【我們為什麼推薦這篇新聞】比特幣在 6 月 22 日短暫跌破 3 萬美元大關。根據 alternative.me 的加密貨幣恐懼與貪婪指數,至截稿前(24 日),指數仍居「極度恐懼」不下,可見加密貨幣的劇烈波動,讓廣大投資人惶惶不安!

然而比特幣多頭的信心卻絲毫不受影響,深信長期趨勢依然看漲,而現在的跌勢是在考驗投資人對加密貨幣的信心。若選擇持續投資,有沒有什麼工具能幫助投資人挺過寒冬、耐心等候春天來臨呢?(責任編輯:許雅琦)

在知名電商上班的 David 學會了如何用網格交易機器人,自動低買高賣降低投資加密貨幣的風險。只不過網格交易機器人雖能提升勝率,但遇到行情差的時候還是可能虧損在高波動的加密貨幣市場有沒有更低風險、更保守的投資方式呢?有,就是「期現套利」投資技術,而派網的期現套利機器人是投資人可以參考的工具。

TO 傳送門:《市場波動難預測,下一步該買還是賣?「網格交易」能提升加密貨幣的投資勝率》

首先我們來了解,什麼是期現套利?

1. 期現套利的概念 : 就像房東定時收租

a. 期現套利如何低風險期貨做空、現貨做多對沖

簡而言之,期(貨)現(貨)套利透過多空對沖達到持有的頭寸(position)不損失的效果,由於持有期貨永續合約的部位,因此可以定時收取期貨市場做多方付給做空方的資金費率(下方將詳細說明),每天早上 8 點、下午 4 點、晚上 12 點結算領取,一天可以領取三次,可以想像成收租的概念。

b. 期現套利收租的泉源資金費率

  • 資金費率並不是交易者付給交易所的費用,而是在永續合約上做多以及做空兩方對手方需要互相給付的持倉費用
  • 期貨交易所用資金費率機制讓永續合約價格與現貨價格不至於落差太大,在期貨市場做多做空比例越懸殊的時候,其中一方需付的資金費率就越多,吸引優勢方平倉弱勢方建倉
  • 資金費率並不完全公平,期貨市場在多空方勢均力敵時,仍是由做多方支付些許的資金費率給做空方

2. 派網期現套利機器人特點與風險

  • 自動建倉:自動買入現貨和做空期貨並平衡兩邊的部位,無須手動買賣
  • 風險控制:機器人會自動透過加減倉平衡期貨空單的部位的槓桿倍數,無須手動控制倉位
  • 潛在風險:極端行情下可能造成派網串接平台當機,以至於機器人無法正常平衡現貨和期貨部位;以及在市場情緒反轉時,可能變成負資金費率,從收取多方支付的資金費率轉為支付資金費率給多方。

3. 如何創建期現套利機器人?

a. 從派網 app「交易」點選「創建機器人」,選擇「期現套利機器人」

b. 在最上方「請選擇交易對」選定欲創建機器人單的標的(建議以主流幣為主,較為穩定),期現價差控制為設定機器人在期貨和現貨價格需到差距多少 % 時才建倉,創建訂單時設定為正、關閉機器人訂單時設定為負較理想。

善用期現套利機器人,波動中也能穩定投資心態

像 David 一樣忙碌的上班族散戶可以怎麼運用期現套利機器人呢?為什麼低風險呢?

首先,加密貨幣市場仍然年輕,截至目前仍以長期多頭為主;其二期現套利以多空對沖大幅降低幣價帶來的潛在虧損風險;再三在市場多空勢均力敵時依然可以收取資金費率收益。選定像比特幣、以太坊等相對穩定的主流幣做期現套利,對於像 David 的投資人來說可以搭配網格交易工具打造高低風險並行的投資策略。

有了每 8 小時就可以收取資金費率的「收租金概念」,我們該如何選擇期現套利標的呢?

在開單、關單時設定「當前期現差價」可以更優化收益。訣竅是開倉時差價越大越好,代表利潤空間越大;反之,關倉時則是差價越小越好

派網的期現套利機器人自動風控掌控度很高,而且沒有閉鎖期,隨開隨建倉、隨閉隨關倉,因此短則七天、半年甚至長達一年皆操控於投資人手中。投資人明白其中原理後,就可以理解,善用機器人交易可幫助自己穩定投資心態,而期現套利跟網格交易是投資人可以考慮使用的投資工具。

虛擬貨幣投資交易存在風險,請謹慎評估,派網 Pionex 提供優質量化交易機器人工具,但不對您的投資交易擔保、賠償虧損。

(本文訊息由 派網 Pionex 量化交易所 提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:freepik

延伸閱讀