美商會白皮書首提「台灣商業計畫」!助台美洽簽 BTA。Photo by Tom Ritson on Unsplash

【為什麼我們要挑選這篇文章】一場疫情讓世界看見台灣在全球供應鏈的重要性,台灣因為晶片製造商優越的產能彌補了世界晶片短缺,但內部面臨缺水缺電問題、外部則有中國威脅。美國會如何與台灣在關鍵供應鏈上共處?政治方面,台灣是美國的抗中夥伴,經濟上,美國卻也已經看見自身太過依賴台灣與台積電的問題。

台灣美國商會今日首次提出「台灣商業計畫」,意在強化美台經濟與商業關係,包括重啟 TIFA 對話,最終目標則是簽訂美台雙邊貿易協定(BTA)。

一同來關心最新世界政治局勢下,台灣與美國的經貿合作關係變化。(責任編輯:藍立晴)

台灣美國商會今天發布 2021 台灣白皮書,今年新增台灣商業計畫(TCI),台灣美國商會執行長魏立安(Andrew Wylegala)表示,盼藉此促成洽簽 BTA,同時,也樂觀看待 TIFA 重啟復談。

台灣美國商會今天透過線上記者會,發布 2021 台灣白皮書及台灣商業計畫(Taiwan Commercial Initiative,TCI),盼能透過簽訂雙邊貿易協定(Bilateral Trade Agreement,BTA)強化台美經貿關係。

魏立安表示,因為疫情關係,今年白皮書的準備工作改為線上進行;細數各項進展,除了解決議題項目數打破過往紀錄,也已和美國貿易代表署、經濟部、行政院經貿談判辦公室進行白皮書內容交流,盼強化台北與華府連結,同時提供台灣政府資訊後援。

台灣商業計畫強化美台經貿關係

針對台灣商業計畫 TCI,魏立安和美國商會會長金奇偉(C.W. Chin)均強調,TCI 是一項具有變革性、透過 6 項策略路徑以強化美台經貿關係的策略計畫;其中第一個策略路徑已在最近雙方宣布重啟「貿易暨投資架構協定」(Trade and Investment Framework Agreement,TIFA)後獲得實現。

另外,TCI 也呼籲美國國務院擴大去年 11 月啟動的「經濟繁榮夥伴對話」(Economic Prosperity Partnership Dialogue,EPPD),涵括更多民間企業參與;同時籲請美國商務部與台灣經濟部共同發展公私協力平台,提升雙邊經貿交流,盼以上任務均能相輔相成,促成台灣商業計畫的最終目標,意即簽訂 BTA。

魏立安強調,美台關係正朝向積極正面的方向發展,希望透過 TCI 呼籲更多平台與私部門共襄盛舉。

白皮書籲台灣加速數位轉型、能源穩定

此外,今年白皮書也讚揚台灣與其領導者,在 2020 年成為世界上少數 GDP 依然成長的經濟體;以及出色應對 COVID-19 之際,仍慷慨捐贈醫療設備給其他國家。另外,鑒於近期台灣本土疫情情勢,商會強烈呼籲美國政府,供給台灣更多美國國內充沛疫苗,並增加其他疫苗供給來源。

另外,白皮書也盤點數項對於本地與國際都相當急迫、且具影響力的議題,包含加速台灣數位轉型、強化供應鏈,以及敦促台灣政府推動 2025 能源轉型時,務必確保能源穩定供給。

美國商會去年白皮書提出的 92 項議題中,13 項議題得到完全解決,23 項議題獲得顯著進展、23 項持續觀察中。已解決議題主要與金融、企業併購法、重大營業秘密案件相關;能源議題上也有重大突破,提供大型用電戶更具彈性的再生能源使用規範。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國商會白皮書首提台灣商業計畫 助台美洽簽 BTA〉。)

延伸閱讀