(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈手機屏幕採樣取代   效果與深喉肺炎檢測相同〉。)

【為什麼我們要挑選這篇文章】目前新冠篩檢的採樣方式,是要透過採樣棒深入鼻腔取樣,具有侵入性。近日,英國倫敦大學學院發明透過手機螢幕取樣的方式,成本比鼻腔採樣低,也能降低不適感。智利新創證實,這個採樣方式是有效的,未來有機會擴大檢測,讓篩檢更有效率。(責任編輯:郭家宏)

要確定是否感染肺炎,一般要進行鼻腔或咽喉拭子採樣檢測,原來還有一款非侵入式的替代方案,而且準確程度還與拭子採樣相當。這個檢測的方法由倫敦大學學院眼科研究所的 Dr. Rodrigo Young 發明,只需在檢測對象的手機螢幕採樣即可。

智利新創證實,用手機螢幕檢測新冠的準度與鼻腔採樣相近

這個名叫 PoST(Phone Screen Testing)的檢測方法由智利新創 Diagnosis Biotech 的團隊證實,於武肺檢測呈陽性的患者,透過 PoST 於手機螢幕採樣亦同樣為陽性。Dr. Rodrigo Young 指 PoST 方式在手機螢幕標記病毒存在超過 80%,跟鼻腔或咽喉拭子採樣檢測的結果接近。他又表示,PoST 比起拭子採樣檢測的成本低,亦不會造成檢測對象不適,相信可以藉此擴大檢測的範圍。

Dr. Rodrigo Young 另外提到 PoST 方式除了令武肺檢測更加容易,未來亦可以應用於其他自然或人造的病毒測試,防範下一次類似的疫情爆發。為了確定這方法的可行性,Diagnosis Biotech 在智利的公司和學校進行了試驗,又設置流動站點為當地人進行 PoST 檢測,之後會透過手機短訊向檢測者發送結果。

研究論文傳送門

(本文經合作夥伴 Unwire 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈手機屏幕採樣取代   效果與深喉肺炎檢測相同〉。首圖來源:UCL News

延伸閱讀

戴口罩還不夠!中山大學研發「奈米盾噴霧」,能阻擋空氣裡的新冠病毒
鼻科醫師:討厭吃花椰菜的人,對新冠病毒的抵抗力可能比較高
新冠疫苗要去哪裡打?用 Google Maps、LINE 熱點找到最近的接種區