work 5 hours a day

現代人大多每天上 8 小時的班,如果再加上加班,可能工時會長到 10 小時以上。長時間工作之後,人們會深感疲憊,也很容易萌生辭職的想法。如果公司降低員工工時,是否可以提升員工的幸福感?

美國顧問公司 Strategy and Rest 的創辦人 Alex Pang 曾寫過書,探討縮短工時對工作效率的影響。書中指出,多數人的注意力最多僅能維持 5 小時,而這就是人們的黃金工作時段。因此有些公司開始推行 5 小時工作制度,例如美國電商 Tower Paddle Boards 與德國數位顧問公司 Rheingans。施行後他們發現,員工的工作效率的確增加了,幸福感也提升,但也發現 5 小時工作制的缺點。

5 小時工作制能促進員工創造性思考,提升產出

Tower Paddle Boards 從 2015 年開始採取 5 小時工作制,員工從上午 8 點工作到下午 1 點,中間沒有休息。執行長 Stephan Aarstol 表示,員工為了能自由支配下午時間,就設法讓產出最大化,最後產出增加了 50%。以倉儲為例,過去每個包裹要花 5 分鐘才能發貨,但 5 小時工作制施行後,他們幾週內就把發貨時間縮短到 3 分鐘以內。Aarstol 認為,因為工時縮短,所以促進員工創造性思考。

但是 Rheingans 執行長 Lasse Rheingans 發現,雖然 5 小時工作制能提升效率,也有助於員工在工作與生活的平衡,但對員工的人際關係有不利的影響。Rheingans 表示,緊湊的工作時間讓同事無法聊天,會影響到團隊文化建立、員工歸屬感,以及企業內的人際關係。

5 小時工作制能提升員工幸福感,但也會施加時間壓力

學術研究也提出相似的論點。英國雷丁大學亨利商學院(University of Reading’s Henley Business School)戰略人力資源管理副教授 Rita Fontinha 指出,壓縮工時能提升員工的生活品質與團隊業績,但也會增加員工在短時間內完成任務的壓力。Fontinha 表示,員工很在意時間安排的「靈活性」,企業可以讓他們根據需求來添加工時,以完成自己的任務。

英國牛津大學賽德商學院(University of Oxford’s Saïd Business School)經濟暨戰略學副教授 Jan-Emmanuel de Neve 也持相似觀點,認為 5 小時工作制能提升員工效率與幸福感。但他也警告,工作效率提升後,也可能被要求做更多工作,對幸福感產生反效果。

5 小時工作制的排班不如 8 小時制方便

5 小時工作制也有工作設計不便的問題。工廠生產線、電話客服等單位採用 8 小時輪班制,因為它可以將 24 小時三等分,若採用 5 小時制,組織管理就會很困難。雖然 5 小時制可以確保工作時的創造力與專注度,但並非所有工作都需要高創造力與專注,在任務相對簡單、機械式的工作中,5 小時制就不如 8 小時制方便管理。

在新冠疫情下,5 小時工作制更難發揮優點。5 小時工作制要發揮產能,「專注」是關鍵要素,然而在居家上班的狀況,員工很容易受到干擾,特別是有孩子的員工。因此,Tower Paddle Boards 與 Rheingans 都改良了 5 小時工作制,例如中午時段可以中斷工作,不開會,讓員工去帶小孩。除此之外,還有怎樣的替代方案嗎?

替代方案:「三長兩短」工作模式

英國行銷策劃公司 Agent 曾在 2016 年接受《BBC》邀請,進行每天工作 6 小時的實驗,也發現近似於 5 小時工作制的弊端。後來他們改用「三長兩短」的工作方式,讓員工自由選擇一週的其中兩天縮短工時。施行至今,執行長 Paul Corcoran 認為這種工作模式「效果很好」。

比起長工時,上班的時間當然是短一點比較好,5 小時制也的確能提供員工幸福感。然而 5 小時制有時間壓力大,同事間交流少的缺點,若能在維持生產力的狀況下解決這些問題,5 小時制對企業與員工將是雙贏的工作方式。

參考資料

Wired》、《Forbes

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:PxHere CC Licensed

延伸閱讀

【老闆の心聲】對遠距工作者的真實想法?加薪、升遷機會都比待辦公室的同事還低!
在家上班會不知不覺「加班」?7 個提升工作效率,不干擾私生活的小撇步
遠距工作後被「視訊會議」轟炸?微軟員工用研究向主管建議 5 大會議守則