【正式步入混合辦公了?】Google 推出一套薪水計算新工具,員工酬勞將隨工作地點變化

首圖來源:Unsplash

台灣在進入疫情嚴峻、WFH 的三級警戒期間,不少國外企業已經陸續宣布讓員工回公司上班,或是演化出各種「混合辦公」的對策變體。

即將回流辦公室,Google 推出員工薪資計算新工具

Google 在本週二推出了一項新的工作地點工具(Work Location Tool),以因應 COVID-19 新的階段變化。 這項工具可以讓員工自行選擇,要更換至其他 Google 辦公室工作、申請完全遠端工作模式,或是維持待在原本的辦公室並採混合辦公模式,工具也幫助員工計算可能受影響的薪水及福利。

今年 5 月時,Google 執行長 Sundar Pichai 其實已宣布, 預計未來會讓公司 20% 的員工實行永久遠端工作,另外 20% 的員工可以選擇轉移到別的 Google 辦公室上班,至於剩下的 60%,將每週有幾天在他們原本的辦公園區工作 (其他時間則彈性遠距)。

如果有 Google 員工要求轉移到新辦公地點,他們的薪資將根據當地的物價水準進行調整。 對於原先在舊金山或紐約工作的許多員工來說,如果他們轉往較小規模的城市,這也意味著薪水很可能會同時減少。而這項名為新的工作地點工具(Work Location Tool)新軟體工具,就是向 Google 員工展示他們的薪水會如何隨工作地點變化的估計值。

Google 發言人表示,公司將按照當地市場的最高水準支付員工工資,而且員工不會因為有調動而導致股權減少。除此之外,她沒有回答有關減薪政策或調動如何影響獎金的具體細節。

這位 Google 發言人在一份聲明中說:「有了我們新的混合工作場所政策,更多的員工正在考慮他們能夠住在哪裡、以及如何跟工作配合。」 隨著這類的需求越趨明顯,「為了更好地提供大家在探索不同選擇時所需的資訊,我們構建了一個工具,允許所有員工申請搬到新工作地點,或是遠程辦公。」

疫後工作模式回不去了?靈活的混合辦公模式是解套方法

在經歷一年多的 WFH 遠端工作後,目前許多企業正在努力將員工帶回辦公室。Google 這項新工具突顯了公司​​在轉向混合工作模式時必須考慮的因素,尤以企業靈活性已成為一個關鍵指標。 也有一些公司,像是 Reddit,則已經宣布,即使公司搬出舊金山灣區或紐約市等昂貴的地區,他們也不會改變員工薪酬。

在 COVID-19 最初大流行時,谷歌是讓其龐大的員工群 WFH 在家工作的領頭羊之一,一路到今年 9 月之前,Google 都不打算要求員工返回辦公室。

先前在給員工的 E-mail 當中,Google 執行長 Sundar Pichai 就曾強調, 今年 9 月解除 WFH 之後,公司會轉向 3-2-2 的「混合辦公週制」(hybrid work week),在這樣的制度之下,大多數 Google 員工會在辦公室度過約 3 天,而員工可以在他們自行選擇最適合工作的地方度過約 2 天。

由於 聚集大家的實體辦公時間將側重於協作,產品領域和職能會是決定團隊在辦公室真正聚集天數的重要因素 。考量到工作性質, Sundar Pichai 也告知,有一些工作角色可能需要每週在辦公室工作超過三天,公司將根據員工的角色和團隊需求,為員工提供申請完全遠程工作的機會。

>> 3-2-2 工時策略是一個完美方案嗎?哈佛教授這樣解答 <<

其他矽谷科技公司,同時也在密集思考大流行後辦公室的工作新樣貌。社群媒體 Facebook 執行長祖克伯於去年表示,將允許部分員工永久在家工作,他表示,在未來五到十年內,Facebook 約有一半的員工可以申請遠端工作。Twitter 發表了類似的聲明,CEO  Jack Dorsey 打算將這項政策擴展到他的另一家公司 — 移動支付公司 Square。

疫情警戒解除之後,台灣會走向混合辦公策略嗎?你怎麼看呢?

來源資料:《CNET》、《NewsBytes

看更多疫後工作新常態

•【屁股不用黏在辦公室椅子了】Google 高調宣布,將長期使用「3-2-2」快樂新工時策略!
• 【Google 走最前、Dropbox 最特別】遠端辦公成矽谷工程師的新要求,科技巨頭有何政策?
• 【老闆の心聲】對遠距工作者的真實想法?加薪、升遷機會都比待辦公室的同事還低!


點關鍵字看更多相關文章: