台灣近期因應防疫需求而持續警戒,在病毒肆虐的危機時刻,如何在新常態下,讓工作與生活都持續運轉,最好的方法就是廣邀更多企業同盟軍,一起升級到「 AI 時代」抗疫,共同克服這個難關!

破解升級 AI 時代第一關的人流管制,現在《 Mission 2 》必須掌握遠端協作新工具,才能讓企業經營不中斷!

產業防疫第二戰:迎戰混合工作模式,哪些遠端協作工具才是最佳配備?

台灣 5 月底因應疫情升溫,許多企業開始啟動遠距工作、分流上班,這樣的「混合工作模式」大家都還 hold 的住嗎?其實歐美國家早在一年前便開始實施,微軟 CEO 薩帝亞·納德拉(Satya Nadella)分享,建立自身的數位能力將協助企業加快從危機中脫離並復原。

因此,可以觀察到企業要達成混合辦公,除了拼策略,更得「加裝備」,讓員工得以在新工作模式下快速適應,讓業務運轉不中斷。然而,目前這些市面上的遠端協作工具,對應到台灣的製造業應用場景真的合適嗎?

製造業的第一線需求是這樣的:在產品外銷出口後,常會面臨後續客戶組裝或維修的需求,當技術人員無法到場即時處理,就必須執行遠端協作、遠距維修。

不過,在實際執行遠距維修的過程上,常發生一線工程師只能一手拿平板或手機,將畫面拍下與遠端原廠工程師溝通,另一手操作設備維修,不然就是需在機具設備與電腦之間來回穿梭,才能一面修理一面檢視技術圖檔資料,相當耗時不便;另外,也可能面臨協作畫面模糊或標示空間錯位的問題,影響遠端人員判斷。

從台灣工具機大廠「永進機械」,看智慧製造遠端協作的 3 大挑戰

台灣工具機大廠永進機械,因為疫情導致第一線技術人員無法即時出差,導致機台復裝、加工應用與維修無法即時進行,透過 HoloLens 2 與 Dynamics 365 Remote Assist 解決遠端協作的需求。

在台擁有近 70 年各種專業工具機研發與生產的永進機械,近來也因為各國因應疫情採取入境管制措施,許多智慧化、自動化機台設備出貨後無法像過去一樣及時安排技師出差,遇到以下 3 大挑戰

▪️機台復裝:機台因出貨的運輸尺寸/重量限制,需先拆解機台,運到客戶廠房時再重新組裝,而此安裝技術門檻高,常需從原廠派遣人員出差。

▪️加工應用:客戶加工產品多樣化,加工條件複雜,導致 CNC 機台常需因應客戶加工產品調校;機台發生加工異常時不易快速診斷,進而造成維修人員作業時間變長。

▪️機台維修:多機種再搭配多樣控制器,加上機台功能日益多樣,使得維修技能越來越複雜,常需多位不同領域專家同時協助。

此外,過去常發生不同地點的客戶,在相同時間點有維修需求,也造成永進機械在人力調度派遣上的困難。

在達易智造的協助下,永進機械透過微軟 HoloLens 2 搭配 Dynamics 365 Remote Assist,在疫情期間為國外客戶進行遠端人員培訓、安裝、維護與檢修機台,不僅能即時解決客戶問題,也省下差旅費用,提高員工生產力,打造創新服務模式,強化客戶滿意度。

製造業遠端協作 6 大應用,整合微軟混合實境系列工具加速破關

台灣微軟此次也與眾多製造業夥伴合作,期望透過混合實境裝置協助台灣企業達到 6 大遠端協作需求,

▪️遠端協作支援:協助遠端專家透過視訊即時互動指導一線員工。
▪️任務指引:透過逐步指引,指導一線員工更準確地加速完成任務。
▪️模擬實作:針對各產業模擬一線場景以快速培訓員工。
▪️設計與原型製作:將 CAD 和 BIM 檔轉換為 3D 數位雙生,以快速協作處理新產品設計。
▪️銷售協助:透過混合實境向客戶展示商品,以減少成本支出並達到大量銷售。
▪️虛實資料疊加:透過虛實資料的疊加,讓員工能隨時隨地取得正確資訊。

將混合實境裝置運用在設備維修並非什麼新鮮事,然而過去企業導入此類裝置常面臨到軟體開發上的困難,即使透過 AR/VR 編輯器,開發讓維修人員使用的軟體也相當費時,因此 Dynamics 365 Remote Assist 是快速讓 HoloLens 2 發揮最大效益的應用技術。

微軟 HoloLens 2 混合實境裝置搭配 Dynamics 365 Remote Assist,支援與 Teams 使用者共同作業,可讓現場工作人員與遠端人員即時視訊通話,或加入 Teams 會議參與協作。遠端人員只要透過繪圖或新增箭頭就能在空間中清楚標示出機具零件,也能在現場人員的實體空間中插入參考影像、設計圖檔等,讓現場人員透過 HoloLens 2 即時查閱。

永進機械正是藉此解決方案順利為國外客戶完成機台安裝、人員培訓以及設備檢修。永進機械表示,透過 HoloLens 2 互動式全像投影,客戶端的技術人員能直接從頭戴式裝置看到永進機械所分享的技術資料與圖面,更棒的是 HoloLens 2 能解放技術人員雙手,讓他們能輕鬆地依指示操作機台。

此外,當永進機械的工程師結合 Dynamics 365 Remote Assist 使用時,可在視訊影像中直接標註定位錨點,而客戶端配戴 HoloLens 2 的現場工程師即使走動或移動,這些標注與錨點都會停留在客戶的實體空間中不會改變。

而對於台灣高科技產業的發展,於今年 2 月在台上市的 HoloLens 2 工業版,特別為符合高科技製造業的相關法規以新材質重新設計打造,包括符合 ISO 14644-1 Class 5對無塵室環境的要求,以及符合 UL Class I, Division 2-Groups A, B, C, and D HAZLOC 認證等對危險環境的規範。

遠端協作將成新常態,微軟為中小製造業準備各項需求配備

疫情改變了人際往來的樣貌也帶動業務與營運流程上的創新,HoloLens 2 讓製造業不受疫情影響,中斷客服與或阻礙業務拓展,反而還能提升工作效率。

今後疫情仍充滿變數,預料遠端協作將成為各行各業的新常態,微軟也進一步推出  Microsoft Mesh 混合實境平台,提供更加沉浸式的環境與場景,讓使用者戴上混合實境頭戴式設備、以自己的數位分身走進各種虛擬實境場景,參與虛擬會議和研討會,不受地點限制,讓世界各地的夥伴成員彷彿身歷其境的互動,與更有效率的協作。

而中小企業也能依照自己的需求,透過 Dynamics 365 Remote Assist 搭配平板、手機或個人電腦,讓兩地工作人員或與客戶共同檢視即時影像、繪圖並完成指令,滿足遠端協作需求,也創造更多業務流程創新,加速實現數位轉型。

你可能有興趣

遠距工作下企業如何解鎖「人流管理」難題?微軟攜手華碩、研華打造最快上手邊緣 AI 解決方案
遠距工作後被「視訊會議」轟炸?微軟員工用研究向主管建議 5 大會議守則
MR 眼鏡導入遠距醫療,天晟醫院用 HoloLens 2 打造全家整合醫療「最人性化的」服務