製造、營建業疫情下無法全面 WFH,想快速解決最頭痛的人流管制問題,只要導入 AI 監測就 OK?4 大 AI 落地的軟硬體問題微軟有什麼解方?

台灣近期因應防疫需求而持續警戒,在病毒肆虐的危機時刻,如何在新常態生活中,一面維持生活、工作的正常運轉,一面控制人流、降低人與人的連結,最好的方法就是廣邀更多企業同盟軍,一起升級到「 AI 時代」抗疫,共同克服這個難關!

升級到 AI 時代的《 Mission 1》,就從降低人與人的連結,確保安全開始。

產業防疫第一戰:「人流管理」只靠人力檢查、SOP 就能做好嗎?

近日來,台灣半導體廠就像連鎖反應般,一家接著一家傳出確診案例,其中,工廠裡集中住宿、生活的員工是這波染疫風暴中,最難掌控的不確定風險。而與半導體產業鏈一樣神經緊繃的,還有同樣面臨施工管理的建築/工程/營造(Architecture, Engineering & Construction;AEC)產業。

針對 AEC 產業的員工管理,最大的挑戰就是要在最短時間、最快速度,將工地內的每一個角落,都實施精準的人流管制。但在實際的工地管理上,這樣的願景卻是一大挑戰。

為了提升管理效率與精確度,深根 AEC 產業多年的衛武資訊,協助大陸工程,近期在營建業中嘗試導入新技術,要用數位科技來取代傳統的數人頭工作法,監控社交距離,進而節省成本和優化空間。他們的新方案就是導入微軟Azure Percept 以及研華AIR-300的 AI  邊緣運算平台。

導入 AI 就有解?別忽略中小企業 AI 落地常遇到的四大挑戰

台灣微軟分享,企業在開發與落地 AI 邊緣運算解決方案時,常面臨四大挑戰,除了硬體問題,還有數據模型與人員培訓的問題。

台灣微軟說明,在政府一到四級的疫情警戒標準中,對室內外的人數和距離都有不同規範,若單靠人力、SOP 來管理,不僅缺乏效率,也很難避免人為疏漏風險,而 Azure Percept 內有人流計算模組,由 AI 自動辨識與計算環境內的人數以滿足衛生與社交距離的要求,協助企業快速落實防疫規範,並保障員工返回工作場所的安全。

其實,早在 3~4 年前,微軟就觀察到企業對 AI 邊緣運算的需求,受惠於物聯網技術,企業所能蒐集到的數據越來越多,在邊緣端進行即時分析與運算的需求也越來越大,因而有了推出 Azure Percept 平台的計劃,希望幫助台灣企業克服 AI 邊緣運算解決方案的開發挑戰,讓企業能夠無痛/無縫地接軌 AI 應用。

台灣微軟也指出,企業在開發與落地 AI 邊緣運算解決方案時,常會面臨四大的挑戰,
▪️第一、硬體端需要一個容器化的 AI 模型,且要符合省電、高效率的標準
▪️第二、需解決資料搜集和處理耗時費力的問題
▪️第三、需培育數據科學人才,進行 AI 模型的選擇和訓練
▪️第四、開發出來的 AI 模型要能同時服務多個異質平台。

AI 邊緣運算成管理新武器,微軟攜手華碩與研華打造最快上手裝備

由於台灣多為中小企業,在資源有限的情況下,要克服上述四大挑戰著實不易,因此微軟秉持「與台灣,再一起」的承諾,與華碩共同開發邊緣 AI 開發套件,結合硬體與服務 的邊緣 AI 運算平台,協助企業防疫。

華碩在 2019 年隨著 AIoT 市場規模逐漸擴大、客戶越來越多元,正式將 AIoT 部門提升為「智慧物聯網事業群」,希望能與多方業者打造 AIoT 生態圈,加速落實 AI 對產業的創新與升級。

正因為這樣的理念,華碩智慧物聯網事業群以產業應用為方向,持續合作投資有創新性且具市場趨勢的產品,而 Azure Percept 正是其中之一。

根據華碩對客戶的觀察,Edge AI 解決方案因為開發過程較為複雜,必須投入相當長的時間與高額成本,導致多數系統整合業者意願不高,而 Azure Percept 提供開測即用的體驗,只要幾分鐘即可簡單建立和部署,讓系統整合商能夠將心力專注在如何應用 AI ,以及滿足企業客戶需求上,提高 AI 應用成功落地的機會。

▪️AI 邊緣運算武器一:
單地說,Azure Percept 是一款整合軟體與硬體,將 AI 運算由雲端推到邊緣端的平台,其包含 Azure Percept DK 和 Azure Percept Studio 兩大元件。 Azure Percept DK 這款硬體開發套件,搭載已經驗證完成的硬體,例如:相機、麥克風…等,替客戶解決掉軟硬體相容性的問題。而 Azure Percept Studio 則整合了Azure AI、Azure Machine Learning、Azure IoT管理服務,還有一些預先設置好的 AI 模型,讓企業可以快速訓練出符合應用場域需求的AI模型,加快開發與導入時間。

▪️AI 邊緣運算武器二:
同時,全球物聯網智能系統領導廠商-研華也推出 AIR-300,專為深度學習應用打造的高效能運算系統,尤其後疫情時代智慧應用崛起,加速許多企業對數位轉型的動機及急迫性,AIR-300 提供強大的運算能力以解決各種 AI 相關應用,包括零售臉部識別、AOI 光學檢測、機器人等。

AIR-300 能進一步結合 Azure 認知服務,整合 Spatial Analysis 空間分析服務瞭解人們在特定區域內的移動和存在性。也能與 Azure 影片分析器和電腦視覺技術串連,從影片串流中取出見解,並產生其他系統需要使用的事件,透過 AIR-300 強大的運算能力,在訓練好的 AI 模型部署後進行 AI 推論,可計算空間內人數、追蹤移動路徑來控制人流,或使用臉部口罩和社交距離指導方針來測量規定的人數。

研華 AIR-300 為一款專為深度學習應用打造的高效能運算系統,能與 Azure 認知服務、Azure 影片分析器和電腦視覺結合,應用在零售臉部識別、AOI 光學檢測、機器人領域。

Azure Percept 軟硬體套件讓各產業開發 AI 應用超光速

經營 AEC 產業多年的系統整合商衛武資訊,便相當肯定Azure Percept 對開發 AI 應用的幫助。

衛武資訊總經理李孟崇表示,過去已經有 Azure IoT 技術合作經驗,透過IoT 裝置即時蒐集設備的各種數據,再以此為基礎,建置虛擬 3D 視覺化管理平台。

但企業的管理需求不只是設備,還包括場域內的人,尤其是近期受疫情影響,對於人員管理的需求更是大幅提升,因此藉由 Azure Percept 即時蒐集人流、聲音及影像等現實環境中的動態資訊,協助客戶大陸工程強化人員管理的能力。

像前述大陸工程不只看重 Azure Percept 管控人流和社交距離等工作場所防疫措施,更希望善用 Azure Percept 導入快、易於二次開發的優勢,繼續找出更多有助於解決人員管理問題的應用模式。人流統計數據將有效協助進行評估空間與建築物利用率,例如在辦公室安裝冷暖空調與自動照明等系統,使企業轉向智慧空間解決方案,運用 AI 技術將收集到的數據自動做到精實管理、空間優化與節能,將是產業未來最重要的課題。

其實,各產業在疫情衝擊下,也將迎來新常態的工作模式,您的企業在《Mission 1》的人員管理上進度到哪了?是否也在 AI 落地四大挑戰卡關? Azure Percept 的軟硬體套件也適應用於製造、醫療、零售等不同領域,快點擊下方免費實作 Github 秘笈加速企業 AI 練功,勇闖下一關吧!

▪️Azure Percept DK 計算人流,結合 Microsoft Teams 發出警示通知
▪️Azure Percept DK 結合 Azure Digital Twins 的相關應用

你可能有興趣

有沒有戴口罩 AI 都知道!台灣微軟開放「全球獨家」的 AI 偵測裝置原始碼
【AI 工作技能養成】微軟推全台首張 AI 證照,無資料科學背景也能免費上課考照
實現用 AI 助人的願景!華碩 AICS 智慧工業安全防護平台的幕後推手