windows11

微軟今天推出了新一代作業系統 Windows 11,算是睽違六年來的重大更新,身為蘋果的競爭對手,微軟執行長納德拉( Satya Nadella )在發表會最後的閉幕演講上忍不住偷偷酸了蘋果幾句。

微軟 CEO 向蘋果喊話:歡迎將 iMessage 引入Windows 11

在發表完 Windows 11 後,納德拉坦言,微軟致力要成為一個更開放的平台,為開發者與創作者打造一個更開放的生態系統,更形容 Windows 11 為「平台創作者的平台」(platform for platform creators),這番話在外媒看來,納德拉很像是微妙地在暗諷蘋果的 macOS 或是 iOS 系統太封閉。

納德拉在演講中強調,微軟相當注重 Windows 用戶對電腦的個人掌控權,因為「有了個人權力才有個人運算」。

在與《華爾街日報》的專訪中,納德拉還說, 現在 Windows 11 欠缺與 iPhone 的整合性,微軟歡迎蘋果在 Windows 上進行任何事情,如果要引進 iMessage 微軟也會全力支援。

微軟這次也同時和亞馬遜合作支援 Android App,強調 Windows 11 適用於任何設備,能夠與手機、平板很好地相容,像是視訊軟體 Teams 的程式就支援各大平台,而反觀蘋果的視訊軟體 FaceTime ,卻只能以瀏覽器的方式才能讓 Android、Windows 設備使用。

打臉 Apple Store 蘋果稅!微軟要讓 App 自己選支付方式

不僅如此,全新 Microsoft Store 還允許 App 開發商選擇自己的支付系統、交易方式,而且開發商不用給予微軟抽成,簡直就是打臉蘋果 App Store 的 30% 抽成政策。

這次微軟變更收益共享政策,應用程式開發商可以將自有商務導入 Microsoft Store,獲得 100% 收益,微軟將不共享收益。

最重要的一點,納德拉表示,微軟希望維護所謂的「創作者經濟」(creator economy),因為蘋果正是因為收取 30% 的蘋果稅,害得開發商口袋的收入越來越少,蘋果卻越賺越多,這導致以創作者為中心的 App Store 面臨著來自各家開發商的抵制與撻伐。(創作者應用平台 Fanhouse 發起打壓蘋果App Store 相關事件可看這篇

納德拉更提起知名商業分析師 Ben Thompson 所寫的 「從 Substack 崛起看創作者主權」,來加強他的觀點。

蘋果好封閉是因為有實力,微軟這麼開放不就有點弱?

不過《The Verge》就認為,納德拉要微軟打造開放式系統的願景未免太過美好,話說得這麼好聽,但真的有競爭力嗎?老實說,使用者付費,想要有好的品質,勢必得堅持收費。

The Verge 記者就說了,即使微軟打造開放的 Windows 系統,營收可能還是沒有蘋果 iPhone 或是 Google Android 商店來的成功,記者甚至說「在科技這塊你爭我奪的市場中,只有弱者(underdog)會做開放的服務。」

不過看到蘋果最近和 Epic 的官司,我們不難理解微軟為什麼會希望「Windows 11 成為一個歡迎所有平台的作業系統」建立一個開放給所有創作者的作業系統。

延伸閱讀

Windows 11 畫面提前曝光!網友:有蘋果的味道
遠距工作下企業如何解鎖「人流管理」難題?微軟攜手華碩、研華打造最快上手邊緣 AI 解決方案
IE 慢走不送!微軟決定 2022 年關閉 IE 瀏覽器,回顧它的成名與衰退之路