、皮膚紋理與服裝等細節,並即時投映在以 Unreal Engine 建置的虛擬空間中。

鄭毓璇強調,甲尚科技希望在維持高品質的前提下,節省虛擬角色的製作時間,除了實現了許多遊戲開發者們想完成獨立遊戲開發的夢想,還能幫助更多創作者者將腦海中的創意落地,進而加速虛擬角色各類應用遍地開花。

(本文提供合作夥伴轉載。圖片來源:甲尚股份有限公司)

更多相關資訊連結:
甲尚官網
Character Creator
NVIDIA Omniverse
Pitch & Produce Program


點關鍵字看更多相關文章: